Народные инвестиции
Текст: Екатерина Хворова | 2019-08-05 | Фото на заглавной странице: © Alexander Dubovitskiy / 123rf | 367
На протяжении очень долгого времени наиболее реальным и чуть ли не единственным внешним источником для финансирования проектов был банковский капитал. Но сегодня уже вполне серьёзную конкуренцию ему составляет краудфандинг. Так, самая успешная на данный момент краудфандинговая площадка Kickstarter смогла привлечь 4,4 млрд долларов (около 600 из них — в 2018 году), профинансировав более 165 тысяч разнообразных проектов. Причём для большинства из них получение банковского кредита или средств бизнес-ангела было фактически невыполнимой или невыгодной задачей. О феномене краудфандинга мы сегодня и поговорим.

Под краудфандингом (народное финансирование, от англ. сrowd — «толпа», funding — «финансирование») понимается коллективное сотрудничество людей (доноров), которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило, через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций (реципиентов). По сути — это сбор денежных средств со всех желающих для реализации определённых проектов. Сбор средств может служить различным целям — помощи пострадавшим от стихийных бедствий, спонсорству творческих и спортивных коллективов, поддержке политических кампаний, финансированию реализации бизнес-идей и малого предпринимательства, созданию свободного программного обеспечения, получению прибыли от совместных инвестиций и многому другому.

При этом нельзя сказать, что краудфандинг является совершенно новым явлением, поскольку сбор средств в виде пожертвований практикуется очень давно. Однако технические средства, позволяющие сделать сбор народных денег удобным и безопасным, появились относительно недавно, и именно этим можно объяснить взрывную популярность краудфандинга в наше время. Пожалуй, самым известным краудфандинговым проектом и уж точно самым известным долгостроем в мире является Храм Святого Семейства (Temple Expiatori de la Sagrada Família) в Барселоне. Знаменитый на весь мир проект Антонио Гауди реализуется, начиная с 1882 года, и не закончен до сих пор. Столь длительный срок строительства объясняется как раз тем, что ведётся оно исключительно на частные пожертвования.

В настоящий момент выделяется несколько подвидов краудфандинга. Самый популярный и распространённый из них (собственно, краудфандинг) предполагает, что, вкладывая средства в тот или иной проект, донор рассчитывает получить нефинансовое вознаграждение — продукт, созданный в рамках стартапа, какое-то художественное произведение (например, DVD-диск со снятым на краудфандинговые средства мультфильмом), приглашение на участие в организованном мероприятии и так далее. Используется краудфандинг обычно при сборе средств на творческие, культурные, спортивные, технологические и тому подобные проекты.


© Monito / flickr

Финтех-компания Revolut. Привлечено в рамках краудфандинговой кампании: 3,9 млн фунтов стерлингов. Платформа: Seedrs Revolut – цифровой банк российского предпринимателя Николая Сторонского, который уехал в Англию и создал стартап для платежей без комиссии. Мобильное приложение интегрированно с мультивалютной дебетовой картой. Оно позволяет конвертировать средства из одной валюты в другую по межбанковскому курсу (практически без потерь), обменивать криптовалюты, совершать бесплатные денежные переводы в любую точку мира, а также покупать страховки и оформлять кредиты. Для финансирования проекта были привлечены венчурные инвестиции, а также запущены две краудинвестинговые кампании (в 2016 и 2017 гг.) с наградами в виде акций стартапа.

В ряде случаев, вкладывая свои средства, доноры ориентированы на финансовую выгоду в виде процента на предоставленные взаймы средства (краудлендинг), либо же доли в акционерном капитале создаваемого стартапа (краудинвестинг или акционерный краудфандинг). В этом случае «доноры» должны быть уверены в жизнеспособности и рентабельности проектов, поэтому на специализированных краудинвестинговых площадках проекты подвергаются наиболее жёсткой экспертизе, которую осуществляют сами площадки. Считается, что механизм краудинвестинга наиболее привлекателен для нетехнологических предприятий, которым необходимы небольшие инвестиции для запуска или расширения бизнеса, но при этом они не интересны венчурным фондам и бизнес-ангелам, специализирующимся на инвестициях в IT-проекты. В случае же технологических стартапов акционерный краудфандинг может «закрыть» этап развития, когда уже есть работающий прототип и получено первичное финансирование, но для дальнейшего развития необходимы дополнительные инвестиции в размере 0,5-1 млн долларов: компания ещё не подходит под критерии венчурного фонда, а для бизнес-ангелов это уже достаточно большие вложения.

Наконец, если финансируемые инициативы вообще не предполагают никакого вознаграждения, то это обычно называют фандрайзингом — сбором пожертвований. Таким способом собираются средства под благотворительные, социальные, культурные, научные проекты. Нередко фандрайзинг используется и для финансирования политических кампаний. Так, в 2008 году Бараку Обаме только на этапе предварительных выборов удалось привлечь посредством фандрайзинга около 272 млн долларов с более чем двух миллионов человек.


© SRGuy777 / wikimedia

Американская компания Solar Roadways, разрабатывающая солнечные дороги. Привлечено в рамках краудфандинговой кампании: 2,3 млн долларов США. Платформа: Indiegogo В Solar Roadways разработали модульные солнечные панели, покрытые закаленным стеклом с целью превращения обычных асфальтовых дорог в энергогенерирующие транспортные артерии. К слову, подобные проекты уже реализованы в мире. Например, в Китае в городе Цзинань проложена однокилометровая дорога, разработанная компанией Qilu Transportation Development Group. Во Франции в коммуне Турувр-о-Перш, где проживают 3300 человек, также 1 километр дороги покрыт 2880 фотопанелями и генерирует достаточное количество энергии для работы уличных фонарей в населённом пункте.

Краудфандинговые площадки выполняют посредническую функцию между донорами и реципиентами. Они определяют условия размещения проектов, взаимодействия инвесторов и заёмщиков и, как правило, берут 5-7% комиссионных сборов с реализованных проектов. При размещении проекта на сайте обязательно указывается его цель и необходимая для сбора денежная сумма, основанная на составленной смете всех расходов. Информация о ходе сбора средств является открытой для каждого. Если необходимая на проект сумма не набирается, то площадка не берёт никакой платы. Поэтому ищущий финансирования предприниматель, обратившись на специализированный сайт, ничего не теряет (за исключением затрат на подготовку проекта к размещению и на взаимодействие с донорами), даже если идея оказалась неинтересной для потенциальных инвесторов.

Для того, чтобы собрать необходимую сумму, автору проекта необходимо предоставить потенциальным донорам действительно хорошую и понятную идею. Кроме того, инвестировать доноры будут только в том случае, если они уверены, что инициатор доведёт проект до реализации. Поэтому потенциальные инвесторы задают множество вопросов, ищут дополнительную информацию. Автору же необходимо тратить время и терпение на общение и на то, чтобы убедить других в перспективности и доходности проекта. Краудфандинг — это всё-таки в большинстве случаев не благотворительность и, чтобы получить необходимое количество денежных средств, надо обязательно предложить вложившимся людям что-то взамен.


© Myriams-Fotos / pixabay

Fidget Cube – устройство для тех, кто любит щёлкать кнопкой авторучки, крутить монетку в руках или делать другие подобные вещи. Привлечено в рамках краудфандинговой кампании: 6.5 млн долларов (при начальной цели 15 тысяч долларов). Платформа: Kickstarter Гаджет представляет собой комбинированную систему, включающую большое количество «сенсомоторных средств релаксации и концентрации». Устройство помогает людям успокаиваться, а также концентрироваться на решении какой-либо задачи. Fidget Cube – механическое устройство, которое выглядит как кубик, на каждой из сторон которого есть рычажок, кнопка, переключатель, шарик, выемка или колесико.

