Седые странники
Текст: Татьяна Петухова | 2019-07-19 | Фото на заглавной странице: © spelio / flickr | 8603
Они выбирают движение и свободу, новые знания и впечатления, новые знакомства и увлечения… Речь идёт о пенсионерах Австралии, которые вместо того, чтобы быть инертными и консервативными, нуждающимися в заботе и доживающими жизнь на пенсии в «четырёх стенах», оставляют свои дома и отправляются в длительное путешествие по континенту. Эти кочевые авантюристы или, как их чаще всего называют, «седые странники», изменили образ стареющего населения Австралии и в корне преобразовали привычную всем модель старения. Точное число «седых странников», путешествующих по Австралии, неизвестно, но учёные подсчитали, что десятки тысяч их постоянно находятся в движении. Для некоторых поездки длятся по несколько месяцев, в то время как другие могут путешествовать бесконечно. Понятно одно — их число с каждым годом неизменно растёт. О феномене австралийских «седых странников» мы пообщались с профессором Технологического университета Сиднея, исследователем вопросов старения Дженни Оникс.

— Во многих странах сегодня распространена такая проблема: люди, выходя на пенсию, впадают в депрессию, потому что у них появляется уйма свободного времени, и они не знают, что с ним делать. Насколько такая проблема актуальна для Австралии? Чем обычно занимаются австралийцы, выходя на пенсию?

Почему пожилые люди впадают в депрессию от того, что им нечем заняться? Такое действительно случается с некоторыми людьми на пенсии, причём раньше считалось, что это в основном проблема мужчин, у которых по причине депрессии даже фиксировалась довольно высокая смертность в течение нескольких месяцев после выхода на пенсию. Но это было в то время, когда абсолютное большинство мужчин полноценно работали до определённого возраста (обычно до 65 лет), а затем резко прекращали заниматься чем-либо вообще. Однако такая тенденция не затрагивала большинство женщин, которые на протяжении жизни могли менять разные виды деятельности и попеременно работать на полную ставку, на полставки, заниматься дополнительной сдельной работой, домашним хозяйством, уходом за детьми и волонтёрской деятельностью.

Но сегодня планированию ухода на пенсию в Австралии уделяется большое внимание — как в финансовом плане, так и в смысле того, чем человеку заниматься на протяжении оставшегося, достаточно длительного времени — по крайней мере пока он относительно здоров и дееспособен. Обычно это где-то лет 20-30. Поэтому как для мужчин, так и для женщин стать «седым странником» означает получить возможность новых впечатлений в жизни, и сейчас многие пожилые семейные пары планируют связать свою пенсию именно с путешествиями.

Конечно, это не единственное из возможных занятий для пенсионеров. Многие начинают чем-то увлекаться, заводят себе новые хобби. Например, ухаживают за садом (это может быть свой собственный сад или сад, принадлежащий местной общине), участвуют в социальных проектах, работают в волонтёрских организациях, общаются, проводят время с детьми и внуками — например, сидят с маленькими детьми, пока их родители на работе, особенно во время школьных каникул (хотя пожилые люди, как правило, живут отдельно от своих взрослых детей). Существует также множество различных спортивных и оздоровительных курсов и занятий для пожилых людей, и они доступны не только обеспеченным людям, но и людям с низким достатком. Пожилым людям также советуют много ходить. Кроме того, наши пенсионеры часто путешествуют как по Австралии, так и выезжая за её пределы. Так что на самом деле жизнь на пенсии вполне может быть очень насыщенной и динамичной!

Многие «седые странники» полностью отдают себе отчёт в том, что находятся в ситуации постоянно ухудшающегося здоровья, неспособности зарабатывать большие деньги и ненужности своей семье. Однако вместо того, чтобы воспринимать такую ситуацию как неотвратимую старость и приближение конца жизни, они воспринимают её как новообретённую свободу и возможность для новых приключений. На риторический вопрос, характерный почти для всех пожилых людей: «Что же нам делать? Сидеть в четырёх стенах и ждать смерти?» — они сами же отвечают твёрдым: «Ни за что!»

Для пожилых людей здоровье — очень серьёзная проблема. Многие «седые странники» страдают от сердечных заболеваний, рака, отказа функционирования конечностей, диабета, артрита и других проблем. Но это их не останавливает. Более того, для многих из них ухудшающееся здоровье становится основной причиной того, чтобы быть «седым странником». Хорошее здоровье является, скорее, следствием, нежели необходимым условием активного образа жизни.

Почти все «седые странники» говорят об улучшении здоровья и самочувствия, несмотря на упомянутые проблемы, и большинство из них считают, что такой образ жизни очень положительно сказывается на их физическом и психическом здоровье. Но это, конечно, не отменяет медицинских мероприятий. Они следуют практическим рекомендациям врачей и регулярно обследуются у специалистов даже во время путешествий — например, заезжая в тот или иной город. На время путешествия они обязательно запасаются необходимыми лекарствами и, будучи в дороге, всегда поддерживают связь с родными и близкими. «Седые странники» также заботятся друг о друге, помогают друг другу, да и экстренная помощь для этой категории людей всегда предусмотрена на случай необходимости. Но в то же время «седые странники», как правило, очень философски относятся к жизни и смерти: для них лучше уж умереть в тот момент, когда ты сполна наслаждаешься жизнью!

— В чём заключается суть такого феномена, как «седые странники»? Что представляют собой эти путешествия?

«Седые странники» — это люди старше 50 лет, самостоятельно отправляющиеся в путешествия длительностью не меньше трёх месяцев внутри своей страны. Они сами обычно говорят, что смысл таких путешествий в новых впечатлениях, свободе и расширении кругозора. Под расширением кругозора частично подразумевается изучение новых фактов геофизики, ботаники, истории или астрономии. А частично это внутренний путь самопостижения, расширение собственных границ познания.

Хотя «седые странники» часто путешествуют в отдалённые, оторванные от цивилизации уголки природы, они редко остаются в одиночестве. На своём пути они постоянно встречают других «седых странников», а нередко и специально договариваются о встрече с ними в тех или иных местах. У них существует интересный обычай, который обычно происходит после обеда ближе к вечеру, и который они называют «счастливым часом»: путешественники встречаются, садятся вместе на свежем воздухе рядом со своими грузовичками или фургонами, пьют прохладительные напитки и общаются. Таким образом путешественники из разных частей континента, принадлежащие к самым разным социально-экономическим слоям, становятся друзьями, обмениваются информацией, помогают друг другу, а потом и часто навещают новых товарищей на протяжении многих месяцев и даже лет после совместного путешествия.

© spelio / flickr

© spelio / flickr

— «Седые странники» — кто эти люди? Это жители городов или ферм? Представители каких профессий? Насколько я знаю, «седые странники», несмотря на то, что они на пенсии, продолжают применять на практике свои профессиональные навыки и умения. Каким образом они находят тех, кому могут быть полезны? Это волонтерская работа или оплачиваемая?

«Седые странники» могут принадлежать к самым разным социальным группам и происходить из разных регионов Австралии. Порядка одной трети из них родом из крупных городов Австралии. Ещё около трети — из небольших городов и крупных сельских центров, а оставшаяся часть — с ферм и обычных сёл. Большинство — англосаксы (австралийцы европейского происхождения), мигрантов среди «седых странников» очень мало. Многие из них — отставные работники высокой квалификации различных сфер, но есть среди них и рабочие, и ремесленники. И, что интересно, как раз рабочие профессии в небольших городках очень востребованы. Я помню случай, когда пожилой настройщик фортепиано, путешествуя, останавливался в маленьких городках и проводил время, настраивая пианино в домах у местных жителей. Как правило, «седые странники» не ищут оплачиваемую работу, во многом и потому, что часто у их сертификатов о квалификации уже вышел срок действия. Но многие из них с радостью занимаются любимым делом бесплатно. Причины, побуждающие «седых странников» заниматься волонтерской деятельностью — это возможность завязать знакомство с местными жителями, научиться чему-то новому или применить свои навыки, желание помочь местным жителям.

Большая часть этой информации получена из моего собственного исследования, проведённого совместно с моим партнёром. Я была одной из первых, кто исследовал это явление в Австралии. Один из моих основных научных интересов — это социальный феномен старения и пожилого возраста, особенно у женщин. Я очень заинтересовалась темой так называемого «улиссовского старения» (англ. Ulyssean Ageing) как альтернативы прочим моделям старения, которые в основном базируются на центральном принципе увядания, заката жизни. Процесс старения в науке чаще всего рассматривается с медицинской точки зрения: геронтология изучает ухудшения физического и когнитивного состояния, из-за чего в обществе закрепился стереотип, что пожилые люди немощные, зависимые и бесполезные. Как женщину в возрасте меня глубоко возмущает такой узкий взгляд на старение — все говорят об ухудшении, закате, увядании, но никто не говорит о росте. Концепция «улиссовского старения» — это, как раз, наоборот, наиболее позитивный взгляд на эти процессы, потому что эта концепция рассматривает различные творческие подходы к позднему этапу жизни, не обременённые обязательствами экономического выживания и воспитания детей. Она включает в себя поиск новых идей, новых занятий, обучение чему-то новому, а также интеллектуальный, психологический и эмоциональный рост на позднем этапе жизни.

И тогда же, когда я заинтересовалась этими вопросами, я заметила, что некоторые пожилые люди отправляются в длительные путешествия по Австралии на личном транспорте, хотя тогда термин «седые странники» ещё широко не употреблялся. И я тоже купила небольшой домик на колёсах. Постепенно я поняла, что в таком образе жизни заключён огромный потенциал. Впоследствии я совершила трёхмесячное путешествие по всей Австралии в качестве одновременно «седого странника» и исследователя. Во время этого путешествия я взяла интервью у очень многих таких же путешественников. Позже я получила финансирование на то, чтобы развивать идею «седых странников» в рамках волонтёрской программы помощи маленьким городкам Австралии.

© Michele Jackson / 123rf

— Насколько быть «седым странником» затратно финансово? Становятся ли финансовые причины препятствием к тому, чтобы стать «седыми странниками»?

«Седыми странниками» могут стать как богатые, так и бедные люди. Пятьдесят процентов «седых странников» получают всего лишь базовую государственную пенсию. Но среди них есть и немало очень обеспеченных людей. Как правило, в этом случае они путешествуют на большом восьмиколёсном фургоне или грузовике с оборудованным для проживания трейлером. У других же может быть обычный маленький фургончик. По моим подсчётам, примерно пятая часть всех «седых странников» продают свои дома, чтобы иметь достаточное количество средств для комфортных путешествий. Однако жизнь в путешествии не такая уж дорогая. Чаще всего «седые странники» живут скромно и просто. Их основная регулярная статья расходов — это топливо. Но если цены на топливо возрастают, то они просто подольше остаются на каком-то одном месте. Бывает, что задерживаются там на несколько недель и даже месяцев. Как правило, «седые странники» не останавливаются в разного рода курортных отелях и комфортных гостиницах (в отличие от американских пожилых путешественников — так называемых «снежных птиц» (англ. «snowbirds») — по той причине, что это очень дорого, и, что более важно, они намеренно стараются избегать крупных туристических центров. В Австралии «седые странники» особенно любят останавливаться в разных местах на бездорожье, в национальных парках, выставочных комплексах под открытым небом, на частных фермах и даже просто где-то в глуши, у реки или небольшого водоёма.

© spelio / flickr

— Есть ли для этих людей какая-либо специальная инфраструктура: лагеря, где можно переночевать, запастись водой, постирать вещи и так далее?

Какой-то особой инфраструктуры для «седых странников» не существует. Однако во многих маленьких городах есть стоянки для фургонов и автоприцепов (так называемые трейлерные парки), и остановиться там часто можно за очень небольшую плату. «Седые странники» часто останавливаются на таких стоянках, используя эту возможность для стирки белья, закупки запасов в дорогу и тому подобного. Но обычно они предпочитают останавливаться в самых простых трейлерных парках с минимумом удобств, чтобы больше времени проводить в более интересных для них местах на природе, в походных условиях. Многие «седые странники» живут абсолютно самодостаточной жизнью, отказываясь от удобств на длительные периоды времени. Это, конечно, создаёт некоторую напряжённость для индустрии коммерческих путешествий на автоприцепах. Эта индустрия стремится к тому, чтобы трейлерные парки максимально развивали свою инфраструктуру и взвинчивали за счёт этого цены, чтобы они стали чем-то вроде комфортабельных мест отдыха. Некоторые компании даже доходят до того, что запрещают «седым странникам» останавливаться в бесплатных местах для кемпинга на природе. Однажды был такой случай, что «седые странники» отреагировали на подобную угрозу, озвученную кем-то в одном австралийском городке, тем, что просто бойкотировали этот городок, и перестали туда приезжать (слухи и новости ведь быстро расходятся). Но на самом деле «седые странники» являются очень важным источником дохода для многих малонаселённых городков, повышая их совокупный доход до 50%, особенно если городок гостеприимный, и там есть соответствующие магазины, автомастерские, здравоохранительные учреждения и так далее.

— Чему, по вашему мнению, было бы полезно поучиться у седых странников?

С моей точки зрения, феномен «седых странников» в Австралии может научить очень многому, причём не только самих «седых странников», но, что более важно, и остальную часть общества. Старение — это вовсе не обязательно только ухудшение здоровья и закат жизни. Оно может быть связано и с новыми приключениями, яркими впечатлениями, обучением чему-то новому и личностным ростом. Здоровое старение — это не когда вы сидите дома и глотаете кучу таблеток, а когда вы ведёте активную жизнь и постоянно учитесь. И никакие хронические заболевания не должны вас останавливать. Да и молодёжи важно понять, что старости можно ожидать не с ужасом, а с радостью и надеждой. Если такое возможно в Австралии, то, я уверена, возможно и в других уголках мира, в том числе в России!


Подписаться на новыe материалы можно здесь:  Фейсбук   ВКонтакте


закрыть

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте