
– Чай известен уже пару тысяч лет, и сегодня он является одним из наиболее распространённых напитков. Благодаря чему именно он приобрёл такую популярность?
Это очень интересный вопрос. Как из одного листочка, упавшего в кружку монаху две тысячи лет назад, чай смог эволюционировать в гигантскую индустрию, войти в каждый дом и завоевать сердца даже не миллионов – миллиардов людей? Почему не мята? Почему не лепестки роз или, например, не листья апельсинового дерева? Почему именно чай? В чём секрет его успеха? «Во вкусе и аромате», предположите вы? Но я вас удивлю. Всё дело в алкалоидах, которых чайный лист содержит достаточно много. Алкалоиды – это химические соединения, которые, растворяясь в горячей воде, попадают в человеческий организм и оказывают на него самое удивительное воздействие. Они тонизируют, бодрят, повышают настроение и работоспособность.
Многие столетия назад жизнь была совершенно иной – не такой комфортной, как сегодня. Люди были заняты изматывающим физическим трудом и питались достаточно скудно. А заряженный алкалоидами чай вызывал прилив сил. Вот почему к этому напитку тянулись. Так что исторически чай стал популярным в масштабах планеты именно благодаря этим своим свойствам. А вкусы и ароматы, которые так ценятся нами сегодня, – это только приятная «надстройка».
Самые лучшие и дорогие чаи – китайские высокогорные – растут в условиях активных перепадов температуры, и это способствует тому, чтобы чайный лист «наливался» алкалоидами. И чем выше в горы мы поднимаемся, тем больше алкалоидов содержится в листьях. Концентрация алкалоидов растёт и по мере того, как всё дальше и дальше мы уходим от листа и приближаемся к почке. Сразу скажу, что пакетированные чаи и чаи из супермаркета обладают очень незначительным содержанием алкалоидов, поэтому не дают сколько-нибудь ощутимого эффекта. Можно заварить хоть пять пакетиков такого чая и потом спокойно отправиться спать. Но это никогда не «сработает» с хорошими китайскими чаями.
В России существует стереотип, что самый «эффективный» чай – это Пуэр. А особенно – тёмный Шу Пуэр. На самом деле это не так. Самые «эффективные» чаи, с точки зрения содержания алкалоидов, – это чаи, которые производятся из почек. Например, белый чай Байхао Инчжэнь. Парадокс в том, что на вкус Байхао Инчжэнь удивительно нежен, лёгок и прозрачен, но заряжен невероятно сильно. Всего несколько пиалок этого чая могут напрочь лишить вас сна. А вот тёмный Шу Пуэр производится из крупных листьев и обладает меньшим содержанием алкалоидов.
Поскольку алкалоиды, содержащиеся в чае, бесцветны, важно понимать, что цвет настоя не имеет к ним никакого отношения. Ошибочно думать, что чем насыщеннее цвет чая, тем он крепче. Цвет настоя – это лишь показатель того, насколько сильно чайный лист подвергался термической обработке или ферментации во время производства.
© Realchinatea
Согласно китайской традиции, чай был открыт культурным героем Шэнь-нуном, когда тот путешествовал в поисках целебных трав с котлом на треножнике, в котором кипятил воду для целебных отваров. В 2737 году до н.э. в котёл с кипятком упали несколько листочков чайного дерева. Отвар показался Шэнь-нуну вкусным и вызывал бодрость. И с тех пор он уже не пил других напитков. Другой миф приписывает изобретение чая буддистскому проповеднику Бодхидхарме. По преданию, в 519 г. н.э. Бодхидхарма предавался медитации, но уснул. Проснувшись, в гневе он вырвал ресницы и бросил их на землю. На следующий день в этом месте выросли саженцы чайного дерева. Бодхидхарма попробовал отвар из листьев и обнаружил, что они прогоняют сон.
– Означает ли это, что действие чая на организм человека сравнимо с воздействием другого алкалоидсодержащего напитка – кофе? И насколько оно безопасно?
Кофейный алкалоид кофеин и чайный алкалоид теин имеют схожую химическую формулу, но действие оказывают разное. Кофеин воздействует на нервную систему очень директивно, можно сказать «оглушающе». Мы выпиваем двойной эспрессо, и кофеин мгновенно «поднимает» нас наверх. Его действие ощущается достаточно короткий промежуток времени, после чего нас так же резко и директивно «опускает». Если человек употребляет кофе ещё и ещё раз, выпивая по 5-6 кружек за день, то к концу дня он получает состояние невроза, сопряжённое с общей усталостью и повышенной тревожностью. И вред кофеина связывают прежде всего именно с такими случаями «передозировки».
