The City 2.0
2014-03-14 | Текст: Екатерина Хворова | Фото ©: | 3017

 

Устойчивое развитие, в логике которого сегодня пытается двигаться цивилизованный мир, ассоциируется, прежде всего, с рациональным природопользованием и сохранением окружающей среды для будущих поколений. Но этот вопрос гораздо глубже, и связан он с обеспечением нового уровня качества жизни человека.

 

Население Земли непрерывно растёт. В конце 2011 года оно перевалило за отметку в 7 млрд. человек и не собирается на этом останавливаться. А двумя годами ранее произошло ещё одно значимое событие – впервые за всю историю человечества численность городского населения сравнялась с численностью сельского, составив 3,4 миллиарда. Эксперты ожидают, что и далее городское население продолжит расти быстрее, чем население мира в целом. А это означает, что мегаполисы будут только увеличиваться, как и свойственные им недостатки и неудобства. Вряд ли когда-либо удастся решить все проблемы городской среды и сделать её максимально комфортной и удобной для жизни, тем более что многие из проблем мы таковыми не ощущаем – например, ровные асфальтовые тротуары воспринимаются нами сегодня как благо, хотя ходьба по ним достаточно вредна для наших позвоночников.

Но это, конечно же, не означает, что решать эти проблемы не нужно. Поэтому не случайно, что в самых разных уголках мира уже сегодня запускаются сотни или даже тысячи проектов, которые делают жизнь в мегаполисах чуть-чуть лучше. Как ни странно, многие из них обходятся даже без какого-либо финансирования, реализуются в самых бедных или криминальных районах земного шара, где проявление подобной активности выглядит как нонсенс. В прошлом номере «Энергоразвития» мы уже писали о проекте, сделавшем целый английский город Тодморден «съедобным». Можно быть уверенным, что реализация чего-то подобного в России была бы невозможной без многомиллионных вливаний, в то время как для англичан она обошлась без финансовой поддержки. И секрет этого достаточно прост – другое отношение людей к окружающим, к своей собственной жизни, к своему здоровью и к своим детям. Люди хотят чувствовать себя комфортно и безопасно не только в стенах своей квартиры, но и за её пределами – на соседней улице, в ближайшем парке и даже вблизи полицейского участка. И для этого они готовы что-то делать, предпринимать какие-то усилия, вовлекать в процесс других людей. Они понимают, что только так жизнь приобретёт новый, более высокий уровень качества.

В прошлом году была предпринята попытка объединить все эти усилия в рамках единой глобальной инициативы. Она получила название «The City 2.0» (Город 2.0) и очень говорящий лозунг: «I am the City 2.0. Dream Me. Build Me. Make Me Real» («Я – город 2.0. Мечтай обо мне. Придумай меня. Сделай меня реальным»). Эта инициатива призвана «вытащить на поверхность» всё множество историй о действиях, предпринимаемых людьми по всему миру – лучшее из всего того, что мотивирует к совместной работе и очерчивает сложную картину города будущего. Это истории о рядовых гражданах, которые вкладывают свою энергию, страсть и ресурсы в улучшение таких областей, как образование, безопасность, здоровье, питание и общественное пространство, чтобы сделать города более безопасными, красивыми и уютными. И речь идёт не о каких-то фантастичных и предельно технологизированных представлениях вроде летающих автомобилей и повсеместной роботизации, а о максимально практичных и дешёвых решениях для перенаселенных городских джунглей. Сегодня мы расскажем о восьми проектах, получивших в прошлом году наивысшую оценку среди экспертов «The City 2.0».

 

Краудсорсинговая тишина

 

Город является источником многих, в том числе и достаточно специфических видов загрязнений. Помимо мусора, выбросов вредных веществ в реки и атмосферу, мегаполисы производят световое загрязнение, из-за которого ночью мы не можем видеть всех тех звезд, которые видны за пределами города. Решение другой проблемы – шумового загрязнения – предложил австралийский композитор Джейсон Суини.

В 2007 году, в поисках места «потише», он перебрался в центр Мельбурна, в небольшую и не имеющую окон и естественного воздуха квартиру, находящуюся в подземной части здания. Он недолго прожил в этом «бункере», но его атмосфера помогла ему понять, насколько тишина может быть важной для человека – даже музыканта и исполнителя, привыкшего к грохоту ночных клубов. Возможность побыть в тишине Суини образно сравнил с неким «личным собором», в котором человеку максимально комфортно и тепло даже в очень холодный день.

По мере роста населения найти спокойные и тихие места в городе становится все сложнее. Но Суини увидел в этом не проблему, а потенциал. Вместе с командой дизайнеров и художников он разработал концепцию «краудсорсинга тишины», чтобы при помощи мобильных Интернет-технологий формировать «карты тишины» и помогать людям определять, в каком из городских мест сейчас наиболее спокойно. Этот сервис может быть очень полезен тем, кто просто хочет побыть в одиночестве или кому излишние сенсорные стимулы противопоказаны по состоянию здоровья.

 

Проектирование Чикаго

 

Значительную часть жизни у человека забирает решение всевозможных логистических задач. Одно только стояние в пробках может занимать по несколько часов в день. А ведь всё это время можно было бы потрать на что-то более полезное.

Сара Кантор и Джодж Аи разработали концепцию, в рамках которой на примере Чикаго они пытаются привлечь общественность к созданию интерактивного плана удобного города. В идеале приложение должно без проблем решать огромное количество бытовых логистических проблем. Надо выпить чашку любимого кофе по дороге на встречу? Приложение доведёт вас до кафе и заранее закажет напиток. Забыли, что сегодня бейсбольный матч и автобус будет переполнен фанатами? Приложение напомнит вам об этом и скорректирует ваш маршрут. Или, может быть, нужно выстроить сложный путь с эскалаторами и лифтами для передвижения с большой коляской? Нет проблем и с этим!

К процессу проектирования и наполнения этой системы может присоединиться каждый гражданин. Как отмечают авторы проекта, в городе 2.0 граждане объединяются, чтобы что-то создавать, а не жаловаться.

 

 «Слышь, сюда иди!»

 

Наверное, в любом крупном городе есть масса мест, где обычному человеку находиться достаточно опасно в силу специфики местного сообщества. Грубое приставание к девушкам (и не только) здесь может являться нормой или даже своего рода культурной традицией.

Эмили Мэй в возрасте 24-х лет с целью борьбы с уличными домогательствами запустила в Нью-Йорке проект «Hollaback!», что можно перевести на русский язык как «Слышь, сюда иди!». С помощью краудсорсинга и социальных медиа Эмили с сотоварищами хочет победить эту проблему.

Приложения «Hollaback!» для Android и iPhone позволяют пользователям анонимно выкладывать истории домогательств, загружать фотографии и маркировать инциденты на карте Google. С момента запуска приложения собрано уже более 4000 фактов о домогательствах на улице. С одной стороны, это позволило по-новому взглянуть на проблему и обозначить её перед властями, а с другой – будучи вооруженным информацией о наиболее опасных зонах города, попросту избегать их. Планируется сделать этот проект международным – охватить в единую сеть 62 города, 25 стран и 12 различных языков.

 

Затерянные в Лахоре

 

Современные города с их бесконечными улицами, перекрёстками и однотипными домами – прекрасное место для того, чтобы заблудиться. Иногда это бывает очень полезно – ведь, как сказал один классик, «пока мы не потеряемся, мы не начнём понимать самих себя». Но это слабое утешение, когда вы опаздываете на важную встречу.

Аллама Икбал – одно из самых густонаселённых мест в 10-миллионной Лахорской агломерации (Пакистан). Это десятки километров малоэтажной застройки без каких-либо указателей. И вот, три страстных картографа и технократа – Асим Фаяз, Омер Шейх и Хуррам Сиддики – собираются стать спасителями для тех, кто потерялся в Лахоре. Они задумали повесить на каждом перекрёстке несколько указателей и локаторов, которые помогут понять, где находится человек и как ему добраться до ближайшего рынка, больницы, площади. Таблички будут соответствовать международным стандартам и иметь названия дорог и улиц на урду и английском языках. Данный проект должен позволить убедить правительственных чиновников в необходимости масштабных усилий, чтобы приоткрыть наиболее запутанную часть Лахора, где спрятаны многие из наиболее интересных для истории мечетей и гробниц.

 

Санитарные карты

 

Холера – вторая по значимости причина смертности в Южной Азии. Главным источником её распространения является загрязнённая инфицированными нечистотами питьевая вода или пища. Быстрое обезвоживание и электролитный дисбаланс, при отсутствии лечения, приводят к тому, что от холерной эпидемии люди до сих пор массово умирают.

В целях предотвращения распространения холеры и кишечных инфекций пакистанец Фейсал Коган организовал работу по картированию санитарных условий. В качестве экспериментального города им был выбран Равалпинди, служащий домом для двух миллионов человек. Это один из старейших городов Пакистана, и в нём только 18% пакистанцев имеют доступ к соответствующей инфраструктуре и канализации.

Коган и его техническая команда учат рядовых граждан отображать потоки воды в местах их проживания, раздают им велосипеды, чтобы те могли передвигаться, и отображающие устройства, с помощью которых они могут зарегистрировать свои выводы. Это не только позволяет выделить потенциальные очаги загрязнения, которые будут подвергнуты очистке, но и повышает общую медицинскую грамотность населения.

 

Весёлая переработка

 

Миллионы детей (особенно в странах Африки и Азии) сегодня лишены даже элементарных радостей жизни. Они живут в трущобах в крайней нищете, не имеют даже самых простых игрушек и лишены доступа к адекватному образованию.

Видя это, 29-летний угандийский художник и общественный активист Руганцу Бруно Тусингвире придумал замечательную идею, позволяющую улучшить условия жизни детей из бедных кварталов своей родины, сделать их жизнь веселее, и одновременно решить проблему мусора. Его большая идея заключается в применении тысяч использованных пластиковых бутылок для создания красочного подвижного детского парка развлечений. Причём и сами дети принимают активное участие в этом процессе. В связи с этим Руганцу говорит: «Я перешёл от того, чтобы делать художественные работы, которые просто вешались на стену и не имели достаточного влияния на общество, к тому, чтобы делать искусство, которое решает потребности населения. Это помогло мне реализовать свою ценность для общества». Используя в своем эко-искусстве удивительно дешёвое сырье – мусор, – он вовлёк в это дело и других художников. По его мнению, искусство обладает удивительной объединяющей силой, а используя то, что просто лежит вокруг нас, можно создавать настоящие сокровища, новые рабочие места, и при этом делать окружающую среду лучше. Даже в самом бедном государстве существует замечательный мир возможностей.

 

Перевыдумывание района

 

В эпоху всеобщей  виртуализации общества простое человеческое общение приобретает особую ценность. Дайана Линд, эксперт в области городского обустройства, преобразовала штаб-квартиру своей арт-лаборатории в Филадельфии в открытый культурный центр для местных жителей – конечно, на добровольной основе и на частные пожертвования. По большому счёту, она освежила хорошо нам известную идею Дома культуры.

Дайана называет свой проект магазином для городских инноваций, поскольку,  осуществляя взаимодействие с обществом при помощи тематических выставок и различных мероприятий, он «заставляет» посетителей вести общение на такие темы, которые способствуют преодолению различных культурных, географических и демографических барьеров. Одна из недавних выставок, созданная в партнёрстве с местной некоммерческой организацией, занимающейся молодёжью, называлась «Слушайте детей». Огромное количество взрослых, появившихся на открытии, ходили вокруг стендов соседских детей, украшенных декларациями на тему того, как они хотят улучшить свои общины. Поэтому магазин для городских инноваций – это то место, где члены сообщества могут, например, коллективно создать городскую повестку вместо того, чтобы ждать, пока она «спустится» от политиков или пока её разработают учёные.

 

 Викидом для 99%

 

Всем известно, что одним из дел, которое должен свершить настоящий мужчина, является постройка дома. Тем самым подчёркивается важность и сложность данного мероприятия. А вот бразильские дизайнеры Аластер Парвин и Ник Иеродьякону решили найти практическое применение своей любви к общедоступному и демократичному дизайну и облегчить участь мужчин, в особенности бедняков, для которых новый дом является неподъёмной тяжестью. Они сделали проекты домов для обитателей бразильских фавел, которые позволяют строить дома с использованием оригинальных и бесплатных дизайнерских идей в сочетании с дешёвыми местными материалами. В основе их вдохновения лежит желание «создать нечто, что позволит на 99% сделать города для 99% их жителей», в то время как сейчас эта пропорция – 99% для 1%.

Дизайнеры разместили свои конструкции и инструкции для сборки в онлайн-доступе и призвали любого, кто хочет, испробовать их на деле, а также загружать свои собственные идеи.

 

Все перечисленные проекты выглядят удивительно простыми и понятными. Но то, что получается на выходе, невозможно даже оценить в денежном эквиваленте. Где-то – это сохранённые человеческие жизни, где-то – чувство полной безопасности, а где-то – звонкий детский смех. Несмотря на высокую социальную значимость, инициаторы этих проектов не требуют у чиновников денег на их реализацию – они просто берут и делают то, что считают нужным. Нужным для себя и нужным для других.

 
 
Краудсорсинг (англ. crowdsourcing, crowd – «толпа» и sourcing – «использование ресурсов») – передача некоторых производственных функций неопределённому кругу лиц, решение общественно значимых задач силами добровольцев, часто координирующих при этом свою деятельность с помощью информационных технологий.
Термин впервые введён писателем Джеффом Хау и редактором журнала Wired Марком Робинсоном в июне 2006 года. В то время как в аутсорсинге работа отсылается за пределы компетенции компании профессиональным исполнителям за определённые деньги, в краудсорсинге оплата работы не практикуется, или же она невелика. Всю необходимую работу делают неоплачиваемые или малооплачиваемые специалисты-любители, тратящие своё свободное время на создание контента, решение проблем или даже на проведение исследований и разработку. Один из отличительных признаков краудсорсинга – разбивка работы на мелкие части (модули).
Краудсорсинг может быть как способом реализации социально-значимых некоммерческих проектов, так и частью того, что называется «инновацией с расчётом на пользователя», при которой компании-производители полагаются на пользователей не только в вопросе формулировки потребностей, но и в определении изделий и усовершенствований, которые бы удовлетворили эти потребности. В отличии от узкоспециализированных сообществ, разрабатывающих, например, открытое программное обеспечение или модернизированные принадлежности для виндсёрфинга, такая работа управляется и принадлежит только одной компании, которая продаёт результат. Можно сказать, что это направление создано в расчёте на предполагаемое желание потребителей бесплатно или за небольшую цену поделиться своими идеями исключительно из интереса увидеть эти идеи воплощёнными.
 
Некоторые примеры краудсорсинговых проектов:
1. InnoCentive – компания, приглашающая учёных за конкурсное вознаграждение от $10 тыс. до $100 тыс. для решения задач, которые ставят такие компании, как Procter & Gamble, DuPont и BASF.
2. Threadless – компания по производству футболок из Чикаго: процесс разработки дизайна состоит исключительно из проведения онлайн-конкурса, победители еженедельного конкурса получают $2 тыс., и их работа запускается в производство.
3. NASA Clickworkers – проект NASA, созданный с целью проанализировать массив снимков марсианской поверхности силами астрономов-любителей.
4. Яндекс.Пробки – одним из основных источников информации о пробках являются данные, передаваемые автолюбителями, на мобильных телефонах которых  запущены мобильные Яндекс.Карты.
5. «Съедобный Тодморден».
 
Данный материал подготовлен на основе информации, предоставляемой самым известным краудсорсинговым проектом – электронной энциклопедией «Википедия», создаваемой преимущественно силами волонтёров.
 
 

dsf
Найдите нас Вконтакте
Рекомендуем прочитать
Default AJAX