Правила работы на краудфандинговых площадках определяют в первую очередь условия привлечения средств инвесторов по сумме и срокам. Исходя из этого выделяют пять способов финансирования:

«Всё или ничего» — при размещении проекта на площадке устанавливается определённый срок, и если за это время проекту не удаётся собрать требуемую для воплощения идеи сумму, то автор не получает ничего, а инвесторам возвращаются все их деньги.

«Оставить всё» — если в установленный срок была собрана не вся сумма, то она всё равно переводится инициатору в счёт реализации проекта за минусом комиссии сайта.

«Вечное финансирование» — даётся неограниченное количество времени для сбора средств, то есть инвесторы могут вкладывать в проект до тех пор, пока цель не будет достигнута.

«Переломный момент» — деньги передаются автору после достижения установленной «контрольной точки» (это может быть, например, 50% от заявленной суммы сбора).

«Сделка со свободной ценой» — на площадке выставляется какой-то продукт творческой деятельности, а инвесторы предлагают цену за него как на «аукционе».

Несмотря на то, что краудфандинг пользуется популярностью во всём мире как очень удобный метод сбора средств, он подходит далеко не всем. У некоторых людей просто не получается работать в таком формате, и они ищут для себя другие способы. Кроме того, в некоторых случаях на убеждение аудитории краудфандинговых площадок стать донорами своего проекта (например, путём рекламы) автору приходится тратить значительные средства (собственные, либо привлечённые из других источников), сумма которых с учётом комиссии может доходить до 50% от заявленной цели. В результате финансовые ожидания от размещения проекта на площадке не оправдываются, оказываясь значительно ниже ожидаемых. При этом ответственность перед донорами остаётся прежней.

Пятнадцать лет назад, когда краудфандинг делал в Интернете свои первые шаги, многие полагали, что такие площадки станут отличным средством для поддержки перспективных стартапов. С некоторыми молодыми проектами так действительно и вышло — например, с компанией Pebble, которая взлетела на технологический рынок с помощью платформы Kickstarter, собрав на производство своих умных часов более 10 миллионов долларов при цели всего в 100 тысяч (а в дальнейшем — ещё около 33 миллионов). Однако существует и множество примеров неудач, да и при сборе необходимой суммы далеко не все проекты доходят до финальной стадии. Поэтому на краудфандинговых площадках в зоне определённого риска находятся не только стартаперы, но и доноры, которые могут вложить деньги в пустоту. Но здесь можно сказать об очевидном преимуществе такого финансирования — о «чутье толпы». Ведь краудфандинг предполагает участие множества инвесторов, и сбор необходимого объёма инвестиций подтверждает интерес к проекту со стороны большого сообщества и косвенно предполагает его коммерческий успех, наличие рынка сбыта. То есть такой инструмент уже на стадии стартапа позволяет опознать и впоследствии произвести именно те вещи, продукты или ценности, которые действительно нужны потребителю. Если проект, успешно собравший средства, не реализован, то автор должен вернуть спонсорам деньги, но такое происходит очень редко, и в 99% случаев авторы так или иначе реализуют свои проекты и отдают спонсорам ожидаемое ими вознаграждение, хотя иногда и достаточно сырое и работающее не совсем корректно.

Судьба компании Pebble, к слову, сложилась не слишком хорошо. После сбора средств она ушла в свободное плавание по Кремниевой долине, но смогла продержаться на рынке лишь несколько лет. Инновационность идеи — часы, с помощью которых можно управлять телефоном и приложениями на Android и IOS — вначале, конечно, всех привлекала, и в 2015 году компания заняла 35% рынка носимых устройств. Но вскоре возникли финансовые трудности, и к тому же появилась жёсткая конкуренция с технологическими гигантами, такими как Apple. В конце концов проект был продан компании Fitbit.


