Образование на расстоянии
Текст: Людмила Смеркович | 2014-10-28 | 3457
Дистанционное обучение ещё совсем недавно занимало скромное место дополнительного – что бы ты ни осваивал в сети, всё равно имеющие вес для карьеры дипломы можно было получить, только обучаясь «вживую». Ситуация принципиальным образом переменилась, когда два самых статусных учебных заведения США – Массачусетский технологический институт (MIT) и Гарвардский университет – в 2012 году объявили о создании платформы EdX для переноса в сеть своих учебных курсов, вложив в неё 60 миллионов долларов. Сейчас эта система уже работает, и вы можете, находясь за тысячи километров, получить диплом Гарварда или MIT. Сложно сказать, как это изменит системы образования по всему миру, но что изменит – это точно. Давайте заглянем в прошлое онлайн-образования, посмотрим, что оно представляет из себя сейчас, и уже после этого обратимся к возможному будущему, которое стоит у нас на пороге.


Идея не нова

Ещё в XVIII веке средства почтовой связи позволяли при помощи писем обмениваться учебными материалами и вести научные дискуссии. Одним из пионеров дистанционного обучения, вероятно, стоит считать российскую императрицу Екатерину II, повышавшую уровень своего образования в переписке с Вольтером, Дидро и другими западными мыслителями. Но доступность подобного способа, конечно, была крайне низкой – то, что могла себе позволить императрица, было невозможно для большого числа людей.

Следующий, XIХ век, стал более демократичным. В 1840 году Исаак Питман начал с помощью почтовых отправлений обучать стенографии студентов в Объединённом Королевстве. С этого момента принято отсчитывать историю дистанционного обучения как технологии. Следующие шаги были сделаны в Америке в 70-е годы XIX века. Анна Элиот Тикнор в 1873 году разработала систему обучения по почте для женщин и назвала её «Общество Тикнор». А в 1874 году программа обучения по почте была предложена Университетом штата Иллинойс. Вильям Рейни Харпер, считающийся в Америке «отцом обучения по почте», в 1892 году учредил первое отделение дистанционного обучения в Университете Чикаго.

С началом ХХ века началось продвижение дистанционного обучения по миру. В 1911 году открылись курсы вузовского уровня в Квинслендском университете в Австралии. В 1914 году там же для детей, живущих далеко от обычных школ, было организовано обучение по почте по программе начальной школы. Подобные системы для школьников начали использовать в Канаде и Новой Зеландии.

Социалистическая система образования быстро уловила новые веяния. В Советском Союзе была разработана модель образования, названная «консультационной», после переименованная в заочную. В 60-х годах в СССР было 11 заочных университетов. После Второй мировой войны опыт СССР переняли ряд стран Центральной и Восточной Европы.

Сильно повлияло на систему дистанционного образования основание в 1969 году Открытого университета Великобритании. Это событие имело большое значение для практики дистанционного обучения и стало началом внедрения средств массовой информации в учебный процесс. Впервые идея создания такого университета была выдвинута Гарольдом Вильсоном в сентябре 1963 года, однако тогда его предложение было воспринято негативно. Но в июне 1969 года вышла королевская грамота, давшая Открытому университету право выдавать дипломы и присваивать учёные степени. Это была большая победа дистанционной формы обучения.

Именно в Открытом университете Великобритании впервые начали применять комплексный подход к обучению и разрабатывать учебные пособия специально для дистанционного обучения. Основное взаимодействие университета со студентами было односторонним, оно происходило как через печатный материал, так и посредством радио- и телепередач, позже получили распространение аудио- и видеокассеты. Двухстороннее взаимодействие выстраивалось при помощи очных консультаций, краткосрочных курсов и уже ставшей традиционной переписки. Это было «второе поколение» дистанта – следующий шаг после печатных материалов и переписки.

Любопытно, что поиска и освоения новых форм в дистанционной работе потребовала специфика китайского образования. В 1979 году в Китае впервые в истории дистанционного образования была создана Национальная сеть радио и телевизионных университетов.

Эпоха сети

Рывок в удалённом обучении произошёл с началом использования в учебных целях глобальной сети Интернет. Широкое распространение получил термин e-learning – «электронное обучение» (по аналогии с e-commerce – «электронная коммерция» и e-business – «электронный бизнес»).


С внедрением мультимедийных и Интернет-технологий эффективность дистанционного обучения не только сравнялась с эффективностью традиционного образования, но и в некоторых областях превысила её. Исследования показывают, что смешанная форма обучения, в которой помимо обычного обучения применяются дистанционные элементы, эффективней даже классического преподавания с личным контактом преподавателя и обучаемого. Это уже «третье поколение» дистанционного обучения, ставшего привычной или даже обязательной частью многих систем высшего образования.

Один из крупнейших центров дистанционного образования в сети – ресурс coursera.org, основанный профессорами Стэнфордского университета, а сейчас поддерживаемый более чем 30-ю университетами по всему миру. О своей миссии они говорят так: «Мы представляем себе будущее, где каждый будет иметь доступ к образованию мирового класса. Мы стремимся вооружить людей знаниями, предоставив им возможность получить образование, которое улучшит их личное и семейное благосостояние, а также благосостояние общества, в котором они живут». Дистанционный курс на Coursera состоит из коротких видео-лекций, интерактивных самостоятельных заданий на освоение предмета и системы взаимной оценки студентов. Кроме того, есть контрольные задания и форумы для общения студентов с преподавателями и друг с другом. Это довольно типичное устройство онлайн курса, в других вариантах он может включать ещё обязательные для изучения тексты и список дополнительной литературы, задания на самооценку, практические задания, выполняемые оффлайн, но с публикацией отчётов по ним на платформе курса, видеоконференции или прямую трансляцию с «живых» занятий.

Многие современные дистанционные курсы игрофицированы – это позволяет им компенсировать отсутствие живого контакта преподавателя с аудиторией. Один из характерных примеров игрофикации – российская платформа для изучения английского языка lingualeo.ru. Основными её элементами являются библиотека расшифрованных видео- и аудиозаписей – вы можете слушать английскую речь и видеть её в виде текста; личный словарь, который можно пополнять с любых ресурсов Интернета; набор коротких грамматических и тематических курсов и несколько простых тренажёров для заучивания слов и речевых оборотов. И вокруг всего этого создана общая игровая оболочка, главным героем которой является симпатичный львёнок Лео, живущий в джунглях английских текстов и видео. Набирая слова в словарь, выполняя задания курсов и проходя тренировки, вы копите ресурс под названием фрикадельки, чтобы кормить вашего львёнка. Он постепенно подрастает, получает разные звания и награды, меняется внешне и подсказывает вам новые возможности для изучения языка. Этот простой и милый интерфейс оживляет процесс зубрёжки, а заодно ненавязчиво подталкивает вас к покупке «золотого курса», в котором запас фрикаделек неограничен.


Переломный этап

В январе 2000 года появился первый стандарт дистанционного образования – SCORM 1.0 (Sharable Content Object Reference Model – эталонная модель контента для совместного использования). Он разрабатывается и поддерживается группой ADL, созданной по инициативе Министерства обороны и Управления по разработке политики в области науки и техники Администрации Президента США. SCORM определяет техническую основу для среды обучения, построенной с использованием веб-технологий. Он касается в основном интерфейса между учебным контентом и системой дистанционного обучения или, иначе говоря, определяет, что предоставить обучаемому и когда, а также отслеживает весь процесс работы с учебным контентом. А там, где появляется профессиональный стандарт, в современном мире тут же начинает складываться новая сфера деятельности и появляются новые рынки.

Сегодняшнее положение дел с дистанционным образованием хорошо характеризует ситуация с Гарвардской школой бизнеса. Один из самых известных и тщательно поддерживаемых образовательных брендов в мире выходит на рынок массовых открытых дистанционных курсов. Это большое событие ожидается летом 2014 года, и связывают его в первую очередь с тем, что в сентябре прошлого года Уортонская школа бизнеса, другая американская кузница управленческих кадров, представила на упомянутой уже нами платформе Coursera три новых курса, открыв всем желающим доступ практически ко всему содержанию своей программы MBA первого года обучения. Гарварду нельзя отставать в этой гонке, среди 17 курсов обучения онлайн, уже размещённых университетом в Интернете, ещё нет ни одного курса по бизнесу. Будут гарвардские бизнес-курсы платными или бесплатными, пока неизвестно. А вот курсы MBA на Coursera уже сейчас дают желающим бесплатно многое из того, за что студенты Уортона платят 200 тысяч долларов. Такова современная маркетинговая политика крупных американских университетов – предоставлять образовательные онлайн-услуги бесплатно, а оплату брать только в том случае, если человек хочет получить официальный диплом.

Немецкий профессор Эрвин Хеберле, долгие годы преподававший в Берлинском университете имени Гумбольдта, Университете Женевы и Университете Сан-Франциско, считает, что в мировом образовании в данный момент происходит нечто непредсказуемое, и центр этого движения находится в Америке. В своём интервью журналу «Эксперт» он сказал: «Что произойдёт, если каждый год в мире будет выпускаться 100 тысяч специалистов с дипломом Гарварда, никому не известно. Но это будет революция». Из-за реализующейся политики Гарварда и Массачусетского технологического университета, предлагающих свои дистанционные курсы (дающие, между прочим, полноценные дипломы) по смешной цене – от 7 тысяч долларов, по мнению немецкого профессора, в мире вскоре может остаться всего десяток высших учебных заведений, и все они окажутся в Америке, если закостенелые и самодовольные вузы других стран не соизволят оглядеться вокруг и понять, в каком веке они живут. Профессор Хеберле довольно резок в своих оценках перспектив высшего образования: «Фрейбургский университет в Германии начал признавать некоторые курсы Coursera как собственные внутренние экзамены. А что это означает? Как только какой-то немецкий вуз начинает, например, признавать внутренние курсы других вузов, то рано или поздно руководство университета задумается: а зачем нам свои преподаватели по этому предмету? Это путь к самокастрации университета».


Дистанционные перспективы

Итак, бурно развивающееся дистанционное образование начинает менять устоявшуюся за два с лишним века модель Гумбольдтовского университета, основанную на тесной связи обучения и научного исследования. Надо понимать одно – это изменение уже неизбежно, и оно затронет все сферы, так или иначе связанные с образованием. А это и наука, и кадровый рынок, и производство, и многие другие области деятельности. В какую новую конфигурацию это всё соберётся через несколько десятков лет – безумно интересно, и пока ещё есть шанс в этом поучаствовать.

Российские перспективы в этой области особенно туманны. Одним из первых российских вузовских онлайн-проектов была программа дистанционного образования МВШСЭН, работающая с 2002 года. Она разрабатывалась более трёх лет и опиралась на опыт зарубежных университетов, а также кропотливый методический труд сотрудников и обучение преподавателей дистанционной форме обучения. В 2006 году был утверждён, а с 1 июля 2008 года вступил в действие ГОСТ Р 52655–2006, устанавливающий требования к интегрированным автоматизированным системам управления учреждениями высшего профессионального образования, то есть по части стандартов мы от Америки не отстаём. Но ещё лет пять назад многие публикации, касающиеся дистанционных форм обучения через Интернет, были довольно осторожными – выделялись отдельные области знания, в которых подобное обучение уместно, критиковались недостатки онлайн подхода, обсуждались варианты смешанного образования, содержащего онлайн-методики, как дополнение к классическим способам обучения. Сейчас тон публикаций стал более восторженным, высказываются мнения относительно выгод дистанционного обучения для пользователя, освещаются российские проекты, аккумулирующие онлайн курсы на собственных платформах.

Одним из крупных стартапов в области отечественного дистанционного образования является UniWeb (uniweb.ru). Это новый для России опыт по созданию онлайн продукта, дающего студенту преимущества удалённого обучения при помощи удобного веб-интерфейса и вдобавок – сертификат государственного образца, помогающий в карьере. UniWeb работает по так называемой модели энейблера, в которой бизнес выступает партнёром вуза, переводит в онлайн форму учебные курсы. В отличие от многих других дистанционных моделей, курсы UniWeb наиболее близки к классическому образованию – студентам устанавливаются жёсткие сроки выполнения заданий, для перехода к следующему модулю необходимо успешно и своевременно пройти предыдущий. Создатель этого стартапа Александр Оганов считает, что бизнес-модель, основанная на взаимодействии с вузами, позволит UniWeb избежать прямой конкуренции с сайтами близкой направленности – eduson.tv или проектом «Универсариум» universarium.org. Сейчас речь идёт о создании в нашей стране нового рынка, и конкуренция пока происходит не внутри него, а с внешними фигурантами, в частности с отечественным заочным образованием и с зарубежным дистанционным.

Возможно, через некоторое время какой-то из этих ресурсов сумеет составить в России конкуренцию Coursera, а кто знает – может быть, и станет единственной её заменой, если политическая ситуация перейдёт в русло жёстких решений.