Обучение в песочнице
Текст: Татьяна Петухова | 2016-10-18 | 1306
Самой продаваемой компьютерной игрой всех времён, с более чем 70-ю миллионами загрузок, является Minecraft. Произвольно формируемая структура игры сделала её популярной как среди детей, так и среди взрослых. Несмотря на то, что изначально игра задумывалась как развлекательная, педагоги разглядели в ней образовательную составляющую, которую можно интегрировать в учебный процесс. Наш собеседник – финский педагог и предприниматель Сантери Коивисто, генеральный директор TeacherGaming – компании, разработавшей MinecraftEdu – образовательную версию Minecraft, которую сегодня используют около 15 тысяч школ в 40 странах мира.

– Сантери, как вам пришла идея использовать компьютерную игру в школе? Вы искали нестандартный метод работы с детьми и нашли его в игре?

Начну с того, что компьютерными играми я был увлечён с семи лет, хотя родственники и друзья не одобряли этого занятия и постоянно говорили: «В жизни ты ничего не добьёшься, потому что только и делаешь, что играешь».

Но когда я был студентом и учился на преподавателя, то в какой-то момент подумал, а почему бы не поиграть в любимый мной Minecraft на уроках, вместе с детьми? Ведь вообще-то любая игра – это, по сути, процесс обучения чему-либо. Причём даже не обязательно, чтобы игра была образовательной, поскольку хотя бы для того, чтобы её освоить, вам как минимум нужно в ней разобраться и научиться в неё играть.

А Minecraft позволял многое. Изначально я был даже удивлён тому, что с его помощью могу сделать. При этом внутренние механики Minecraft давали возможность вписать его в структуру учебного плана. Мы с ребятами разделились на проекты, в рамках которых сообща могли что-то строить, а потом готовить презентации того, что сделали. Это были самые простые, базовые постройки. Воссоздание каких-то мест, например, классной комнаты или здания школы. Но сначала их нужно было измерить, а потом построить в Minecraft.

Дети в классе были просто в восторге. Но то, что игра понравится детям, я и не сомневался, а вот того, что она привлечёт внимание учителей, я не ожидал. Когда к нам в класс начали заходить другие преподаватели и интересоваться: «Что это у вас за игра? Можно мы тоже поиграем?», – я задумался: видимо, в этой игре должно было быть что-то ещё, кроме весёлого геймплея.

Учителям не всегда удаётся учить детей с помощью игр. Как строить занятия? Чему дети смогут научиться? Ответ на эти вопросы размыт. И это особенно трудно, если ты сам не геймер. И вот тогда мы решили помочь учителям в этом деле.

Весной 2011 года я связался с создателем Minecraft Маркусом Перссоном и рассказал ему, что хотел бы сделать из Minecraft образовательный продукт для финских учителей, и что моя компания могла бы разработать для игры дополнительные инструменты. Я задал вопрос: «Может ли мой бизнес стать чем-то вроде школьного представителя Minecraft в Финляндии?» Мне ответили: «Мы понятия не имеем, что это значит, но давайте попробуем».

Примерно в то же время один американский учитель, Джо Левин, начал вести свой блог, где делился с другими учителями своим опытом применения Minecraft в классе. Я связался с ним, и мы стали сотрудничать. Теперь речь пошла сразу о двух континентах – у нас были люди и в США, и в Финляндии.

Спустя 3-4 месяца с начала разработки MinecraftEdu к нам обратились первые заинтересованные: «Вы создаёте что-то, связанное с обучением посредством Minecraft? Можно у вас это купить?» Самое забавное, люди часто спрашивают, какие исследования мы проводили перед созданием этих обучающих ресурсов и есть ли у нас достоверные данные, говорящие о том, что это действительно может чему-то научить и научить качественно… Но никто не спрашивает о самой игре.

То, чем мы занимаемся – это не просто игры. Речь здесь идёт о развитии креативного мышления, о работе в команде, об умении мыслить критически, то есть о получении навыков XXI века. А это очень сложно оценить количественно.

 

– А каким образом игра позволяет детям освоить те навыки, о которых вы говорите?

Любая ситуация в процессе обучения с помощью Minecraft требует сотрудничества. Когда вы как учитель начинаете использовать Minecraft, между учениками обязательно будут возникать конфликты, и вам нужно установить правила и обозначить границы дозволенного. Здесь нет понятий правильного или ошибочного ответа, все решения принимаются в процессе, с опорой на обстоятельства. Чтобы найти лучшее решение задачи, нужно уметь критически мыслить, что-то совершенствовать, обновлять – всё для того, чтобы ваш подход к решению был максимально близок к идеальному. Очень часто вам приходится обращаться к реальному миру за дополнительной информацией, например, заглядывать в книги, учебники, чтобы потом перенести полученные знания в Minecraft. Равно как и наоборот – использовать в реальном мире то, чему вы научились в игре.

Кроме того, Minecraft может помочь в развитии навыков цифрового гражданства. Например, один ученик две недели работал в Minecraft над созданием какого-то строения, а другой это строение сжёг. Но дело в том, что строение являлось цифровой собственностью первого ученика, и таким образом на этом примере можно объяснить достаточно сложное явление современного мира, не входящее в учебную программу.

Minecraft – это изучение в процессе создания. Вся прелесть игры состоит в том, что вы можете делать всё, что угодно, и для всего, что вы делаете, вам приходится находить подходящие решения. Навыки XXI века очень легко интегрируются в этот процесс.




– То есть вы видите, что многие из этих навыков будут востребованы в будущем и стараетесь найти инструменты для того, чтобы им обучить?

Конечно. Если у нас в голове есть базовые знания, к которым мы всегда можем обратиться, например, знание того, что столицей Швеции является Стокгольм, мы будем более продуктивны. Но сейчас, я думаю, чаша весов смещается от просто знаний к «приобретённой мудрости» в разных сферах, к освоению навыков для работы в постоянно усложняющемся окружении. Объясню это на примере работы нашей компании. Если ты разработчик игр, тебе нужно понимать игру полностью, понимать цели игры, миссию, ценность всех людей, вовлечённых в процесс создания игры. Всё то, что ты делаешь, должно отражать твоё понимание. Именно поэтому тебе нужны такие навыки как сотрудничество, умение слушать и аргументированно доносить свои мысли и идеи. Тебе нужно критически мыслить и системно подходить к решению проблем.

– Как версия MinecraftEdu была модифицирована в сравнении с оригинальной игрой? В чём между ними разница?

Во-первых, наша версия работает на мульти-плеере. Это даёт учителям возможность очень просто подключать к игре своих учеников и контролировать процесс обучения: давать ученикам какие-то инструкции, направлять их в игре и т.д. Во-вторых, учителя могут добавлять новый контент, делиться своим контентом и скачивать контент других учителей в сообществе. В-третьих, MinecraftEdu проще купить. Это может прозвучать странно, но это важно, поскольку в школах система закупок очень запутанная и устаревшая, и что-либо приобрести – задача не из лёгких.

А вот для учеников практически ничего не изменилось. Мы целенаправленно хотели сделать так, чтобы у детей создавалось впечатление, будто они играют у себя дома.

– В преподавании каких предметов применяется Minecraft, и в каких из них, по вашему мнению, игра наиболее эффективна?

Я видел примеры использования Minecraft во всех школьных предметах, даже в физкультуре. Вы наверняка спросите: «Каким образом?» Так вот, перед тем как проводить ориентирование на местности, в лесу или на территории школы, ученики учатся читать карты в Minecraft. Работает это следующим образом. Учитель делает скриншот карты в Minecraft и наносит на неё линии как на контурных картах. Затем ученики уже на реальной местности пытаются выяснить, где учитель спрятал клад. Для поиска у них есть только нарисованная учителем контурная карта.

Но вот где бы я однозначно применял MinecraftEdu – так это история и математика. В математике есть довольно сложные для понимания детей концепции, многие из которых совершенно абстрактны. Но их можно воспроизвести в Minecraft, придав вполне осязаемый и понятный вид. Что касается истории, то, если вы изучаете, к примеру, Древний Рим, просто берёте и объединяете все необходимые локации. Вы можете строить римские здания и посещать различные сайты по истории, чтобы черпать информацию. Даже делать доклады и презентации вы можете с помощью этой игры.

Но я знаю примеры и худшего применения Minecraft в той же математике. Некоторые учителя просто не могут толком разобраться в игре и выделить её сильные стороны, чтобы использовать их в обучении.



– А какими знаниями и навыками должен обладать учитель, чтобы начать использовать MinecraftEdu в классе?

Будет прекрасно, если вы хотя бы немного увлекаетесь играми. Стоит посмотреть несколько видео на YouTube, поиграть самому. Это послужит хорошим началом. Я не думаю, что вам нужно обладать какими-то особыми навыками, быть заядлым геймером или технически продвинутым человеком. Но вам точно потребуется определённая смелость.

– Как учителя могут интегрировать игру в свои привычные модели обучения? С чего бы вы посоветовали начать?

У каждого учителя есть свои особенности в методах преподавания. И ещё один плюс Minecraft’а как раз и состоит в том, что он подходит не только под разные методы освоения материала, но и под разные стили преподавания. На начальных этапах учителям бывает в каком-то смысле страшновато, но со временем они понимают, как это удобно и сколько всего можно попробовать в процессе обучения. Часто учителя начинают с более свободных форм, например, с факультативных занятий, постепенно включая эти занятия в обычное школьное расписание.

Я бы обозначил два оптимальных пути для начала использования Minecraft’а. Первый – подготовительный, когда вы с учениками 30-60 минут просто играете, возможно, по обучающим видео, разбираетесь. Если будут возникать проблемы, остановите игру, обсудите. А когда вы освоите принципы игры, спросите мнение ваших учеников: что они думают по поводу этой игры, чему она, по их мнению, может научить? Затем вы можете выбрать какие-то из идей своих учеников о том, что бы они хотели делать в игре, ведь именно они будут черпать из неё знания, и поэтому их советы не стоит оставлять без внимания. Многие учителя стараются этого избегать, но я с уверенностью могу сказать, что это помогает, и потому это нужно делать.

Второй путь – это связаться с другими учителями. Вы можете зайти в группу учителей Minecraft в Google, где на данный момент их зарегистрировано уже около четырёх тысяч, и поспрашивать, что они рекомендуют вам, как начинающему. Например, скачать какой-то их контент, карты, и начать с ними работать. Здесь нет каких-то правильных или неправильных способов начать. Главное – заинтересовать учеников, а дальше всё пойдёт как по маслу.

– Как должна измениться роль учителя по отношению к ученикам, если он работает с MinecraftEdu?

Давайте исходить из того, что ученики – это эксперты не только в этой игре, но и в играх вообще. А вы, как учитель, – эксперт в построении занятия, выборе приоритетной темы. Вы можете помочь им организоваться, помочь с поиском информации. Но в одном вы теперь не спец – в понимании современного медиа-пространства. Это относится и к книгам, и к телевидению, и к интернету. И уж тем более к играм. Дети разбираются в них лучше, это факт, баланс сместился в их сторону. Чаще всего ученики просто берут то, что им предлагается. Но сейчас им нужно давать возможность взаимодействовать, нужно прислушиваться к их идеям и позволить полноправно участвовать в процессе обучения – в выборе того, что и как они будут изучать.

 

– Можете привести примеры использования игры Minecraft, которые изменили взаимоотношения в классе?

Как я уже говорил, я советую всем учителям интересоваться у своих учеников, что они думают об игре. Так и поступил один учитель из Британии. После урока с Minecraft он спросил у учеников: «Как вы думаете, чему в этой игре можно научиться?». Он попросил детей записать дома свои мысли по этому поводу и принести на следующее занятие. К его изумлению, дети не желали уходить домой – они хотели поделиться своими идеями сразу.

Ещё один пример из Финляндии. В классе одной финской учительницы многие ученики, большинство из которых – мальчики, просто ненавидели школу и занятия. Но ей хотелось, чтобы хотя бы одно занятие в неделю им по-настоящему нравилось. Она решила, что игра Minecraft может стать таким занятием, и оказалась права. Я думаю, что это правильный угол зрения. Ведь важна сама атмосфера, отношение к процессу обучения, радость, которую могут испытывать ученики. Если этого недостаёт, всё остальное теряет смысл.

