
- Шубенду, расскажите, пожалуйста, о своём проекте, как вы начали им заниматься?
Проект Afforestt появился благодаря случаю, который произошёл, когда я работал промышленным инженером на заводе Toyota Kirloskar Motor’s в Индии. Я занимался подготовкой сборочных линий и систем диспетчеризации для производства автомобилей. В 2009 году Toyota решила посадить лес у кампуса компании и пригласила для этого известного японского учёного-эколога Акиру Мияваки.
Он провёл презентацию своей методики, и она меня настолько сильно вдохновила, что я сам захотел научиться сажать лес. Я вызвался в качестве волонтёра в команду к Мияваки, изучил его методологию, а затем посадил лес на своём заднем дворе. Сейчас на участке площадью всего 93 квадратных метра у меня имеется лес из 300 деревьев 42 видов. Я видел, как этот лес растёт, и был очень впечатлён полученными результатами. Мне захотелось создавать такие леса ещё и ещё раз, поэтому я решил покинуть автомобильную промышленность и основал компанию, профессионально занимающуюся выращиванием лесов.
- В какой момент и как вы поняли, что создание лесов в том формате, в котором вы работаете, может стать успешным коммерческим проектом?
Для меня не было большой проблемы начать бизнес, поскольку определённый опыт ведения бизнеса у меня уже был. Но стоял вопрос: какого типа компанию открыть – коммерческую, некоммерческую или консалтинговую. В итоге была создана коммерческая компания, а свой первый серьёзный коммерческий проект мы получили через 6 месяцев после старта. Клиент выражал опасения, что мы его не осилим, но в итоге заказчик нам доверился, и мы успешно создали свой первый крупный лес.
- Сколько проектов вами уже реализовано? В каких странах? Насколько маленькими или большими являются созданные вами леса?
К настоящему моменту мы посадили 106 лесов в 37 городах шести стран мира. Конечно, большая часть проектов приходится на Индию, но созданные нами леса есть также в США, Сингапуре, Нидерландах, Иране и Пакистане. Мы создавали леса для заводов и фабрик, медучреждений, школ, курортов, многоквартирных домов, общественных парков и даже зоопарков. При этом многие проекты существенно отличаются друг от друга.
Afforestt
Большинство проектов, которыми мы занимаемся – консалтинговые. В этом случае мы не сажаем леса сами, а лишь учим и консультируем людей как сделать это самостоятельно. Иногда мы сажаем первые 400 метров леса, а дальше клиент сажает сам, но по нашим подсказкам и инструкциям. Бывают и проекты «под ключ», когда мы сажаем весь объём целиком, нанимая для этого дополнительную рабочую силу.
Наш лес может простираться на многие акры или расти на маленьком участке в вашем домашнем саду. Самые крупные наши леса вырастают из сотрудничества с общественными организациями. Наш самый большой общественный проект – это 12 тысяч деревьев на площади 4 тысячи квадратных метров.
Afforestt
Afforestt
Afforestt
Afforestt
- В чём вы видите основную задачу своего проекта? У него, прежде всего, экологические цели? Если да, то как это соотносится с ожиданиями ваших клиентов, которые заказывают вам создание лесов?
Мы хотим возродить то лесное пространство, которое когда-то существовало вокруг нас. Большинство тех мест, в которых мы сейчас живём, до вмешательства человека были лесами. Но затем мы построили там города, забывая, что мы так же, как и другие 8,4 миллиона видов живых организмов, принадлежим природе. Надо понимать, что лес - это не изолированный кусок земли, где живут животные, он вполне может быть неотъемлемой частью городской жизни. Для себя я выделяю одно базовое свойство леса – это место, где деревья растут так густо, что зайти туда человеку практически невозможно. При этом неважно, большую территорию занимает этот участок или маленькую.
Думаю, что и большинство наших клиентов сажают лес потому, что, как и мы, любят его и задумываются о природе. Но в то же время им хочется создать что-то прекрасное, на что можно смотреть и любоваться.
Afforestt
Afforestt
Afforestt
- Почему для вас таким важным является критерий труднопроходимости леса?
Мы рассматриваем лес как единый организм, но представляющий собой многослойную систему. Есть слой травы, слой дёрна и гумуса. Вместе с микроорганизмами всё это образовывает одну большую экосистему.
Тесный симбиоз достижим только когда деревья растут очень плотно. В этом случае растения как бы помогают друг другу. Если человек может спокойно гулять по лесу, то это всего лишь означает, что туда может проникать и солнечный свет. Если он достигает земли, то скапливаемая в почве влага будет испаряться, а такого быть не должно. Это, в свою очередь, означает, что деревья посажены недостаточно близко друг к другу. С экологической точки зрения нужно, чтобы свет проникал внутрь леса, но доходить до земли он не должен.
Afforestt
Правда здесь нужно сделать поправку на местоположение леса. Так, в гористой местности по созданным нами лесам можно вполне свободно гулять, потому что в горах в силу естественных условий деревья растут редко.
- Каким образом вы создаёте свои леса? Какие основные этапы включает в себя этот процесс?
Для того, чтобы вырастить хороший лес, сперва нужно подготовить почву. Мы исследуем её, чтобы определить, каких свойств ей не достаёт. Так, если почва состоит только из мелких частиц, то при контакте с водой она станет настолько плотной, что сквозь неё не сможет просачиваться влага. Чтобы сделать почву более пористой, мы подмешиваем немного биомассы. Если почва, наоборот, не удерживает воду, мы добавляем водопоглощающие материалы: торф или багассу - так почва сможет надолго оставаться влажной.
Для роста растениям нужна вода, солнечный свет и питательные вещества. Если недостаточно питательных веществ, то непосредственно в почву их мы не добавляем. Это промышленный способ, который противоречит природе. Но мы засеем в почву микроорганизмы, и они естественным путём произведут необходимые питательные вещества. Микроорганизмы питаются биомассой, подмешанной в почву, и всё, что они должны делать, - это есть и размножаться. Так как их число будет расти, почва «оживёт».
Саженцы мы сажаем близко друг к другу. При этом поверхность почвы покрываем толстым слоем мульчи, которая во время жары поможет удержать влагу. Будет полезна мульча и в период холодов, поскольку иней будет образовываться именно на ней, поэтому почва всё ещё сможет дышать. Оставаясь мягкой, она позволит корням быстро и легко расти.
Первые три месяца растёт корневая система деревьев: корни достигают глубины в один метр. Они образуют сетку, которая плотно держит почву. В этих корнях живут микробы и грибы, которые обеспечивают деревья питательными веществами.
После того, как корни разрослись, начинается рост леса на поверхности. В течение первых трёх лет лес необходимо поливать, а также удалять сорняки. В конце концов лес станет настолько густым, что солнечный свет перестанет достигать земли. В таких условиях сорняки расти уже не смогут. Густой лес конденсирует влажный воздух - это удерживает воду внутри. Поэтому мы постепенно сокращаем и, в конечном итоге прекращаем полив. Теперь даже без полива земля остаётся влажной.
Afforestt
Падающие на землю листья сразу начинают разлагаться. Разложившаяся биомасса формирует гумус – пищу для леса. По мере того, как лес растёт, листвы на землю опадает всё больше – значит образуется больше гумуса и больше пищи, и лес может стать ещё больше. Он продолжает расти в геометрической прогрессии. Такие леса смогут обновляться снова и снова. В естественном лесу, таком как этот, невмешательство - лучшая политика. Здесь всё растёт совместно. Так мы выращиваем 100-летний лес всего за 10 лет.
- Это по сравнению с естественным лесом?
Речь идёт о сравнении с искусственными насаждениями, традиционными лесопосадками, которые обычно делают люди. Традиционные лесопосадки в основном предполагают размещение деревьев на расстоянии 5-10 метров друг от друга. В естественных же лесах и лесах, которые сажаем мы, на каждый квадратный метр земли приходится от 3 до 5 деревьев. Как раз за счёт того, что мы значительно увеличиваем плотность посадки, приближая её к естественной, и удаётся ускорить процесс роста деревьев.
Afforestt
Мы стараемся максимально приблизить условия жизни наших лесов к естественным, будто бы этот лес рос вообще без вмешательства человека. В естественных условиях каждое дерево даёт семена, которые попадают в почву. Каждый квадратный метр может иметь порядка 900 семян, из которых лишь 3-5 могут прорасти и вырасти в деревья. На традиционных плантациях семян будет намного меньше, соответственно, и деревьев там сможет вырасти меньше. Но деревья поддерживают друг друга только когда они растут рядом, благодаря этому и получается гораздо более быстрый рост.
Мы проанализировали и получили, что при таком раскладе деревья растут в 10 раз быстрее, чем посаженные в 10 метрах друг от друга. Если сравнивать дерево, которое посажено посреди лужайки, то за год оно может прибавить в высоту, к примеру, сантиметров 10, в то время как те же виды деревьев, посаженные по методу Мияваки, вырастут на метр.
- Каким образом вы решаете, какие виды деревьев нужно сажать в том или ином месте?
Мы всегда отдаём предпочтение местным, коренным видам деревьев, которые росли здесь до вмешательства человека. Это простое правило. Чтобы определить эти виды, мы исследуем национальные парки, заповедники, священные леса вокруг старых храмов. Если мы ничего не находим, то идём в музеи, чтобы посмотреть на старые образцы семян или древесины. Иногда определить нужные нам виды деревьев помогают местные произведения искусства: живопись и литература.
Затем мы классифицируем растения на четыре яруса: кустарники, подлесок, деревья и полог леса. Фиксируем соотношение ярусов и считаем процент каждого вида деревьев в их общем количестве.
Для повышения качества расчётов мы разработали базу данных деревьев, которая регистрирует их специфические параметры - среднюю высоту, период цветения, средний возраст, предельные температуры роста. Например, если есть вид, который растёт до 50 футов, то растущее рядом с ним дерево должно иметь максимальную высоту в 20 футов, ведь мы не хотим, чтобы через 5 лет они начали друг с другом конфликтовать.
Эта же база данных позволяет нам вести учёт того, что мы сажаем.
- Почему вы ориентируетесь на те виды растений, которые когда-то росли в этой местности? Ведь климат за последнее время сильно изменился. К примеру, в средней полосе России сегодня можно наблюдать массовую гибель берёзы, которая всегда была одним из символов этих мест.
Да, климат меняется, и те виды деревьев, которые на протяжении многих веков прекрасно существовали на определённых территориях, теперь могут не выжить. Но я считаю, что при создании леса нужно учитывать не только климат этой местности, но и микроклимат. К примеру, в первом лесу, который я создал, средняя температура была на 5 градусов ниже, чем за пределами леса. Поэтому наша задача – создать микроклимат, при котором местная растительность проживала бы в данном регионе. То есть, создавая микросреду путём создания леса, можно в какой-то степени контролировать и климат на этой территории.
- Вы говорите о лесе как о системе растений. А что насчёт животных? Почему вы не занимаетесь ими, ведь в естественном лесу животные есть всегда?
При посадке леса мы начинаем с деревьев и растительности, потому что они, в отличие от животных, не могут передвигаться. Деревья – это основная структура леса. Когда лес вырастает и становится достаточно плотным, то птицы прилетают сами - они облюбовывают места, где деревья растут наиболее плотно друг к другу, и создают там свои гнёзда. То есть птиц не надо специально подселять, они прилетают сами. Если этот лес также состоит из фруктовых и ягодных плодовых деревьев, то там появятся многочисленные насекомые, такие как пчёлы, которые будут опылять цветы.
Ещё через какой-то промежуток времени в лесу начнут появляться животные. Например, в лесу, который мы создавали в Нидерландах, через какое-то время поселились зайцы. То есть высшие животные – земноводные, млекопитающие – в этих лесах тоже появляются сами.
Но такое происходит не всегда, потому что создаваемые нами леса зачастую находятся в городской зоне, а значит, чтобы животное туда попало, оно должно пробежать через весь город, а эта задача очень непроста. Если лес находится в некотором отдалении от города и является достаточно большим по размеру, то животные заведутся наверняка, поскольку там они могут найти и еду, и укрытие.
Afforestt
Afforestt
Afforestt
Afforestt
Afforestt
Afforestt
- Вы упомянули про фруктовые деревья… А могут ли ваши леса использоваться для выращивания продуктов питания и других полезных человеку продуктов?