С чаем же всё иначе. Чайный теин действует мягче. Он плавно «поднимает» вверх и делает это настолько незаметно, что очень сложно поймать ту грань, когда он уже в тебе. Он не спешит. Не оглушает. Эффект от него длится несколько часов. А затем так же мягко заходит на посадку. Я бы назвал это терапевтическим подходом.
Такие различные эффекты чая и кофе определяют различную культуру и обстоятельства потребления этих напитков. И в этом, безусловно, есть смысл.
© Realchinatea
Чем выше в горах произрастает чай, тем больше алкалоидов содержится в листьях. Максимальное количество алкалоидов содержится в новорождённых чайных почках или, как их ещё называют, типсах.
– А сами люди, которые отдают предпочтение чаю или кофе – тоже разные?
Да, это совершенно разные портреты людей. «Чайники» флегматичны, склонны к философии, медленным скоростям, посиделкам и наблюдательности. А вот «кофейные ребята», как правило, имеют достаточно взрывной характер. Тем не менее истории, когда люди, длительное время пьющие кофе, в какой-то момент переключаются на чай, достаточно стандартны, и с ними мы сталкиваемся каждый день. К чайной теме подключается огромное количество «кофейников», часто достаточно возрастных. Пил, например, человек кофе до 45 лет, потом сказал: «Всё, труба – больше не могу», переключился и стал очень лояльным к чаю, где тоже есть подъём настроения, но этот подъём не директивный, а очень мягкий, ровный и очень управляемый. Точно так же на чай переходят люди из вин и коньяков – подобных случаев у нас тоже масса. Это очень уверенные в себе мужчины, которые коллекционируют вина, ездят в винные туры, но в определённый момент в силу возраста отказываются от алкоголя. Но у них выработано очень тонкое ощущение вкуса и аромата, они его слышат, понимают, это их парадигма, и они переключаются на чай, потому что в чае тоже всё это есть, но нет опьянения.
© Realchinatea
© Realchinatea
– А какова в этом плане роль китайской традиции употребления чая? Она ведь наверняка накладывает свой и немалый отпечаток на те эффекты и ощущения, которые человек получает в процессе чаепития?
Китайская чайная традиция – то, что мы называем Гун Фу Ча – появилась в X веке, закрепилась в XI-XII-XIII веках и дошла до наших дней, то есть сейчас ей уже почти тысяча лет. Маленькие пиалочки, гайвань и чахай – если вы завариваете китайский чай, то все эти предметы вам должны быть хорошо знакомы. Смысл чайной традиции сводится к тому, что мы большое количество заварки завариваем маленьким количеством кипятка, и воду не настаиваем, а проливаем. Таким образом мы словно нарезаем заварку на вкусовые слайсы. То, что мы делаем во время чайной церемонии – это очень внимательно наблюдаем за тем, как у нас эволюционируют вкус и аромат чая, потому что от заварки к заварке они меняются.
Если вы поедете в Шанхай или Пекин и понаблюдаете за тем, как китайцы – седовласые старцы, мудрецы – заваривают чай, то вы увидите, что они могут сидеть, обсуждать что-то своё, например, курс Биткоина или отношения Китая с США, а потом, разлив чай по пиалам, замирают, уходят очень глубоко в свои ощущения и говорят: «Что появилось? – Появились сухофрукты. – А что ещё? – Груша. – А что ещё? – Зелёная листва» – и продолжают обсуждать свои дела дальше. Потом прерываются и снова уходят в поиск ассоциаций и анализ. Когда мы фокусируемся на том, что говорят нам наши вкусовые рецепторы, сосредотачиваемся на тех вкусовых ассоциациях, на тех нотах, которые появляются в каждой новой заварке, мы «выходим» из своей головы, из своих мыслей, из «мешанины». И получается удивительная вещь: когда мы делаем это на протяжении 10-15-20 минут, мы останавливаем принудительное мышление, мы переключаемся на наши ощущения, мы становимся очень чувственными, очень сенсорными. Через 15-20 минут на уровне нашей собственной биохимии начинают действовать алкалоиды. Мы входим в состояние поверхностного транса, которое закрепляется действием алкалоидов и приобретённым тонусом. Получается очень качественная синергия двух этих состояний, которая выводит нас во что-то новое. Мы обновляемся, обнуляемся, становимся бодрыми, весёлыми, проблемы уходят, в голове затихает шум. Это классное, ресурсное, эффективное состояние. Китайцы научены его слышать, они его знают, и поэтому чай здесь – это огромная, гигантская традиция. Это работает – чай меняет состояние.
© Realchinatea
– Но это свойственно больше всё-таки, как ты сказал, седовласым мудрецам, или молодёжь тоже активно включается в традиционное чаепитие?
Здесь больше нужно смотреть не на возраст, а, скорее, на интеллектуальный уровень. Простые рабочие на стройке, например, просто пьют чай и не задумываются над тем, что это такое. А китайцы-предприниматели, руководители транснациональных корпораций – максимально вдумчивые ребята – пьют чай уже совершенно по-другому, с осознанностью глубины этой традиции. В офисе любой транснациональной корпорации Китая обязательно есть чайная комната, и большинство переговоров проводятся именно в ней. И я объясню, почему. Во-первых, чай тонизирует, трезвит, но, кроме этого, даёт и определённый фокус. Китаец знает свои состояния и понимает, как менять их с помощью чая. Можно сказать, что у него есть на это некоторый психический якорь. Он слышит аромат чая, переливание воды, чувствует теплоту пиалочки в руках – и всё, даже от одного простого прикосновения у него срабатывает этот якорь, он «трезвеет», выводя себя на нужное состояние. На психологическом уровне это работает очень здорово.
Чай в Китае окружает вас повсюду, на каждой улице. Китаец устал – он заваривает себе чай, у китайца проблема – он садится, заваривает себе чай, китаец расстроен или зол, у китайца недостача на складе – он идёт, заваривает себе чай, потому что после того, как он выпил, он включается в очень конструктивное, ресурсное состояние. Китайцы вообще молодцы в плане того, что они слышат себя намного лучше, чем европейцы. Они на массовом уровне медитируют, занимаются тайчи, цигуном, ушу, различными энергетическими практиками. И если в России этим занимаются в основном какие-то очень странные люди-эзотерики, то в Китае всё по-другому. Утром ты выходишь в парк, а там 500 человек одномоментно занимаются цигуном. Да, они такие.
– Используя различные группы чая – красный, жёлтый, зелёный и так далее, или разные сорта чая внутри группы, можем ли мы вывести человека в разные состояния и, например, в одном случае сделать акцент на повышении его продуктивности во время сложных переговоров, в другом– настроить на скрупулёзность в выполнении какой-то очень кропотливой монотонной работы?
Это классный каверзный вопрос, и однозначного ответа на него нет. Как прагматик по своей натуре, я убеждён, что чаи дают одинаковые состояния, потому что их биохимия одинакова вне зависимости от способа обработки – красный он, зелёный, жёлтый, какой угодно. Лист камелии – он всегда лист камелии. Тем не менее, наши клиенты всегда говорят одно и то же: что от этого чая они такие, от другого – другие, от третьего – третьи. Я думаю, что это больше связано со вкусами и ароматами, в зависимости от которых люди уходят в разные ассоциации, и это, соответственно, тоже влияет на их состояние. Если в процессе каких-то успешных переговоров вы пили чай с цветочными нотками, то снова выпив того же самого чая, вы волей или неволей будете настраиваться на продуктивный лад, поскольку ваш мозг уже связал этот аромат и вкус с успешными переговорами. Но это настолько субъективно, что мы вынуждены говорить об этом с лёгкой долей иронии. Я лично склонен думать, что здесь включается внушение или самовнушение, и ассоциации работают на каком-то очень глубинном, подсознательном уровне. Мы не понимаем, насколько глубока наша психика. Поэтому человек может не догадываться, почему от зелёного чая он отлично спит, а от красного получает прилив сил. Но биохимия и в том, и в другом случае идентична.
© Realchinatea
– В последнее время достаточно часто приходится слышать о «чайной терапии», да ты и сам уже упомянул о терапевтическом воздействии чая. Эта терапия действительно работает и можно ли, к примеру, с помощью чая побороть стрессовое состояние?
«Чайная терапия» – это, безусловно, шарлатанство. Официальная медицина такого не признаёт, но, если вы подойдёте к любому грамотному психотерапевту, расскажете ему про процесс заваривания чая, про чайные алкалоиды, он вам подмигнёт и скажет: «Это гениально!» Это работает на любом уровне, этот процесс расслабляет, останавливает принудительное мышление и меняет состояние. Другое дело, что чайную терапию мало кто понимает. Если вы упомянете про йога-терапию, то любой человек соотнесёт: «Есть йога, есть терапия, и это очень сочетаемые между собой вещи». А если вы скажете: «Чайная терапия», то у большинства реакция будет такой: «Что за чепуха, вроде как ”чесночная терапия“ или ”апельсиновая терапия”».
Помимо того, что чай заряжает и тонизирует, он является прекрасным антисептиком и богатым источником витаминов и ферментов. Например, в Тибете местные жители некогда питались практически одним мясом, потому что из овощей и фруктов там практически ничего не росло. Но когда человек всё время ест одно лишь мясо, он не получает в достаточном количестве необходимых ферментов, которые мясо расщепляют. Поэтому начав пить чай, люди стали чувствовать себя по-другому – и чай мгновенно стал очень востребованным продуктом. Так что чай влияет, скорее, на биологию человека, чем на его психику.
© Realchinatea
© Realchinatea
– Я знаю, что, когда ты приезжаешь из Китая в Москву, то проводишь чайные встречи и организуешь чайные церемонии. С их помощью ты как раз показываешь, как с помощью чая можно влиять на своё состояние?
Да, то, что я делаю на чайной церемонии – это меняю состояние человека с помощью чая. На эти встречи каждый приходит со своей энергетикой – кто-то прибежал прямо из офиса, кто-то ехал в метро, кто-то стоял в пробке в машине. В самом начале я прошу их зарегистрировать своё текущее состояние, чтобы потом сравнить его с тем состоянием, которое они приобретут через 40 минут.
После этого мы садимся и завариваем чай. Например, завариваем выдержанный 20-летний Пуэр. Гости сосредотачиваются на моих движениях рук, на каких-то достаточно примитивных действиях с посудой. Но это повторяющиеся, цикличные, машинальные движения, которые «якорят» нас. Кроме того, пар, поднимающийся от пиалки, оказывает абсолютно гипнотическое воздействие, и как только человек его видит, он на нём «залипает». Это ровно то же самое, что пламя свечи (на которое можно смотреть бесконечно), и это некий заход в медитацию. Потом мы переходим к анализу вкусов и ароматов. Я спрашиваю гостей: «Что в этом чае?», и они начинают рассказывать: «В этом чае есть сухофрукты». Сухофрукты в Пуэре чувствуются всегда, это то, что слышат все.
– А что ещё?
– А ещё лунные ноты!
– Гениально, а ещё?
– А ещё древесные ноты!
Делаем следующую заварку:
– Что появилось?
– Появилась дыня!
– А ещё листва!
Понятно, что мы делаем всё это очень медленно, плавно, и какая-то очередная заварка ставит их в тупик, потому что они не могут понять, не могут вспомнить, что чувствуют, и начинают обращаться к собственному внутреннему поиску. Это может занять минуту, две, пять, семь – сколько угодно, и потом вдруг кто-то говорит: «Боже мой, это же тыквенные семечки!».
Происходит внутренний поиск ассоциаций – они ищут их где-то в своём детстве, где-то там, где они впервые столкнулись с ароматами сухофруктов, компота, тыквенных семечек, леса, листвы и так далее. Это меняет картинку в коре их головного мозга на уровне активности нейронов – она смещается на другие места, и поэтому меняется их состояние. Через 40 минут они фиксируют у себя эти изменения, но не понимают, как и почему они произошли.
© Realchinatea
© Realchinatea
– И в завершение: что бы ты посоветовал людям, которые, прочитав материал, захотели почувствовать все те вещи, о которых ты говоришь, и попытались научиться управлять своими состояниями при помощи чая?
Даже просто попробовав хороший китайский чай, вы наверняка сможете почувствовать небольшой прилив сил. Но способность управлять своим состоянием нужно тренировать, точно так же, как мы тренируем свои мышцы. В этом случае через некоторое время человек начинает ощущать внутри себя мягкий «щелчок», означающий, что он зашёл туда, куда нужно. Научиться делать это самостоятельно достаточно сложно. Для этого нужно иметь определённый склад психики, быть очень тонко чувствующим себя человеком. А таких мало – как правило, это продвинутые в медитации и йоге люди. Поэтому самостоятельные «игры» в этом направлении могут длиться очень и очень долго, не приводя к результату.
Самый хороший способ – посетить чайную церемонию. Если рядом с вами будет сидеть человек, который объяснит вам, что нужно попытаться почувствовать в каждый конкретный момент, то это действительно будет происходить. Это явление, называемое групповой синергией, очень хорошо изучено в психотерапии. Триггером, то есть механизмом входа в такое состояние, служит вчувствование в ассоциации: миндаль, орехи, сухофрукты… И если вам повезёт встретиться с чайным мастером, который умеет это делать на высшем уровне, то масса новых эмоций и ощущений вам гарантирована.
© Realchinatea
Подписаться на новыe материалы можно здесь: Фейсбук ВКонтакте