Фаблаб Политех
Текст: Айдар Фахрутдинов | 2014-03-14 | 5704
Питерский Фаблаб Политех является одним из трёх сертифицированных российских фаблабов. Его руководитель, Игорь Асонов, рассказал нам о том, каким образом функционирует эта производственная лаборатория.

 

– Игорь, скажи, что представляет из себя Фаблаб Политех?

 

В первую очередь, это производственная лаборатория для молодёжи. Здесь есть оборудование, с помощью которого можно сделать практически всё что угодно. Я могу долго приводить примеры того, что здесь уже было сделано. Это и дизайнерские проекты – кубики, различные подставки, коробочки, цветные вырезания из фанеры и пластика, картины для слепых, и устройства на основе нейроинтерфейса, и  электрогитара, и собственные станки (к примеру – фрезерный станок, 3d-принтеры), лампы, которые собираются как конструктор, пуфик, который нарезан на лазерном станке. Говоря «для молодёжи», я имею в виду не только студентов, но и школьников. Также подчеркну, что это не просто лаборатория – тут не столько станки важны, сколько коллектив и сообщество. Станки могут и быть, но если на них некому работать, то дело не пойдёт. Поэтому мы в первую очередь стараемся проводить работы по созданию такого сообщества.

Сейчас в рамках нашего Фаблаба мы развиваем три направления деятельности. Первое – образовательное, то есть проведение различных мастер-классов, курсов, семинаров. Второе направление – проектное, когда любой человек может к нам прийти, и мы поможем ему реализовать его техническую или творческую идею. И третье – это выполнение заказов для частных лиц и компаний, которым не интересно делать какую-то работу самим. К примеру, к нам могут обратиться с просьбой: «Сделайте такие-то таблички, или остов для зайца, или деталь для моего устройства по этому чертежу». Мы определяем, сколько этот проект займёт в человеко-часах, по стоимости, по материалам, и берёмся за работу. Это хороший способ заработать для студентов, которые здесь учатся.

 

– Как давно существует ваш фаблаб и каков формат работы с молодежью?

 

Открылись мы относительно недавно – в мае 2013 года, но за это время помогли уже многим молодым ребятам воплотить в жизнь их технические идеи. Мы провели несколько экскурсий, причём не только для школьников и студентов из России, но и для зарубежных делегаций. Провели два отдельных интенсива для школьников, в ходе которых ребята за 4 дня самостоятельно сконструировали, сделали и запрограммировали шагающие механизмы. Мы,  конечно, им помогали, но это был их дизайн, их творчество. Также у нас прошла летняя школа Фаблаб Политех, на которой более 50-ти человек со всей России смогли создать всевозможные проекты, в том числе 3d-принтер, журнальный столик, кран, управляемый силой мысли (нейрокран), каблук в виде перевёрнутой Эйфелевой башни, электродвигатель, работающий на новом принципе, и многое другое. Для создания данных проектов использовались все мощности фаблаба: лазерные и фрезерные станки, 3d-принтеры и многое другое. Всего за 6 дней люди перешли от идеи к прототипу продукта, который в дальнейшем можно развивать и при желании продавать.

Каждую неделю у нас проходят встречи рабочих групп: клуба 3d-механиков, клуба «Нейролаб», клуба молодых инженеров и учёных YES^TM, секции технического яхтинга и клуба робототехники. Каждый из клубов разрабатывает некоторые проекты. К примеру, есть проект, в котором с помощью нейроинтерфейса создаётся соревновательная трасса. Скорость передвижения машинок зависит от того, насколько вы сконцентрированы. Мы уже провели курс по основам графического дизайна, сейчас проводим курс по робототехнике и созданию гаджетов, затем запланированы курсы по 3d-проектированию и развитию креативного мышления.