Теперь так
Текст: Татьяна Петухова | 2019-11-13 | Фото: © sabina fratila / Unsplash | 2155
Вопросами бережного потребления на Западе занимаются достаточно давно, но сегодня эта тема становится очень популярной и в России. Среди первых проектов, которые начали активно развивать это направление в нашей стране, предлагая всем желающим пройти курс бережного потребления, был проект «Теперь так». Но интересен он и другим — демонстрацией того, как, накопив определённый багаж знаний в какой-то достаточно новой области и задействовав современные технологии коммуникации, можно выходить на совершенно новый уровень бизнес-задач. О том, как развивался этот проект, мы пообщались с одним из его основателей Марией Гельман.

— Мария, ты являешься одним из создателей проекта «Теперь так», в основе которого — курс бережного потребления, распространяемый по подписке среди всех желающих. Расскажи, как этот проект появился, и что он собой представляет?

История проекта началась с Кати Колчановой, у которой есть собственный интернет-магазин бережных товаров «Осока Высокая». Параллельно с ведением магазина она занималась сбором информации по бережному потреблению для большого гида — сборника лайфхаков о том, как стать более осознанным потребителем. При этом она прекрасно понимала, что этот гид не должен быть обычной книгой, которую кто-то один раз прочитает — ежедневные привычки так не меняются. Поэтому она думала, какой формат был бы для этой цели оптимальным.

Меня Катя увидела на одной из конференций. Видимо, ей понравились мои размышления, и она позвала меня в свой проект, предложив делать его вместе. К тому моменту к проекту уже присоединился Антон, её давний друг, и уже втроём мы решили, что сборник лайфхаков должен иметь формат курса-рассылки. Информацию о бережном потреблении тяжело уместить в статичную форму, а курс-рассылка по своему характеру динамичен, поэтому позволяет постепенно проходить путь изменений: сегодня мы пробуем делать так, завтра — эдак, послезавтра — ещё как-то.

Один из принципов ведения бережного потребления — рассказывать о нём другим и вдохновлять их на введение таких же практик и привычек в свою жизнь. Поэтому одна из социальных ответственностей, которые несём Катя, Антон и я — делиться своим личным опытом, что мы и делаем в рамках курса. Абсолютно все советы, которые мы даём, основаны на наших собственных победах и ошибках, на наших размышлениях и нашем выборе.

Если подробнее рассказывать о курсе, то состоит он из 6 модулей: «Мусор», «Дом», «Гардероб», «Передвижения и путешествия», «Праздники», «Работа». Модули, в свою очередь, состоят из еженедельных уроков, которые позволяют пользователям вводить бережные практики в свою жизнь постепенно, не пытаясь охватить сразу всё и сделать себя новым человеком за одну ночь. При этом сами уроки не обязывают «делай только так и всё» или «ни в коем случае не используй упаковку» — в каждом из них мы освещаем сотни разных вариантов того, какие бережные привычки можно ввести в свою жизнь, чтобы человек мог выбрать, какие из них подходят именно ему. Бережный образ жизни — это очень личная история, поскольку, например, если вы живёте в Москве, где практика раздельного сбора мусора уже достаточно распространена, то это одно, а если в одном из тех регионов, где такого ещё нет — то уже совсем другое, и значит, вам нужно применять какие-то альтернативные варианты и подбирать другие бережные привычки.

Наши подписчики — это, в первую очередь, жители Москвы и Санкт-Петербурга, хотя сейчас мы замечаем приток людей и из других регионов. Это те люди, кого волнуют вопросы экологии, устойчивого развития и того, что останется после них. Но есть и те, для кого бережное потребление означает в том числе и бережное отношение к своему кошельку: они хотят взять под контроль свои финансы и понять, как можно лучше их использовать.

К настоящему моменту у нас уже более 30 тысяч подписчиков, среди которых есть и совсем юные ребята, и люди в возрасте. Ядром нашей аудитории являются молодые люди в возрасте 25-35 лет, хотя прямой цели работать именно с миллениалами у нас никогда не было. Но выходит так, что именно у поколения Y тема бережного потребления вызывает наибольший отклик. С аудиторией мы общаемся в наших группах в социальных сетях, а также в специальной закрытой группе для подписчиков — это некий форум, где можно обсудить задания после уроков курса, свои переживания и сомнения, свой опыт.


© Vlad Vasnetsov / Pixabay 

Раздельный сбор мусора - это то, с чего многие начинают свой путь бережного потребления.

— Ты говоришь, что многое в этом курсе построено на вашем личном опыте. Как вы его нарабатывали и почему вообще встали на этот путь?

Путь у каждого из нас был свой. Лично у меня не было какого-то поворотного момента, после которого я резко решила перейти на новый образ жизни — просто в какой-то момент стала замечать, что покупаю слишком много воды в пластиковых бутылках, которые потом выбрасываю. Поэтому приобрела многоразовую бутылку и стала пользоваться ею. Затем я решила попробовать сортировать мусор. Тогда встал вопрос: «Если я это делаю, значит, должна покупать что-либо только в той упаковке, которую принимает пункт раздельного сбора». Надо сказать, что на тот момент времени около моего дома урн раздельного сбора ещё не было, и чтобы сдать отсортированный мусор, мне приходилось 10 минут ехать на трамвае и ещё 20 минут идти пешком.

Спустя какое-то время такие урны появились и у нас, но я уже сделала свой следующий шаг — поняла, что на переработку можно ничего не отправлять, если изначально не покупать продукты в упаковке. Ведь переработка мусора — это в любом случае трата большого количества ресурсов и энергии, и её вполне можно избежать. Поэтому если всё время поощрять производство новых предметов — даже многоразовых вместо одноразовых, даже для благой цели, — то, в конечном счёте, лучше планете не станет.

Так шаг за шагом я меняла своё мировоззрение и понимание проблем, связанных с бережным потреблением.

— Где пролегает граница между бережным отношением и фанатизмом, в котором, кстати, его приверженцев часто упрекают?

Фанатизм — это когда ты не просто что-то делаешь сам, но и всеми силами пытаешься доказать остальным, что они не правы, если не делают точно так же. По каким-то своим личным причинам люди могут не хотеть выслушивать рассуждения о том, как классно вообще не создавать мусор, но в то же время они, возможно, готовы услышать идеи, почему важно перерабатывать ПЭТ-бутылки. Поэтому лучше их вдохновлять хотя бы на то, к чему они уже готовы, и тогда, возможно, они постепенно придут и к другим бережным привычкам. В этом плане мы не только бережно относимся к себе и окружающей среде, но и к тем, кто нас окружает.

Беа Джонсон, одна из самых известных активистов идеи Zero Waste («Ноль отходов») потратила очень много сил и времени, чтобы изменить свою жизнедеятельность. В течение двух лет она пыталась разобраться, как нужно построить свою жизнь, чтобы не производить отходов, но введение новых привычек, нового образа жизни заняло ещё 3 года. Поэтому когда мы видим красивую картинку, например, литровую банку, в которой поместился весь мусор за год, которого семья Беа не смогла избежать или утилизировать, важно помнить, что изменение образа жизни не случается за одну ночь. Эта банка — просто очень красивый пример, образ, чтобы показать, насколько мало мусора может оставлять после себя человек.

В самом деле, бывают случаи, когда целые сообщества ведут себя крайне фанатично — тогда остальные люди вообще предпочитают избегать общения с ними, нежели пытаться вовлечься в то, что те делают. Например, когда вегетарианство только зарождалось, его приверженцы были достаточно агрессивными: «Ты так не делаешь — значит иди отсюда, до свидания». Но сейчас общение стало более вовлекающим, более добрым. С экологическими привычками то же самое: бережнее надо относиться, в том числе и друг к другу, и тогда всё будет нормально.


©FitNishMedia / Pixabay

Среди главных условий бережного потребления – отказ от одноразовой упаковки. Поэтому экологичных магазинов, позволяющих приобретать товары без упаковки, становится всё больше и больше. Есть они уже и в некоторых городах России.

— Планируете ли вы, основываясь на своём проекте и полученном в ходе его реализации опыте, запускать какие-либо бизнесы?

Сегодня проект «Теперь так» — это уже не только курс для потребителей, но также и площадка для бизнеса, которому мы тоже помогаем становиться бережным. И это наша коммерческая составляющая. Компании (будь то сеть бургерных или большой косметический проект) обращаются к нам с совершенно разными задачами. Если кто-то хочет ввести практики устойчивого развития в свой бизнес, мы помогаем определить, какие именно из них выбрать, после чего сопровождаем, помогая их реализовать. Это могут быть как весьма сложные, так и даже самые элементарные вещи — как отказаться от коктейльных трубочек, как организовать в ресторане раздельный сбор отходов, как в офисе заменить кулеры на водопроводные фильтры, которые и деньги сэкономят, и более бережны в контексте затрат пластика, расходов на доставку и так далее. Другие бренды приходят к нам, чтобы понять, как донести до более широкой аудитории то, что они уже предприняли в рамках устойчивого развития, причём сделать это так, чтобы оно воспринималось как действительно важная ценность, которую делает бренд, тем самым внося свой вклад во всеобщее развитие, а не как некий обман и желание сыграть на каких-то популярных активностях.

— С компаниями, которые занимаются утилизацией, переработкой и использованием произведённых из вторсырья продуктов вы каким-либо образом взаимодействуете?

Да. Взаимодействуем и со многими становимся партнёрами. В этом плане мы стараемся нарабатывать кейсы, понимая, кто и что делает на рынке, чтобы иметь набор друзей и в дальнейшем подключать их к решению конкретных задач бизнеса, с которым мы работаем. Ведь сами мы не оказываем таких услуг как, например, транспортировка или переработка мусора, но, имея соответствующих партнёров, на которых эту часть работы можно возложить, мы способны заявляться на задачи любой сложности.

Если обратиться к идеологии, то в 2015 году ООН сформулировала 17 целей в области устойчивого развития, среди которых — сохранение экосистем, ответственное потребление, сокращение нищеты, уменьшение неравенств и так далее. Так вот, 17-ая цель называется «Партнёрство», и она резонирует с нами сильнее всего, потому что раскрывает через себя все остальные цели. Когда мы существуем не сами по себе, а с кем-то ещё — общаемся, взаимодействуем и создаём в наших пересечениях что-то новое — то таким образом начинаем двигаться вперёд куда быстрее. В рамках таких партнёрств мы стараемся налаживать коммуникации со всеми: с нашей аудиторией, с другими экопроектами, с бизнесами. Это делается для того, чтобы выработать ту форму, которая позволяет соединить потребности всех вместе и найти идеи, которые позволяют решить стоящие задачи эффективнее, и вообще их решить.


© Jacqui J. Sze / zerowastehome

Американка Беа Джонсон – одна из главных идеологов концепции Zero Waste («Ноль отходов»). В банке, которую она держит в руке, поместился весь мусор, которого семья Беа не смогла избежать или утилизировать за год.

— И в заключение: как вы планируете развивать проект дальше?

Цель на ближайший год — это наращивание аудитории курса за счёт выхода в регионы. Мы уже делали выезды в Екатеринбург и Казань, чтобы познакомиться с людьми на месте, пообщаться с ними, послушать их и рассказать про нас. Большую часть сил мы вкладываем в онлайн-развитие, но оффлайн-активации помогают понять, что происходит в регионах, увидеть людей вживую и получить более глубокую обратную связь.

С точки зрения работы с бизнесом мы продолжим наращивать опыт общения в том ключе, чтобы как можно более успешно доносить до него необходимость реализации в компаниях тех изменений, которые ведут к более бережному потреблению. Эта часть работы для нас тоже важна, поскольку именно она позволяет содержать проект и развивать его дальше. В этом плане выход в регионы и наращивание потенциальной аудитории делает нас для этих бизнесов ещё более интересными. Следовательно, свои силы мы будем тратить в двух этих направлениях.


Подписаться на новыe материалы можно здесь:  Фейсбук   ВКонтакте


закрыть

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте