Подарок будущему
Текст: Татьяна Петухова | 2017-05-05 | 556
Мальчик Питер рос на ананасовой плантации в австралийском Квинсленде. С детства у него развивалась любовь к садоводству, и он мечтал вырастить свой собственный плодовый сад. Но однажды ему в голову пришла необычная, если даже не сказать «очень странная» мысль: «А можно ли вырастить стул?» Именно с этого вопроса Питер начал изучение деревьев и поиск методов придания им самых разнообразных форм, что спустя годы привело к оформлению полученных знаний в процесс Pooktre. Австралийцы Питер Кук и его жена Бекки Норти рассказали нам, как они выращивают «экспонаты» для своего удивительного сада.

– Питер, Бекки… Существует несколько способов придать дереву какую-то форму, например, просто согнув или подрезав его. Скажите, чем ваш метод формирования деревьев отличается от других?

Основных направлений всего два. Первое – это метод мгновенного формирования дерева, основывающийся, в основном, на технике переплетения ветвей. Это то, что чаще всего называют арбоскульптурой. Второй метод заключается в постепенном формировании дерева в процессе его роста. Именно по этому пути идёт Pooktre, которым занимаемся мы.

Объясним различие в методах на простом примере. Допустим, вы хотите создать из дерева форму женской косы. Если сплести между собой три уже сформировавшиеся ветви дерева, то есть мгновенно создать форму, то получится арбоскульптура. Pooktre же в данном случае предполагает выращивание косы, для чего сначала необходимо наметить пути роста, а в течение следующих сезонов направлять растущие ветви по намеченным тропинкам, создавая естественное сплетение.

Надо сказать, что людей, занимающихся формированием деревьев как искусством, очень мало – всего около 20 человек, четверо из которых уже умерли. И очень немногие из них что-либо опубликовали о своей работе. Это означает, что могут существовать и другие подходы к формированию деревьев, просто мы о них можем и не знать.


– С какими видами деревьев вы работали и как выбрали наиболее подходящие для своих целей?

С 1996 года практически для всех наших фигур мы используем садовую сливу – алычу (лат. Prunus cerasifera). И чем больше видов деревьев мы впоследствии пробовали, тем больше склонялись к тому, что именно она является самым подходящим для формирования. Также мы использовали платаны, черёмуху позднюю, лагерстрёмию, багрянник канадский, акацию Бейли. Но, к примеру, последняя оказалась подверженной заражению жуками-короедами, что для нас стало серьёзной проблемой.

– Сколько обычно уходит времени на то, чтобы вырастить какую-нибудь фигуру?

Перед началом мы всегда делаем подробный чертёж фигуры, которую хотим вырастить. Затем с помощью проволоки создаём поддерживающий каркас и формируем на нём пути роста. Ну а потом раз за разом просто направляем дерево вдоль намеченных путей.

Фигура формируется в первые несколько лет жизни дерева. Малые формы могут быть получены в течение одного вегетационного периода. Более крупным проектам, таким как стулья, для получения соответствующей формы требуется два или три года, но вот прежде чем на нём можно будет сидеть, должно пройти от пяти до 10 лет. Или другой пример: деревьям-людям для достижения зрелости потребовалось 8 лет. Но есть, конечно, и такие фигуры, которым времени нужно ещё больше. И именно более затратными в плане сроков проектами нам заниматься интереснее всего.

– Если формирование происходит по заранее заданному проекту, то откуда берётся понимание того, как дерево поведёт себя на том или ином этапе?

Для всех деревьев существует некая базовая культура их выращивания: им всем нужны свет, вода и место, где они будут расти. Требуемый объём каждого из этих элементов зависит от вида дерева. Также есть необходимые условия для придания деревьям определённой формы, и эти условия относятся ко всем деревьям, но их важность и приоритетность также зависит от особенностей конкретного вида. А вообще деревья очень предсказуемы. И как только у вас появляется понимание, как выращивать тот или иной их вид, вы уже сможете выбрать ту форму, которую хотите придать данному дереву, с учётом его индивидуальных особенностей, которые станут частью вашего дизайна.

К примеру, возьмём иву или какое-то другое дерево, которое можно встретить растущим вдоль берегов рек и ручьёв. Благодаря наличию так называемой «мускульной древесины» они обладают способностью выпрямляться после подъёма уровня воды. Таким образом, если вы попытаетесь придать иве такую форму, при которой она тянулась бы вдоль тропинки, то в первые два года всё будет выглядеть просто великолепно. А вот к третьему году вы заметите, что «мускульная древесина» ивы исказила задуманный вами дизайн. И со временем это искажение будет только усиливаться. А, допустим, грушевые деревья «мускульной древесины» почти не имеют и именно по этой причине они так часто применяются в шпалерах.