© Vita Mojo

Vita Mojo — ориентированный на здоровье ресторан. Привлечено в рамках краудфандинговой кампании: 3,2 млн фунтов стерлингов. Платформа: Crowdcube Ресторан предлагает своим клиентам уникальную возможность – узнать, какая еда подходит им в наибольшей степени, способствуя улучшению состояния здоровья. Для создания персонализированных блюд используются образцы ДНК из слюны посетителей. Кроме того, в ресторане могут помочь выявить непереносимость определённых продуктов. Данный инновационный подход к обслуживанию клиентов является итогом сотрудничества между рестораном и компанией DNAFit, которая использует образцы ДНК, чтобы помочь людям достигать успехов в фитнесе.

Самым первым примером краудфандинга посредством Интернета является, по всей видимости, кампания по сбору средств, объявленная в 1997 году поклонниками британской рок-группы Marillion без какого-либо участия самой группы. На финансирование музыкального тура группы по всей территории США было собрано 60 000 долларов. Позже группа использовала этот метод для записи и продвижения нескольких своих альбомов.

Первой краудфандинговой площадкой стал специализированный сайт для музыки — компания ArtistShare, которая была основана в США в 2003 году. Вслед за этим появились такие сайты, как Sellaband (2006), SliceThePie (2007), Hyper Funding (2008), IndieGoGo (2008), Pledge Music (2009), Kickstarter (2009), RocketHub (2009), Sponsume (2010), FundaGeek (2011) и так далее. На сегодняшний день даже в таких небольших странах как Швейцария и Австрия насчитывается по 30-40 действующих краудфандинговых платформ. Старейшим в России сайтом такого типа является сайт Kroogi, запущенный в 2008 году, а самыми популярными площадками — Planeta. ru (2012) и BoomStarter (2012).

Немало площадок существует и на рынке краудлендинга и краудинвестинга. Они могут различаться подходами и критериями работы. Некоторые из них имеют дело только с микро- и малым бизнесом, которому на небольшой срок требуется 25-50 тысяч долларов для покрытия кассовых разрывов. Другие — работают только со зрелыми и крупными компаниями, с выручкой от 1,5 миллионов долларов в год. Приходя на разные платформы, инвесторы также преследуют разные цели. В первом случае достаточно вложить 2-3 тысячи долларов на 3 месяца и в конце получить оговорённый процент, а во втором — инвестировать 100-200 тысяч долларов в покупку доли в перспективном бизнесе.

Самой известной и популярной на данный момент в мире краудфандинговой платформой является Кickstarter, благодаря которой уже было собрано более 4,4 млрд долларов и проинвестировано 166 тысяч проектов. Донорами за это время стали более 16,5 млн человек. При этом только за 2018 год удалось собрать 607 млн долларов, а из размещённых 44,5 тысячи проектов — 19 тысяч (43%) успешно добрались до заявленной цели. Правда, 14% из представленных интернет-публике идей не собрали ни цента.


© Snapmaker

Многофункциональное устройство Snapmaker. Привлечено в рамках краудфандинговой кампании: 7,8 млн долларов (при начальной цели 100 тысяч долларов). Платформа: Kickstarter Snapmaker — компактный настольный аппарат со сменными модулями, способный на 3D-печать, фрезерование и лазерное гравирование.

Кickstarter — мультитематическая платформа, размещающая проекты 15-ти различных категорий: музыка, комиксы, ремёсла, дизайн, технологии и так далее. Первой категорией, проекты из которой собрали 1 миллиард долларов, стали «Игры». Произошло это весной 2018 года, и чтобы добиться такого результата, понадобилось почти 10 лет. За это время было профинансировано почти 18 тысяч проектов этой тематики, 132 из которых собрали более миллиона долларов каждый. Другими наиболее востребованными категориями являются «Дизайн» (собрано 970 млн долларов), «Технологии» (840 млн) и «Кино» (450 млн). Лидером по количеству профинансированных проектов является «Музыка» (почти 30 тысяч).

Кickstarter — один из лидеров отрасли и по такому показателю как доля успешно профинансированных проектов, которая на данный момент составляет более 37% (из 450 тысяч размещённых проектов 166 тысяч набрали необходимое финансирование). При этом наибольший шанс привлечь инвестирование имеют проекты из категорий «Танцы» (62%), «Театр» (60%) и «Комиксы» (58%), а вот «Технологии» с показателем всего в 20% располагаются в самом низу списка. Причина, по которой лишь каждый пятый технологический проект получает финансирование, понятна — проекты этой категории обычно требуют более крупного размера инвестиций.

Показатели самой популярной российской краудфандинговой платформы Planeta. ru, конечно, намного слабее. Тем не менее в 2018 году ей удалось собрать 194 миллиона рублей с 2985 запущенных проектов при средней сумме на одного донора в 1200 рублей. За всё же время своего существования Planeta. ru привлекла более миллиарда рублей и профинансировала 4,5 тысячи краудфандинговых кампаний.

В последние два года на рынке краудфандинга наблюдается заметный рост числа одобряемых проектов и количества доноров, и это объясняется тем, что инвесторы перестали бояться краудфандинга и его рисков, а авторы проектов теперь намного лучше понимают, что площадки не являются гарантом сбора средств, а для продвижения проекта нужно прикладывать усилия и вкладывать средства. Поэтому остаются самые упорные авторы, реально нацеленные на реализацию своей идеи.

Также можно констатировать тот факт, что краудфандинг условно разделился на два направления — технологические стартапы и творческие проекты. Если Kickstarter является площадкой общего профиля, где можно собирать деньги и на то, и на другое, то более молодые площадки обычно концентрируются на определённом профиле. Самый доступный вариант донорства на них —инвестиции в IT.

Ну а в заключение приведём список наиболее успешных и интересных краудфандинговых проектов.

1.Игра Star Citizen в жанре космического симулятора — в период с 2012 года по настоящее время посредством краудфандинга (Kickstarter + официальный сайт игры) собрала более 220 млн долларов. Это рекорд.

2.Интеллектуальные часы Pebble — примерно 43 млн долларов (Kickstarter).

3.Пляжный кулер для воды с блендером, Bluetooth-колонкой, USB-зарядником, подсветкой, открывалкой для бутылок и прочими полезными функциями — более 13 млн долларов (Kickstarter).

4.Интеллектуальный улей Flow Hive, из которого мёд вытекает самостоятельно, чтобы пчеловоду не приходилось его собирать вручную — более 12 млн долларов (Indiegogo).

5.Лучшая в мире куртка для путешествий — более 9 млн долларов (Kickstarter).

6.Настольная игра Exploding Kittens, позиционируемая как «стратегическая версия русской рулетки с котиками» — почти 9 млн долларов (Kickstarter).

7.Приготовление картофельного салата — 60 тысяч долларов (Kickstarter). Кампания по привлечению денег была запущена ради развлечения, но уже за первый месяц сумела привлечь более 55 тысяч долларов. При этом начальная планка удачного финансирования была установлена на отметке в 10 долларов США. Это самый успешный шуточный краудфандинговый проект.

8.Фонд помощи бездомным животным «Ника» — строительство многофункционального центра для животных «Мокрый нос» — 14 млн рублей (собрано в ходе трёх краудфандинговых кампаний, самый успешный проект на Planeta. ru).

9.Настольная игра «Серп» – почти 7 млн рублей (самый успешный проект на BoomStarter).

10.PimPay (Fintech-сервис для индустрии E-commerce) — почти 91 млн рублей (самый успешный проект на российской краудинвестинговой платформе StartTrack).



Подписаться на новыe материалы можно здесь:  Фейсбук   ВКонтакте


закрыть

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте