Отверстия в граните
Текст: Татьяна Петухова | 2018-04-28 | 2254
Древние люди оставили мало свидетельств о технологиях, которыми пользовались. И сегодня целая наука – экспериментальная археология – пытается воссоздавать их. Это важная задача, поскольку недостаток знаний в этой области является благодатной почвой для появления разнообразных лженаучных теорий. Особенно часто они возникают вокруг строительства египетских пирамид. Это понятно, поскольку даже сегодня, используя алмазные фрезы, краны и вертолёты, создать нечто подобное не так-то просто. О том, каким образом воссоздавались одни из наиболее трудоёмких древнеегипетских технологий – резка и сверление гранита – мы пообщались с реконструктором и экспериментатором Николаем Васютиным.

– Относительно методов строительства пирамид существует множество гипотез, и одним из краеугольных вопросов здесь является древнеегипетская технология обработки камня. Расскажите, что побудило вас заняться её реконструкцией?

Заняться этим меня во многом подвиг случай. В 2010 году я посмотрел фильм «Запретные темы истории: Загадки Древнего Египта». Он показался мне весьма интересным, хотя некоторые утверждения выглядели явно притянутыми за уши. Я решил зайти на форум авторов фильма (ими оказались представители Лаборатории альтернативной истории, ЛАИ) и затеял с пользователями этого ресурса небольшую дискуссию. Особенно жаркий спор возник по поводу возможности сверления и резки гранита при помощи медных инструментов. Железа древние египтяне тогда ещё не знали. Сторонники ЛАИ утверждали, что медью нельзя ни сверлить, ни пилить твёрдые породы камня, и подводили всё к тому, что в древности существовала какая-то высокоразвитая в техническом плане цивилизация, которая всё и делала каким-то суперинструментом.

Мне же было абсолютно понятно, что сверлить медью с применением абразива можно без проблем. В детстве я увлекался астрономией и точно таким же способом вырезал зеркала для телескопа. Стекло – материал также очень твёрдый, не сильно уступающий по этому показателю граниту.

Но был один момент, который меня смущал и который я не мог объяснить – это странные, действительно похожие на следы резца бороздки внутри просверленных египтянами отверстий. Я стал изучать написанное ранее о технологиях Древнего Египта и обнаружил, что споры о происхождении этих следов – бороздок – возникли ещё около ста лет назад с разногласий двух египтологов – Альфреда Лукаса и Флиндерса Питри и не прекращаются до сих пор. Были исследователи, которые проводили эксперименты по сверлению камня при помощи медного трубчатого сверла и свободного абразива, но ввиду отсутствия качественных фотографий полученных поверхностей сегодня их результаты не всем кажутся убедительными. Те же самые сторонники альтернативной истории, например, появление бороздок объясняют применением некого фантастического инструмента, который мог врезаться в гранит на пару миллиметров за оборот (именно таким обычно является расстояние между соседними бороздками), ведь ни один современный инструмент работать в таком режиме не в состоянии.


© Валерий Senmuth

Древнеегипетское отверстие в граните. По всей его длине хорошо видны небольшие углубления – бороздки.

Мне самому стало жутко интересно, как они появляются, поэтому я решил провести собственный эксперимент. И вскоре, хотя и не с первого раза, получил точно такие же бороздки, как и в древнеегипетских отверстиях. Выяснилось, что образуются они вполне естественным путём, но только при режиме работы, близкому к оптимальному. Если абразива в пульпе слишком много или слишком мало, то таких следов не получается.

Результаты своих экспериментов я выложил в интернете. После этого возникла череда новых споров, на форуме ЛАИ меня обвинили в подлоге, объявили фальсификатором и заблокировали навечно. При этом я начал получать письма от различных людей с просьбами продолжить эксперименты для выяснения некоторых технический тонкостей.  

– Как проходил ваш эксперимент, и каким именно образом осуществлялось сверление?

