Удивительная Вселенная
2014-04-14 | Текст: Алексей Кириллов | Фото ©: с сайта http://commons.wikimedia.org/ | 12870

Ко Дню космонавтики мы сделали подборку удивительных фактов о космосе, которые сложно уложить в своём сознании.

1. Когда-то Земля казалась человеку огромной. Чтобы совершить первое в истории кругосветное путешествие Фернандо Магеллану (1480-1521) потребовалось целых 3 года. Паровая машина «сделала» Землю меньше: в 1889 году журналистка газеты «World» 22-летняя Нелли Блай обогнула земной шар за 72 дня – она повторила путь, проделанный Вилеасом Фоггом, желая доказать, что знаменитый роман Жюля Верна – вовсе не выдумка. Реактивные технологии «превратили» планету в совсем маленький шарик. Лайнеру, летящему с крейсерской скоростью 900 км/ч, чтобы обогнуть Землю, потребуется менее двух дней. Ну а корабль «Восток-1» с первым в мире космонавтом на борту сделал виток вокруг планеты всего за 108 минут.

Но истинные размеры Земли можно понять только в её сравнении с другими космическими объектами. Чтобы облететь Юпитер (внутри этого гиганта поместится 1 тысяча 320 планет размером с Землю) тому же самому лайнеру потребуется уже 21 день, чтобы облететь Солнце – более полугода.


Но что такое полгода по сравнению с 1100 лет? Именно столько займёт облёт самой большой из известных на сегодня звёзд – VY Большого Пса. На Земле за это время сменится 35 поколений людей. Если Землю представить в виде шара диаметром в один сантиметр, то при аналогичном соотношении диаметр VY составит 2,3 км! Вдумайтесь: если VY Большого Пса поместить на место Солнца, то поверхность звезды будет находиться вблизи Сатурна, полностью поглотив орбиты не только Меркурия, Венеры и Земли, но даже Марса и Юпитера.

2. В нашей галактике насчитывается 400 миллиардов звёзд. Насколько велика эта цифра? Судите сами: если вдруг вы захотите посчитать все звезды Млечного пути вот так: раз, два, три, четыре и так далее, тратя на каждую звезду по 1 секунде, вам потребуется… 12 тысяч лет!!! А ведь на данный момент учёным известно об 1 млн 600 тыс галактик!

3. Космос – самая настоящая машина времени. Связано это с тем, что видим мы не сами объекты, а отражённый или испускаемый ими свет. Всегда. Даже текст, который вы сейчас читаете, вы видите немного в прошлом. Свет от Солнца доходит до нас за 8 минут, поэтому Солнце мы всегда видим таким, каким оно было 8 минут назад. А вот, например, Полярная звезда находится от нас на расстоянии 434 световых лет. Может быть, этой звезды уже лет 200 как не существует, но мы её всё ещё видим! Самый же удалённый в прошлое космический объект – галактика z8_GND_5296. Мы видим её такой, какой она была 13,5 миллиардов лет назад, то есть в то время, когда Солнечной системы ещё даже не существовало (возраст Солнечной системы – «всего» 4,5 миллиарда лет).

4. Солнечный свет, который мы видим каждый день, имеет возраст 30 тысяч лет. Энергия, которую мы получаем от Солнца, образовалась в его ядре 30 000 лет назад – именно столько времени необходимо, чтобы фотоны (частицы света) “пробились” из центра светила к его поверхности. После этого они достигают Земли всего за 8 минут. Температура солнечного ядра более 13 миллионов градусов, и вся вырабатываемая им энергия должна сначала пройти через многочисленные слои к поверхности в виде света других излучений.


5. Самая близкая к нам звезда, если не считать Солнце, – Проксима Центавра. Расстояние до неё составляет 4,24 световых года. Долететь до Проксимы на нашем любимом лайнере можно всего за 5 миллионов лет. Если бы человечество, только появившись 2 миллиона лет назад, сразу бы отправилось на Проксиму, используя самолет, к настоящему моменту оно не преодолело бы и половины этого пути!

Кстати, диаметр галактики «Млечный путь», на задворках которой находится наша Солнечная система, составляет 100 тысяч световых лет. Размер самой большой из известных на сегодня галактик – IC 1101 – в 20 раз больше – 2 миллиона световых лет. Что касается всей Вселенной, то её размер оценивается в 156 миллиардов световых лет. Попробуйте посчитать, сколько потребуется времени, чтобы преодолеть это расстояние на самолёте!

6. Один из любимых аргументов противников теории распространения жизни по всей Вселенной следующий: Земля – источник радиоволнового загрязнения и будь разумные существа на других планетах – они бы непременно его заметили и вышли на связь. Но не всё так просто. Радиосигнал не может передаваться быстрее скорости света. Если предположить, что жизнь действительно является явлением очень распространённым (в каждой галактике существует хотя бы одна «живая планета»), то до ближайшей к нам галактики – Туманности Андромеды – радиосигнал будет идти 2,5 миллиона лет! А ведь радио было изобретено Александром Поповым всего 120 лет назад!


7. Самый быстрый из созданных человеком аппаратов – автоматический зонд «Вояджер-1». Его текущая скорость составляет 17 км/с (61 200 км/ч) – в 68 раз выше, чем у нашего самолёта.  Запущенный в 1977 году, к апрелю 2014 года он прошёл дистанцию в 19,058 млрд км или 0.002015 светового года – расстояние, преодолеваемое лучом света за 17 часов 36 минут. Примерно через 40 000 лет аппарат будет находиться в 1 световом годе от Солнечной системы, а через 285 000 лет может достичь Сириуса, расположенного в 8,6 световых годах от Земли.


Ученые полагают, что если Вояджер не столкнётся с метеоритом или не будет поглощён гравитацией какой-нибудь звезды, то в открытом космосе он сможет просуществует многие миллионы лет, вполне возможно, пережив всю человеческую цивилизацию, которая его и создала.

8. Хотя нам кажется, что Земля находится в состоянии покоя, это не так. Со скоростью 1 тысяча 674 км/ч она вращается вокруг своей оси и со скоростью 107 тысяч 280 км/ч (29,8 км/с) – вокруг Солнца. Кроме того, Солнечная система движется по орбите вокруг центра галактики со скоростью 830 тысяч км/ч (230 км/с), а сама галактика летит в космическом пространстве со скоростью 2 миллиона км/ч (552 км/с). Если бы самолеты передвигались с такой же скоростью, то путешествие из Петербурга в Москву заняло бы чуть более одной секунды.


9. Самое тяжёлое вещество, которое большинство из нас держало в руках – это свинец, любимый металл рыболовов. Но куда более тяжёлые грузила получились бы из вещества, из которого состоят нейтронные звезды. Если этим веществом наполнить чайную ложку, то её вес составит 110 миллионов тонн – столько же, сколько весят 20 пирамид Хеопса! Окажись это вещество на поверхности Земли, оно, под действием силы тяжести, пробило бы её оболочку и устремилось к ядру.

10. Площадь солнечной поверхности размером со спичечный коробок светит с такой же энергией, как и три миллиона свечей. Но это ничто по сравнению с гигантским количеством энергии, которым сопровождается взрыв сверхновой звезды. В первые 10 секунд взорвавшаяся сверхновая производит больше энергии, чем Солнце за 10 миллиардов лет, и за короткий период времени вырабатывает больше энергии, чем все объекты в галактике вместе взятые (исключая другие вспыхнувшие сверхновые звезды). Яркость таких звезд с легкостью затмевает светимость галактик, в которых они вспыхнули.


Понравился текст? Зайдите на eRazvitie.org – там много других интересных материалов. Подпишитесь на eRazvitie.org в Фейсбуке и ВКонтакте, чтобы не пропустить ничего нового.


dsf
Найдите нас Вконтакте
Рекомендуем прочитать
Default AJAX