Мы выращиваем четыре разных типа леса. Если мы создаём лес по заказу какой-нибудь компании, то основное внимание уделяем эстетике, а значит цветущих видов деревьев здесь будет больше. Если мы растим лес, прежде всего, для сохранения на этой территории воды, то в таком лесу должны расти огромные деревья с глубокими корнями. Для леса в общественном парке мы выбираем виды деревьев, дающие ягоды или другие мелкие плоды, чтобы привлечь птиц. Ну а лес на ферме будет включать в себя большее количество видов фруктовых деревьев. Таким образом, комбинация деревьев зависит в том числе от территории и желаний клиента.
Чтобы быть устойчивым и процветать, естественный лес должен быть очень разнообразным, в нём должно насчитываться по меньшей мере от 50 до 100 различных видов. Поэтому если фермеры будут следовать только рыночному спросу и выращивать исключительно плодовые виды, игнорируя другие виды, то такой лес не выживет.
Приведу один интересный пример. У одного из наших клиентов в саду росли плодовые деревья: апельсины и гуава. На протяжении семи лет они не плодоносили, и два года назад фермер обратился к нам. Рядом с его садом мы посадили лес площадью 120 квадратных метров. Наверное, вы удивитесь, но теперь все его деревья дают плоды. Пару месяцев назад я заезжал к нему и видел всё это своими глазами. В посаженном нами лесу я обнаружил несколько пчелиных ульев – то есть там поселились пчёлы, и теперь они опыляют и плодовые деревья, что растут в лесу, и деревья из сада. На этом примере хорошо видна польза леса для фермы или сада. Теперь этот человек собирает фрукты и ягоды в лесу, но главное заключается в том, что в его собственном саду деревья стали давать хороший урожай. Этот пример также очень наглядно показывает, что к созданию природных систем нельзя подходить однобоко, они должны быть продуманы и сбалансированы.
- А какой из ваших проектов был самым сложным?
Самым сложным, но в тоже время и очень интересным был, пожалуй, наш проект в городе Джайпур (Раджастхан). В 2009 году там на месте бесплодной земли было решено создать озеро с целью накопления и сохранения воды, поступающей с дождями, а это ни много ни мало 300 млн литров. Постепенно в этой местности стали обретать дом различные животные. Опустошённые колодцы естественным образом пополнились водой, что, в свою очередь, возродило фермерство. Но земля оставалась пустынной – на ней можно было найти не более 1 дерева на акр площади. И вот, в 2016 году мы посадили там лес из 65 тысяч деревьев, и в дальнейшем надеемся посадить ещё больше. Главная же трудность этого проекта заключалась в том, что в почве не было никакой жизни, не было никаких микроорганизмов. Мы искусственным образом вводили в землю бактерии, чтобы они способствовали росту деревьев.
- Каким вам видится будущее вашей компании? Изменится ли масштаб её деятельности?
В будущем мы планируем экспорт нашей методологии на разные языки, потому что сейчас она доступна только на английском. Эту методологию уже используют в разных странах: Северной Америке, Корее, Австралии. В ближайшие 2-3 года мы планируем изучить ландшафты и местности различных регионов мира, чтобы определить, где целесообразно сажать леса в первую очередь. Хочется, чтобы свободные пространства заполнялись именно лесами, а не какими-то индустриальными или городскими постройками.
Afforestt
- По вашим ощущениям, есть ли у человечества шанс выкарабкаться из той ситуации с проблемами экологии, в которую оно себя загнало?
Да, и я считаю, для этого сегодня делается достаточно много. Посмотрите, чего смогли добиться мы –маленькая компания, в которой работает всего 11 человек. Мы создали леса на абсолютно непригодных почвах, в опустошённых местностях в шести разных странах мира. Лет 60 назад такое смогла бы осуществить только крупная корпорация вроде Coca-Cola. Поэтому сейчас самое правильное и самое удобное время, когда всем этим можно заниматься. У нас для этого есть все необходимые ресурсы и наша задача - правильно их использовать. Благодаря интернету можно легко делиться своими знаниями и идеями. Я смотрю в будущее с оптимизмом и верю, что люди будут просто скачивать методологию в интернете и делать всё самостоятельно, даже не имея крупных ресурсов. Как ни странно, но именно интернет – это тот шанс, который может позволить планете вернуть утраченные леса.
Подписаться на новыe материалы можно здесь: Фейсбук ВКонтакте