В первых экспериментах для вращения трубчатого сверла я использовал электропривод, работающий на низких оборотах для имитации ручной работы. Впоследствии я изготовил коловорот по подобию изображённых на египетских фресках. Есть разные варианты такого коловорота. Как правило, он снабжён древком с деревянной ручкой, массивным маховиком и самим трубчатым сверлом. Тот же Дэнис Стокс (один из наиболее известных исследователей древнеегипетских технологий) в своё время реконструировал различные виды такого коловорота, а также лучковое сверло. В своих первых экспериментах в качестве утяжелителя я использовал камни или блины от гантелей, а для последних опытов изготовил наиболее совершенный вариант из тех, что были изображены на древних фресках. Маховик я сделал в виде цельного диска, отлитого из гипса. Также в последнем эксперименте я использовал готовую медную трубу, хотя раньше сворачивал её из медного листа. Но именно самодельная труба оказалась более эффективна благодаря получающейся щели, которая способствует лучшей циркуляции абразивной пульпы. Сам эксперимент заключается во вращении коловорота со сверлом на камне с постепенным добавлением в образующуюся прорезь  абразива и воды. В качестве абразива я использовал как корунд, так и кварцевый песок.

© Из архива Антропогенез.ру

© Из архива Антропогенез.ру

© Из архива Антропогенез.ру

Кадры, сделанные во время экспериментов по сверлению гранита. Подробно познакомиться с экспериментами по сверлению и пилению гранита и услышать детальное объяснение причин появления бороздок можно в видеороликах Николая Васютина, доступных в интернете.

– Сколько времени занимает сверление гранита таким образом и действительно ли древние египтяне имели для этого всё необходимое?

Процесс очень длительный. При использовании корундового абразива за час удаётся просверлить примерно 9-12 миллиметров, а при помощи речного песка и того меньше – в среднем около трёх миллиметров.


© Из архива Николая Васютина

Два отверстия, просверленные Николаем. Левое – с ипользованием корундового абразива, правое – при помощи речного песка. Пила или сверло не могут прогнуться и локально прижать абразив сильнее на мягких участках. Поэтому и мягкие, и твёрдые участки срезаны практически на одном уровне. Иногда участки твёрдого кварца (выглядит тёмным) даже имеют бо́льшую глубину просто по причине своей хрупкости. Кварц местами разрушается сильнее под ударами вращающихся зёрен абразива, зажатых между инструментом и камнем.

Древние египтяне, скорее всего, больше пользовались обычным кварцевым песком, хотя я точно знаю, что в одном из отверстий была найдена высохшая пульпа, состоящая из остатков меди и наждака. Наждак – природный материал, представляющий собой смесь корунда и магнетита. Достаточно богатое месторождение наждака в Египте имеется, то есть в принципе египтяне могли использовать и его.

Что касается всего остального, то, как я уже вам сказал, изображения коловоротов встречаются на древнеегипетских фресках, а медные египетские орудия археологи находят при раскопках. Но медь в то время была очень дорога и её строго учитывали. Сохранились записи учёта таких орудий с именами испортивших их рабочих. Все испорченные орудия переплавляли в новые.

– А каким всё-таки способом образуются те самые пресловутые бороздки?  

Бороздки образуются благодаря многократному прохождению зёрен абразива по одной траектории. Зёрна абразива имеют неправильную форму и в зажатом между двумя движущимися  поверхностями состоянии прокатываются, пробивают поверхность камня, изнашивают его и при этом изнашиваются сами. Всё начинается с образования  редких бороздок-царапин. При ручной работе инструмент неизбежно колеблется, в прорезь попадают другие зёрна абразива, каждый раз циклично обновляя состав пульпы в рабочей зоне. При следующем прижатии зёрна моментально проваливаются в близлежащую канавку, двигаются по ней, расширяют и углубляют её. Следующая канавка может образоваться только на некотором расстоянии от уже имеющейся, когда зажатым абразивным зёрнам уже некуда провалиться. Таким образом получается определённый шаг бороздок, зависящий от величины абразивных зёрен, их количества и силы прижатия. И так всё повторяется из раза в раз. При правильном режиме работы канавки быстро образуются по всей глубине отверстия или пропила. Таким образом происходит самоорганизация движения зёрен абразива и сплошной поток как бы разбивается на отдельные ручейки. Рисунок бороздок не остаётся постоянным, а постоянно меняется, чутко реагируя на изменения режимов работы.  

© Из архива Николая Васютина

Керны, получившиеся в результате трубчатого сверления. Левый сделан при помощи песка, правый – при помощи корунда.

© Из архива Николая Васютина

Свежеиспечённый керн. Хорошо видно, что поверхность керна и глубина канавок не меняется при переходе от участков кварца к участкам полевого шпата, имеющих разную твёрдость. Сторонники ЛАИ утверждают, что такое может быть только при использовании сверхтвёрдого резца и высоких скоростей обработки.

– С какой целью египтянам требовалось сверлить такие отверстия?

Такие отверстия использовались, например, для установки осей дверей и ворот, как углубления для запорных механизмов – засовов, а также как крепёжные и такелажные отверстия различного назначения.

© Валерий Senmuth

© Валерий Senmuth

– А пиление гранита чем-то принципиально отличается от его сверления?

Пиление – это то же самое, что и сверление. Трубчатое сверло – это та же пила, только свёрнутая в кольцо. В месте распила гранита образуются такие же бороздки, как и при сверлении. Следы инструмента на распилах и отверстиях настолько схожи, что общность технологии очевидна даже сторонникам ЛАИ.

Кстати, каменные блоки, вопреки распространённому заблуждению, не вырезали, а вырубали и выламывали. Не зря же каменоломни называются каменоломнями, а не «каменопильнями». В древних египетских каменоломнях нет следов пиления, зато хорошо видны следы вырубки. Пиление, как и сверление, использовались редко и лишь в случаях особой необходимости.

Кстати, когда я только начинал заниматься этим вопросом, меня не покидало ощущение, что где-то я такое уже видел, хотя и не мог вспомнить, где именно. Но позднее, уже после экспериментов я увидел это снова, когда спустился в метро. Дело в том, что по сути та же самая технология работы с гранитом использовалась почти до конца XX века – до того времени, пока не началось массовое производство искусственных алмазов. Пилили гранит почти точно так же, как и древние египтяне, только уже в машинном исполнении – на штрипсовом станке. На станину устанавливалось множество пил, подавался абразив, и механизм двигал раму с этими пилами. Даже бороздки после распила были такими же, но в машинном исполнении более грубыми и витиеватыми – величиной до сантиметра и даже больше. Гранитные плиты с такими бороздками клали на станциях метро в тех местах, где было нужно, чтобы не скользили ноги: по краю платформы или на ступеньках. Всё это вы можете увидеть на старых станциях. На новых этого уже нет – там использовалась другая технология резки.

– Несмотря на все ваши эксперименты и полученные убедительные результаты, сторонники теории о суперцивилизации всё равно продолжают настаивать на своём или свою позицию они всё-таки как-то меняют?

Сначала они говорили: «А вы просверлите отверстие медной трубой в граните – тогда мы поверим». Потом, когда мы просверлили отверстие, они стали говорить: «А вы распилите гранит – тогда мы поверим». Мы распилили. Они продолжают: «Вы мало распилили, распилите 10-метровый блок – тогда мы поверим». Сейчас у них такой этап: «Возьмите 100-тонный блок, перенесите его на 100 км, уложите его так, чтобы между ним и соседним блоком лезвие не пролезло». То есть это бесконечные требования, вплоть до того, что «постройте пирамиду целиком». Я говорю абсолютно серьёзно – почитайте комментарии к нашим видео и сами увидите.

© Валерий Senmuth

– А вообще, насколько, по вашему мнению, нужно развенчивать подобные заблуждения?

Важно, чтобы у людей складывалось мировоззрение, основанное на фактах. А эти заблуждения уводят мысли куда-то в сторону и мешают человеку развиваться. Как это ни странно, подобные мифы распространены даже в научной среде. Дело в том, что человек-специалист в своём деле, выходя за рамки своей компетенции, становится дилетантом, даже если он академик. В этом случае он ничем не отличается от обычного человека и точно так же может заблуждаться.

Честно говоря, я долго не понимал, зачем я этим занимаюсь. Ну какой взрослый человек, обременённый семьёй, работой и другими проблемами, которыми так богата наша жизнь, будет заниматься подобной ерундой? Когда я проводил свой первый эксперимент, мне было уже за сорок.  Сейчас же мне уже почти 50 лет, а я всё ещё изредка провожу такие опыты. Сначала мне было интересно получить эти канавки – я их получил. Потом, когда люди стали просить меня продолжать эксперименты, то я удивлялся – неужели они не могут понять простых вещей? Оказалось, что сторонников всевозможных странных идей десятки и даже сотни тысяч. Просто люди не хотят вникать в какие-то вещи, не хотят разбираться, обращаться к другим источникам, проверять информацию, искать факты и доказательства. И когда я осознал, насколько расхожи эти мифы – у меня появился хороший стимул заниматься популяризацией того, что когда-то я сделал исключительно из-за своего любопытства. К тому же сейчас у меня растёт маленький сын, и я хочу воспитать его грамотным человеком.


Подписаться на новыe материалы можно здесь:  Фейсбук   ВКонтакте