В нашем деле приходилось всё осваивать методом проб и ошибок, и это была тяжёлая работа из-за продолжительности затрачиваемого на эксперименты времени. Для примера расскажем о том, как мы формировали один из видов наших стульев. Дерево мы выращивали таким образом, что оно делало петли вокруг себя. Мы предположили, что это должно позволить создать в нужных местах стула необходимые соединения. Но через пять лет мы решили подвести промежуточный итог и сделали вывод, что это, скорее всего, не сработает. Поэтому мы срезали один из стульев, но другой оставили растущим.  Мы продолжали растить его ещё пять лет, осуществляя те же самые операции, что и раньше. И вот только спустя 10 лет  мы убедились, что наши первоначальные предположения всё-таки были верны, и этот способ действительно работает, причём результат получается очень красивым. Поэтому мы постоянно продолжаем оттачивать наш процесс, хотя сейчас для нас всё уже достаточно очевидно: мы проектируем фигуру и точно знаем, что получится в итоге. Трудная часть заключается лишь в том, чтобы найти правильную комбинацию методов и осуществлять действия в правильном порядке в правильное время. Трудно найти путь в темноте, когда вы даже не знаете, существует ли он!


–  А насколько велик риск повредить дерево в процессе его формирования?

Если работать с зоной формирования стебля, то дереву вы не навредите. Повреждение возникает, когда дерево или ветвь сгибаются за пределами своего нормального диапазона изгиба. А так мы никогда не делаем.

Зона формирования стебля является ключом к приданию деревьям нужной формы.

По мере того, как формируются новые клетки, стебель и листья набухают и расширяются, образуя верхушку роста. Расстояние между листьями увеличивается до тех пор, пока клетки не созреют и не достигнут соответствующего размера. Стенки клеток при этом всё ещё остаются мягкими. В этом месте и начинается зона формирования стебля. Это именно та часть дерева, которой можно придать нужную форму, и именно от формы этой части зависит форма всего дерева. Зона формирования может разниться по длине в зависимости от темпа роста и вида дерева. Кроме того, она появляется лишь тогда, когда дерево находится на стадии активного роста.

Работая с зоной формирования стебля, вы задаёте клеткам ориентацию на определённую форму. Чем дальше от зоны формирования стебля вы находитесь, тем более фиксированной является ориентация клеток, и здесь они уже становятся частью древесной структуры. Работать с деревом можно и за пределами зоны формирования, но это следует делать очень осторожно. В противном случае можно повредить дерево, а даже небольшой ущерб может привести к непредсказуемым результатам.



Есть ещё один параметр, который следует учитывать при формировании дерева. Это диапазон гибкости, то есть степень того, насколько сильно дерево можно изгибать, не повреждая. С увеличением обхвата дерева гибкость уменьшается. Когда дерево выходит за пределы своего диапазона гибкости, клетки его ветвей повреждаются. Если вы поднесёте к уху достаточно толстую ветку и попытаетесь её согнуть, то услышите звук разрывающихся клеток. Для этого даже не нужно сильно превышать диапазона гибкости. Эти повреждения нельзя увидеть невооружённым глазом, но чем больший изгиб вы дадите, тем больше повреждений нанесёте ветке и тем больше нежелательных последствий вызовете. Вы можете повредить сосудистую систему дерева, что замедлит или остановит его рост, так как вся энергия пойдёт на восстановление ущерба, либо эта ветка просто отомрёт. Последствия могут проявиться сразу, но,  бывает, и только через два-три года. И это время вы потеряете впустую.

Применение арбоскульптурного метода мгновенного сгибания дерева для придания ему определённой формы создаёт впечатление законченной работы. Но для этого дерево нужно сгибать, выходя за пределы его диапазона гибкости. Мы не применяем такой метод, потому что наносимый таким образом ущерб колоссален. Дерево же, выращенное с применением метода зоны формирования стебля, растёт в своей первоначальной форме и будет продолжать расти в равномерном, сбалансированном темпе.

– А насколько долго вообще могут прожить деревья-фигуры?

Это зависит от вида дерева. Например, вид дерева, которое для формирования выбрал Аксель Эрландсон – сикомор – может прожить в правильной среде до 600 лет. Оливковые деревья живут до 2000 лет. Учитывая успех Акселя Эрландсона и материалы, опубликованные его дочерью и газетами того времени, у нас есть все основания полагать, что он тоже в основном использовал метод постепенного формирования. К тому же, сикоморы невозможно сформировать иначе, кроме как постепенно. На сегодняшний день деревьям Акселя Эрландсона в парке Gilroy (Калифорния, США) уже более 70 лет.

– Если кто-то вдруг захочет сформировать дерево по вашему методу, то какие рекомендации вы могли бы ему дать?

Так как практикование данного вида искусства занимает продолжительное время, нам доводилось встречать много людей, у которых были большие планы, но не было ни малейшего понятия о том, какие шаги им следует предпринять для создания деревьев желаемой формы. По существу, нет ничего сложного в том, чтобы создавать воспроизводимые дизайны – для этого нужно лишь понять основные аспекты этого занятия. Это в чём-то сродни обучению танцам или вождению автомобиля. Если вы посадите в автомобиль человека, который ни разу не видел ни одной машины, и попросите его тронуться с места, ничего не выйдет. Добавьте к этому тот факт, что в нашем искусстве может пройти до 10 лет, пока вы узнаете, правильный ли шаг вы сделали в самом начале пути. Наибольшая трудность здесь заключается в том, чтобы чётко знать, что вы делаете, и к чему это может привести. Поэтому не искушайтесь быстрым результатом метода арбоскульптуры, это может вызвать повреждение или задержку роста и в итоге отмирание дерева, но на это уйдут годы.

С момента публикации нашей книги «Knowledge to Grow Shaped Trees» с нами связывались люди со всего мира, и теперь они по нашей методике уже выращивают собственные деревья.

Выбирая подходящее дерево для формирования в вашем регионе, проведите исследование. Изучите зрелые, хорошо растущие деревья в вашей округе, наименее подверженные разрушению насекомыми, устойчивые к заболеваниям и погодным условиям. Выясните, сколько света необходимо выбранному виду дерева для нормального роста, как долго дерево живёт, какой тип почвы предпочитает, насколько легко прививается. Лишь выяснив все эти вещи, вы сможете приступить к работе.

– Каким вы видите будущее Pooktre и в каких направлениях планируете развиваться дальше? Не задумывались ли о создании какого-то бизнеса на основе вашего занятия?

До сегодняшнего дня попыток сделать из нашего искусства бизнес мы ещё не предпринимали. Но сейчас мы на пути к этому – мы находимся в процессе разработки консультационной службы по дизайну фигур из деревьев, а также продолжаем работать над нашими книгами. К сегодняшнему моменту их мы выпустили уже три.

Хотелось бы, чтобы наши знания передавались и применялись на практике. Нам выпала честь дать миру то, что мы узнали о деревьях, и мы очень хотим, чтобы этот опыт из просто наших умений доразвился до базовых человеческих знаний.

Мы думаем о том, чтобы переехать в Европу, и сделаем это, как только накопим достаточно идей о том, как распространять наши знания дальше. Мы хотим создать открытый сад и показывать там наши лучшие выращенные образцы. Отдельные образцы мы планируем выставлять в музеях и художественных галереях. В планах есть и проведение лекций, практических семинаров, тренингов, а также продажа наших книг и расширение нашего присутствия в Интернете. 

Мы разработали большое количество проектов живой инфраструктуры, которую можно размещать в городах, парках и садах. Под живой инфраструктурой мы понимаем созданные из деревьев площадки и настилы, пешеходные дорожки, мебель для парков и даже живые здания, которые не обрушиваются в случае землетрясений и не сносятся ураганами. Есть у нас также образцы, которые могут применяться для изготовления ювелирных украшений, высококачественной мебели, узорных дверных и оконных проёмов – всё это лишь малая часть идей по применению наших выращенных фигур.

Вы не представляете, сколько всего удивительного можно делать с деревьями. И как только люди поймут, насколько легко это делается, деревья будут интегрироваться в города гораздо глубже – так, как никто сейчас и не думает. Возможно, в конце концов, это изменит способ всего нашего взаимодействия с природой.

– А кроме этого, в чём вы видите ценность вашей деятельности для общества? 

Жизнь в симбиозе с планетой – это единственный способ, с помощью которого люди смогут выжить в долгосрочной перспективе. Все мы должны быть вместе с природой, а не против неё. Наличие в наших городах живой инфраструктуры было бы так замечательно – и для нас, и для животных и насекомых, с которыми мы разделяем эту планету.

Мы расцениваем наши работы как искусство во многом именно потому, что искусство, по существу – это новый способ видения мира.  Думайте об этом так: время, которое вы тратите на формирование дерева, захватывается деревом, а затем усиливается. И сейчас есть возможность сделать так, чтобы через 20, 30, 50, а может быть, и через несколько сотен лет уже совершенно другие люди смогут увидеть то дерево, которое сформировали и вырастили вы. Независимо от того, решили вы формировать дерево или нет, это время всё равно пройдёт, так почему бы тогда чуть-чуть не постараться и не оставить будущему свой подарок?


Подпишитесь на eRazvitie.org в Фейсбуке и ВКонтакте, чтобы не пропустить новые материалы.