Люди и роли
Текст: Юрий Громыко | 2017-05-15 | 326
Любой человек играет в жизни, порой даже не осознавая этого, достаточно большое количество ролей. Это означает, что в одних и тех же ситуациях он может действовать совершенно по-разному, иметь разные мотивы, опираться на разные доводы. Поэтому понимание игры, которую ведёт сам человек и окружающие его люди, является ключом к выстраиванию продуктивных коммуникаций и в конечном счёте – достижению собственных целей.
Весь мир – театр. В нём женщины, мужчины – все актёры. У них свои есть выходы, уходы, И каждый не одну играет роль. Вильям Шекспир

Анализ и корректировка ролевых форм поведения обеспечивает интеграцию человека в общество, его социализацию на основе согласования поведенческих реакций. Это согласование во множестве бытовых ситуаций происходит естественно, если человек понимает и предвосхищает поведенческие реакции другого человека, одновременно демонстрируя понятный и ожидаемый тип поведения со своей стороны. Человек с затруднениями в понимании чужого социального поведения превращается в асоциального типа, вызывающего постоянные конфликты и недоразумения, разрушающего спонтанность общественной повседневности. В результате его поведение становится странным и непонятным для окружающих. Оно стопорит и разрушает естественные социальные взаимодействия.


При этом чем разнороднее общество по возрастным, этническим, конфессиональным и гендерным признакам, пищевым предпочтениям и типам социо-мифических верований, тем больше требуется усилий для понимания других людей, их интересов, типов реакций на различные самые обыденные ситуации. Усложнение общества, повышение уровня его разнородности приводит к необходимости использования специальных средств для понимания социального поведения.

Самый простой способ понимания социального поведения других людей – это отнесение характерных особенностей поведения к социальной роли. Социальные роли являются своеобразным алфавитом поведенческих действий в обществе. Особенности поведения в конкретной ситуации, реакция на конкретные события и действия других людей приписываются роли и выводятся из неё. Социальная роль помогает не только понимать актуальное поведение человека, но и предугадывать, предвосхищать реакцию другого на самые разнообразные события. А значит, она помогает включаться в совместное координируемое поведение. Роль другого человека – это то, с чем можно отождествляться и чему можно уподобляться. Чужую роль можно проживать, одновременно осознавая свои ограничения и особенности собственной роли. Социальное поведение в обществе построено на взаимном согласовании ролей: врач-пациент, начальник-подчинённый, родитель-ребёнок, автор книги-читатель, производитель товара или услуги-потребитель.

Без мгновенного инстинктивного понимания смысла действия другого лица социальное поведение становится невозможным. Поэтому появление новых форм поведения может вызывать нарушение в сложившихся и привычных взаимодействиях. Целый ряд социальных ситуаций начнёт сбивать с толку, согласованное поведение будет нарушаться.

Такое значение роли и ролевого поведения связано с особой функцией театра в организации жизни общества и становлении всей цивилизации. По мнению многочисленных исследователей, театр в европейской цивилизации неотделим от процессов формирования общественной жизни полиса – древнегреческого города-государства. Именно театр на ранних этапах своего становления связывает в единое целое общественно-политическое и религиозное сознание жителя полиса. Для жителей Афин посещение театра даже являлось обязательным и специально оплачивалось из общественных фондов. Театр являлся особой формой обучения общественно-политическому поведению. Житель Афин должен был уметь вглядываться в чужое поведение, понимать его и ему сопереживать.

Знаменательно, что после победы над персами Эсхил ставит трагедию «Персы», но древнегреческий зритель погружается не в упоение победой и не в славословия победившим. Вслед за автором трагедии зритель напряжённо ищет причину поражения персов – талантливого народа, равного грекам по силам и возможностям. И он находит её в гордыне правителя.

Известна также роль в организации жизни общества древнекитайского и древнеиндийского театров, возникших из религиозных ритуалов. Но роли в театре и обществе существенно отличаются. Первые являются способом отождествления зрителя с актёром для создания условий возникновения у театральной публики специфического переживания. А ролевой анализ поведения в обществе используется для управления активностью людей.

Колоссальное развитие ролевого анализа и техники ролевой психотерапии, необходимых для понимания социального поведения, его корректировки и управляемого преобразования собственного ролевого поведения, происходит в США в середине прошлого века, в период иммиграции из Европы, захваченной Гитлером, значительных групп её жителей, прежде всего, немецкой, французской и польской профессуры. Адаптация к новым условиям жизни требует разыгрывания привычного ролевого арсенала и создания своеобразного зеркала, позволяющего понять, в чём должны состоять изменения в исполнении ролей на новом месте. Человек привёз в иммиграцию старые клише ролевого поведения и стал социально неадекватным в новых условиях американской жизни. Он исполнял роли, но не осознавал, как это делает. Для того, чтобы адаптировать человека к новым условиям, Джекобом Леви Морено создаётся театр ролевого поведения. Человек в нём исполнял роль – сына, мужа, подчинённого, а затем это ролевое поведение специально анализировалось, демонстрировалось ему в специально акцентированном виде, чтобы он смог отрефлексировать и осознать свой неадекватный способ ролевого действия.

Думаю, теперь понятно, почему новая волна миграции, разрушающая сложившийся этно-конфессиональный баланс в Европе, становится источником вспышки защитного национализма. С другой стороны, ролевая структура в западном обществе дифференцируется с точки зрения всё новых и новых особенностей потребительского поведения. Люди, которые используют Samsung Galaxy, отличаются от пользователей iPhone, любители рэпа и этномузыки кардинально отличаются от поклонников классики, веганы и вегетарианцы противостоят друг другу и сторонникам раздельного питания. Таким образом, постоянный приток иммигрантов и всё более дифференцирующаяся ролевая структура потребительского общества образуют два взаимосвязанных полюса.

Так для чего ж всё-таки в обществе нужен анализ ролей и их корректировка? Прежде всего, для снятия возникающих конфликтов между ролями в конкретных ситуациях. Достижению взаимопонимания способствует возможность встать на точку зрения другого участника ситуации, разыграть его роль. Часто так предлагают снимать конфликт родителей и их детей. Родителям предлагают поставить себя на место подростка, который активно их не слушается. А подростка просят предложить убедительный аргумент, который бы подействовал на чадо, роль которого исполняет родитель. В результате подобного ролевого разыгрывания – ролевой психодрамы – родитель начинает видеть, как прямолинейно и грубо, не пытаясь ничего объяснить, он действует на подростка. Подросток, исполняя роль родителя, показывает грубую схему его ролевого поведения. А подросток начинает чувствовать, как тяжело его родителю, когда он разрушает с ним контакт.


Ролевой анализ и перепроектирование ролевого поведения становится очень важным и в том случае, когда поведение автоматизируется и ритуализируется. То есть роль превращается в поведенческую привычку, и человек осуществляет её автоматически, не вкладывает в неё никакого понимания или целенаправленного смысла. Возникает процесс отчуждения от сложившегося привычного поведения. Об этом блестяще сказал в «Евгении Онегине» А.С. Пушкин:

«Несносно видеть пред собою
Одних обедов длинный ряд,
Смотреть на жизнь, как на обряд,
И вместе с чинною толпою
Брести, не разделяя с ней
Ни общих мнений, ни страстей».

Ролевое поведение светских вечеров и приёмов сохраняется, но человек не может себя больше отождествлять с ролью посетителя этих приёмов. Подобные сложности очень часто возникают в разных социальных институтах – в семье, в школе, на работе, когда привычные ролевые отношения муж-жена, учитель-ученик, начальник-подчинённый превращаются в жёсткий статусный ритуал с отношениями подчинения и ответом на вопрос «кто главный». В этом случае разрушается исходный смысл социального взаимодействия. Для восстановления этого смысла возникает необходимость корректировки ролей. Приходится выходить за их рамки и понимать, что в основе семьи, в основе отношения мужа и жены должны быть определённые чувства друг к другу. А в рамках ролей начальник-подчинённый должна лежать трудовая этика общего дела, решения производственных задач и т.п.

Совокупный набор ролевого поведения переносится на человека и связывается с ним. Сам человек, личность начинают рассматриваться как ансамбль осуществляемых им ролей: глава семейства, начальник подразделения, серфингист, пользователь iPhone, любитель велосипедных прогулок и т.д. Но помимо ролей, которые характеризуют социальное поведение, существуют и другие единицы анализа и организации активности человека – позиции, места и персонажи.


Если роль характеризует сложившееся социальное поведение, то позиция является инструментом организации мышления, понимания и действия в неопределённом ситуативном контексте. Чаще всего это возникает в ситуации, когда надо брать на себя ответственность, выйти из роли подчинённого и принять важное решение на свой страх и риск. Здесь ролевым поведением не отделаешься. Поэтому позиция является, на мой взгляд, значительно более важным по сравнению с ролью инструментом организации и самоорганизации человека.

Человек занимает позицию по отношению к формирующейся ситуации, предъявляя своё её понимание, осуществляя определённый тип мышления и демонстрируя готовность к действию. В этом случае человек занимает позицию в ситуации и по отношению к её действующим участникам. Таким образом, позиция по сравнению с ролью всегда задаёт открытый, несводимый к правилам поведения контекст действия. Другие участники ситуации тоже предъявляют свои позиции. Определённость ситуации восстанавливается за счёт выделения набора позиций, на основе которых задаётся разное отношение к ключевому вопросу или предмету действия.

Позиционное самоопределение невозможно в жёстко упорядоченной схеме, где люди занимают места в соответствии с должностными инструкциями. Поэтому язык позиций отличается от языка иерархически упорядоченных организационных мест, связанных отношениями производственной кооперации. В системе организованного производства выделяются места, в то время как позиции существуют в системе свободных клубных пространств, где люди взаимодействуют как личности. Именно поэтому позиция и позиционный анализ имеют такое важное значение для самоорганизации личности. Без занятия позиции не существует личности, человек остаётся индивидуальностью с бесконечным набором ролевых поведенческих реакций, и все эти роли – лишь своеобразные социальные стереотипы поведения, за которыми нет самого человека. Позиция всегда предельно уникальна, а роль всегда типична и массова.


Но надо заметить, что помимо примитивных социальных ролей обыденного поведения, человек может представлять себя и персонажем сложного сюжета: апостолом Павлом, Галилеем, выступающим против инквизиции, Сократом. В этом случае его действия в глазах многих других людей будут определяться не элементами социального поведения – ролями, а единицами культурного сюжета. Если роль и позиция являются элементами анализа и организации активности человека (соответственно, поведения и деятельности) в ситуации, то сюжет развёртывается на основе множества событий и целого ряда ситуаций. Но позиция позволяет взламывать запрограммированный сюжет и вырываться из сложившейся «механики судьбы» за счёт неординарного личного действия.


Способность участвовать в многопозиционной коммуникации, учитывать разные позиции по отношению к обсуждаемому вопросу является необходимой компетенцией управленца. Согласование разных позиций совершенно необходимо для разрешения проблемной конфликтной ситуации и принятия решения, когда однозначный ответ на поставленные вопросы невозможен.

Позиция всегда связана с самоопределением человека и основывается на его свободном личностном решении. Это может быть тип профессионального, политического, социокультурного, корпоративного или предельно личного самоопределения, которое осуществляет человек, вырываясь за рамки сложившегося социального порядка. В случае корпоративного самоопределения выявление позиций позволяет управленцам формировать консорциумы и связывать интересы разных организаций друг с другом. То есть в отличие от ролей, которые возникают в результате типизации потребительского поведения и являются продуктом деятельности маркетинговых служб, рекламных агентств, средств массовой информации, занятие позиции является актом свободной воли человека. Поскольку в рыночном обществе процессы потребления продуктов и услуг являются ведущими, то любой тип бытового поведения может быть оформлен как потребительский на основе рекламы, маркетинга и обсуждения в социальных сетях. Другими словами, роли «изготавливают» и настраивают различные общественные институты в целях управления потребительским поведением человека, аккуратно формируя у него ожидания определённого ролевого поведения. Позицию же занимает свободная действующая личность. Именно на основе свободного и ответственного занятия позиции человек вырывается за рамки манипулирования общественным сознанием, организуя свою деятельность в неопределённом контексте. Если роли могут быть представлены в виде своеобразного ролевого алфавита потребительского поведения человека в типовых бытовых ситуациях, то позиция – это элемент социокультурного действия личности на границе сложившегося социального порядка. Личность – это всегда то, что «выламывается» за рамки сложившегося социального порядка, предлагая новое решение социокультурной профессиональной проблемы. Личность – это всегда занятая позиция по отношению к сложному вопросу. Именно позиция позволяет человеку преодолеть роль «жертвы обстоятельств», жертвенного персонажа в механизме судьбы, «места стрелочника», на которое списывают проблемы организации.


Подпишитесь на eRazvitie.org в Фейсбуке и ВКонтакте, чтобы не пропустить новые материалы.