Образовательные продукты и технологии обычно преподносятся как источники того, чему ещё можно научиться или в чём можно стать ещё лучше. Но в случае с Minecraft речь идёт о взаимодействии между учителем и ребёнком: о том, как они проводят время на занятии, о чём разговаривают. И в плане отношений между учителем и учеником Minecraft может полностью менять правила игры: чтобы первоочередной задачей была не оценка правильности выполнения чего-либо, а то, насколько хорошо учитель и ученики понимают друг друга.

Мы часто слышим истории про какого-нибудь учителя, который говорит: «Всё, мне надоело преподавать, меняю работу». А потом ему предлагают попробовать Minecraft, и какое-то время спустя он говорит: «Да, теперь я точно знаю, что не брошу преподавание, потому что у меня есть кардинально иной метод работы с учениками». То есть отзывы у нас достаточно неплохие, такие примеры говорят о многом.

Кроме того, я считаю, что процесс обучения не должен быть скучным. И Minecraft как инструмент не даёт скучать. Он создаёт позитивный настрой на учёбу – это главное. Когда я учился в школе, не скажу, что я ненавидел её или не хотел учиться, но внутренне я активно сопротивлялся процессу обучения. Я думаю, что само понятие учёбы имеет на себе определённое клеймо, потому что она подразумевает скуку. Именно стремление изменить отношение к обучению и поиск путей воплощения этого в жизнь и были моими исходными идеями.

– Расскажите о своей команде, о Teacher Gaming, и о том, над чем вы сейчас работаете.

Сейчас MinecraftEdu меняется на Microsoft Minecraft Education Edition. Наш проект был передан под крыло Microsoft в начале 2016 года.

В нашей компании около 15 человек. Мы создаём собственные игры, а также разрабатываем инструменты аналитики для поддержки учителей, которые используют игры в своей работе. Мы знаем, что иногда сложно следить за тем, что происходит в игре, а также не всегда просто донести до детей некоторые современные темы, например, комбинаторное мышление или программирование. И для того, чтобы была возможность отследить, есть ли какой-то прогресс, научились ли дети чему-либо, мы создали специальную технологию.

Ещё один из наших продуктов – это KerbalEdu – адаптированная для школ версия Kerbal Space Program – игры, не раз отмеченной наградами. В игре ученики строят ракеты и выполняют орбитальные полёты, посредством чего осваивают физику реального мира и инженерные навыки, развивают конструктивное мышление.

– В завершение разговора не могу не спросить: каким вы видите будущее игр в обучении?

Я не жду, что игры будут использоваться повсеместно. В конце концов, есть и другие методы обучения. Но учитывая то, что дети тратят большую часть своего свободного времени на игры и социальные сети, нам определённо нужно использовать это для расширения путей взаимодействия с детьми. Раз уж дети так этим увлечены, нужно попытаться обернуть это во благо.

Использование игр мы стараемся сделать для учителей максимально простым и доступным. Чтобы они не беспокоились о том, достаточно ли хорошо разбираются в играх, правильно ли представляют себе процесс обучения посредством игр, а могли спокойно концентрироваться на других делах. Мы надеемся, что игровое обучение окажет положительное влияние.

Разговоры об использовании игр в учебном процессе идут уже лет 30. Но MinecraftEdu, я думаю, можно считать пока единственным прорывом в этой области. Что ж, посмотрим, что будет дальше.


Minecraft – строительная компьютерная игра в жанре песочницы. Разработчиком игры является  шведский программист Маркус Перссон, основатель Mojang AB.

Игра происходит в трёхмерном мире, полностью состоящем из кубических блоков, что делает её схожей с конструктором LEGO. Игрок управляет персонажем, который может разрушать или устанавливать блоки, формируя разнообразные структуры, создания и художественные работы в одиночку или коллективно с другими игроками.  Игра не ставит перед игроками каких-либо определённых целей – игроки сами выбирают, что им делать. Дети добывают ресурсы, создают предметы, строят здания и исследуют новые миры.

В 2014 году компания Mojang вместе с правами на бренд Minecraft за 2,5 млрд долларов были приобретены компанией Microsoft.


Подпишитесь на eRazvitie.org в Фейсбуке и ВКонтакте, чтобы не пропустить новые материалы.