
– В представлении большинства людей виноград – это достаточно теплолюбивая южная культура, а для средней полосы России пригодна разве что всем известная Изабелла. Как вам в голову пришла идея заняться выращиванием винограда под Казанью, да ещё и в таком сортовом разнообразии?
Виноград рос у меня с детства, и это действительно была Изабелла. Но однажды один мой товарищ, будучи у меня в гостях, спросил: «А что ты здесь нормальный виноград не посадишь»? «Так у меня же растёт», – ответил я, на что услышал: «Да разве это виноград?!» Вот я и решил попробовать – посадил «нормальный» сорт, а через год он дал мне первый урожай, причём такой классный, вкусный. С этого всё, наверное, и началось. Виноградарству у нас нигде специально не учат, поэтому чтобы получить хоть какой-то начальный опыт, я стал ездить на различные выставки и начал общаться с местными татарстанскими виноградарями – людьми, которые занимаются выращиванием винограда всю свою жизнь. Оказалось, что такие люди действительно существуют! Познакомился с теперь уже бывшим председателем клуба «Казанская лоза», да так с ним подружился, что он мне даже отдал свою печать, сам пошёл на заслуженный отдых, и я остался за него. Профессионально я занимаюсь этим делом уже более 10 лет, и теперь мы уже сами учим желающих виноградному делу: каждый год проводим набор в «Школу начинающего виноградаря» в казанском Агроуниверситете.
– Почему всё-таки виноград, а не яблоки, например?
Всех, кто выращивает яблони, груши или вишни, называют садоводами. Тех, кто лезет в землю и ползает на коленках – овощеводами. А виноградарь – это отдельная специальность. Люди пишут диссертации, научные работы на тему виноградарства – такое это огромное поле деятельности, в котором ещё много неизведанного и непонятного. Вот это, наверное, меня и привлекло, остальное же мне казалось простым, примитивным. Мне интересно докапываться до истины, а в виноградном деле всякий раз надо что-то искать, находить какие-то приёмы.
Марина Кавеева
– Какие сложности есть в выращивании винограда и как вам удаётся вырастить такой крупный и сладкий виноград?
Мне часто задают этот вопрос – видимо, все ждут какую-то большую «кремлёвскую таблетку», думая: «Выпью и здоровым стану». С виноградом такое не пройдёт – сам по себе таким он не становится, и нет никакой таблетки, чтобы он таким стал.
Как только распустились почки, начинаем их прищипывать, чтобы снизить нагрузку на растение. Побег пошёл – начинаем регулировать его развитие: пасынки убираем – два листочка оставляем, перед третьим прищипываем. Грозди привились – гроздями регулируем; если гроздь слишком вытянутая, то хвост обрезаем. И так пока все листья не опадут. На побеге может появиться до четырёх гроздей (как правило, появляются три). Если оставить все три грозди, то плоды будут мельче, кислее, а могут и не созреть вовсе, хотя суммарно объём и будет больше. Чтобы виноград был крупным и сладким, две грозди я убираю, оставляя одну.
Нормальная нагрузка одного куста – около 40 побегов. У меня в высоту натянуто 5 проволок, значит, каждый побег нужно подвязать 5 раз. Умножаем 40 на 5 – получается, что на одном кусту надо сделать 200 подвязок. А на участке у меня 100 кустов, значит, я делаю 20 тысяч подвязок – с мая и до сентября. А вот убрать все эти 20 тысяч подвязок, то есть опустить лозу на землю, надо за 2 дня, аккурат перед первыми сильными заморозками. Кроме как положить лозу, надо ещё сделать и правильную обрезку. Я внимательно осматриваю куст и даю ему оценку: это я оставлю на саженцы следующего года, а это – на урожай будущего года и так далее. На урожай из 40 побегов оставляю 5-6. И только потом начинаю резать. Всё это титанический труд, и его никому нельзя перепоручить.
Интернет сейчас пестрит статьями, которые рассказывают, как надо заниматься виноградом. И часто в них встречаются откровенные глупости. Например, про полив. Везде в справочниках написано, что нельзя виноград поливать во время цветения, потому что цвет опадает, опыление нарушается. И что нельзя поливать, когда виноград наливается, потому что после полива ягода начинает припухать и лопается. А если мы не поливаем, и вдруг дождь пойдёт – что тогда? Ягода же полопается! А у меня ни одна ягода не лопается, потому что есть выход из этого положения. Я поливаю виноград каждый день, но понемножку, по чуть-чуть. У меня под каждым кустом капельное орошение организовано.
В целом же виноград занимает всё свободное и несвободное время. Часто мне задают вопрос: «Можно ли пустить этот процесс на самотёк?», на что я отвечаю: «Да, можно, но только на один месяц – в январе».
Татьяна Петухова
Марина Кавеева
Сорт «Кардинал» (слева) и сорт «Абу Хасан» (справа)
– А почему всё-таки в нашем регионе самый популярный сорт – это «Изабелла»? Садоводы только её и знают?
У меня растёт 100 сортов винограда, причём все они настолько разные, что 80 из них я угадаю с закрытыми глазами. Каждый сорт имеет свой вкус, свой оттенок, своё послевкусие. А вот почему у нас распространена только «Изабелла» – так это потому, что с ней легко, она позволяет над собой издеваться. Она достаточно морозостойкая – её можно не укрывать, не обрезать, не формировать, она в любом случае даст урожай. Вопрос другой – какого качества будет этот урожай. Одни сажают её для создания интерьера, уюта – чтобы беседку закрыть, и она с этой задачей прекрасно справляется. Кто-то потом понимает, что её можно и в рот положить – пусть она кисленькая, но можно скушать или вино домашнее сделать. А вообще, у «Изабеллы» срок вызревания 150 дней, то есть в нашем регионе благоприятных дней для того, чтобы она поспела, не хватает, поэтому у нас «Изабелла» и кисленькая.
– Каким образом вы отбирали сорта для выращивания?
Самый главный, первоочередной параметр – это срок созревания. Чем меньше – тем лучше. Даже если этот сорт часто болеет – пусть болеет, все болеют. Есть у меня такой сорт – «Алёшенькин» – и он очень подвержен всяким болезням, но он у меня как лакмусовая бумажка на участке. Если я вижу, что «Алёшенькин» начал что-то прихватывать, значит, я его «прессую» сильнее, а остальные профилактически обойду, оболью чем-нибудь. Проходит 2-3 недели, смотрю: «Алёшенькин» опять призадумался – я снова меры принимаю. А если этого нет, тогда возможна эпидемия, вспышка сразу на 5-8 кустах.
Для вызревания моего винограда необходимо 100-120 благоприятных дней, от распускания почки до кондиционного винограда. 100 дней – июнь, июль, август, плюс несколько дней в мае и сентябре. Но благоприятные дни – это дни с температурой не ниже 27 градусов – где их столько взять? Для вызревания времени не хватает, но есть приёмы, с помощью которых можно это компенсировать.
Татьяна Петухова
Татьяна Петухова
Татьяна Петухова
Сверху вниз: Сорт «Алёшенькин», «Шахиня Ирана», «Лора»
– Каковы основные особенности выращивания винограда в наших климатических условиях и какие приёмы используют местные виноградари?
Меня часто спрашивают: «А у вас есть неукрывные сорта?» Да, есть, но неукрывные они для Крыма, там зима +/- 5 °С, а у нас укрывать надо обязательно. На этот неукрывной сорт дышишь-дышишь, он только плоды начал давать, а ты его не укрыл, и морозы его погубили. Одна из характеристик сорта – морозоустойчивость, и у меня есть сорта с устойчивостью до –25-28 °С, а некоторые и до –36-38 °С. Но кто сказал, что завтра у нас не будет –50 градусов?
А иногда холодно бывает не только зимой. Например, в прошлом году и лето было холодным, а в сентябре уже были заморозки. Ночные похолодания ниже 10 градусов притормаживают набор сахара в ягоде. Допустим, стояла тёплая погода, виноград сахар набирал, добрал до 17%, а потом началось похолодание – тогда если его вовремя не убрать, то виноград сахар потеряет, станет водянистым и менее вкусным.
Ещё один момент, связанный с вызреванием винограда. Куст получает питание и из корневой системы, и через листья за счёт фотосинтеза. И в первую очередь, оно расходуется на созревание ягоды. Но при неблагоприятной погоде не только ягода может не вызреть, но и лоза, а значит, мы останемся без урожая и на следующий год. Поэтому иногда мы вынуждены убирать ягоды, пусть и преждевременно, но с гарантией, что вызреет лоза. К заморозкам лоза должна быть полностью коричневой – это показатель того, что она вызрела, перезимует и весной даст новый побег, а значит, и урожай.
При первых заморозках идёт закалка лозы: ночью –2, днём +5, затем ночью –6, днём +2, и так далее – это всё очень благотворно действует на виноградный куст. Но как только по прогнозу скажут, что в понедельник будет –12…–17, то до наступления ожидаемого мороза надо всё успеть уложить. Я укладываю лозу в траншеи: там, где образуется бугор, нужно пришпилить, где лоза упирается в землю – подложить твёрдый предмет. Затем траншея закладывается щитами, чтобы мартовский снег не сломал лозы своей тяжестью. Сверху кладём утеплитель, поверх утеплителя – плёнку. Вот в таком виде виноград и зимует. Весной я открываю виноград и два-три дня даю лозам подсохнуть, а затем закрываю их парником. Благодаря этому жизнь виноградной лозы начинается на две недели раньше. Парник защищает виноград от возможных весенних заморозков и позволит раньше начать вегетационный период.
Татьяна Петухова
Сорт «Сеянец продюсера»
– В какой момент вы поняли, что на том, что у вас по сути зарождалось как хобби, можно ещё и зарабатывать определённые деньги? И почему выбрали именно такой формат: продаёте не плоды, а саженцы?
Больших денег здесь нет. Хотя, с другой стороны, что считать большими деньгами?
Вырастил я, например, 100 килограммов. Даже если я продам их по 200 рублей за килограмм – выйдет всего 20 тысяч. Но за день я эти 100 килограммов не продам, а значит, придётся сдать их продавцу на базаре – рублей по 50 за килограмм – да и то, не факт что возьмёт. А у собранного спелого винограда срок жизни короткий. Я в позапрошлом году купил в магазине аргентинский виноград – полпакета съел, полпакета положил в холодильник, через два месяца достал – он как будто вчера с куста сорван. То есть не виноград это, а сплошная химия. В моём винограде её нет – сегодня ягодку не доел, а завтра она уже «подсопливливается», её жизнь заканчивается. Он чистый, природный, какой он есть на самом деле. Поэтому продажа плодов винограда просто не оправдывает вложенный труд.
А вот продать черенок для меня проще, и я для себя эту схему выстроил. Хотя и это дело пустить на самотёк нельзя: чтобы вырастить черенок, тоже нужно затратить массу усилий. Осенью я нарезаю вызревшие лозы по 1,5 метра, укрываю, достаю их в феврале, нарезаю на черенки и начинаю проращивать. Помните, раньше на первомайскую демонстрацию ходили с берёзовыми веточками, которые заранее срезали и в воду ставили, чтобы листочки распускались? Так вот, если взять виноградный черенок и поставить его в воду, то на нём тоже появятся листочки, но они появятся за счёт тех питательных веществ, которые есть в этом черенке. Через 8-10 дней эти листочки опадут, и он умрёт, потому что у этого черенка нет корней. Надо создать такие условия, чтобы сначала корни появились, а потом – листочки. Для этого пятку черенка мы содержим при температуре 27 градусов, а макушку – при 5 градусах. Для винограда биологический ноль – 10 °С. Если трава просыпается, как только сошёл снег, то виноград ещё не шевелится – ему нужно 8-10 градусов. При таких условиях сначала появляются корешки, потом – почки. Корешки появились, и я пересаживаю черенок в стаканчик или ведёрко, и тогда уже корни его питают. Начинаю поливать – и пошёл процесс новой жизни. Начинаю в феврале, но только к середине-концу апреля саженцы можно перевозить и реализовывать, а пересаживать на постоянное место можно, когда температура поверхности земли достигнет 10 и выше градусов – в конце мая - начале июня.
Каждый черенок пока до ваших рук дойдёт – я его 20 раз «поцелую». В основном черенки у меня покупают на выставках и ярмарках, которые проходят весной и осенью. На выставки я привожу и плоды винограда – для дегустации, чтобы у посетителей была возможность попробовать приобретаемый сорт винограда и увидеть, что из него может вырасти. Например, на недавней выставке «Бакча-2018» было съедено 6 ящиков моего винограда. Но многие приезжают и ко мне прямо на участок, пробуют виноград с куста и берут понравившийся сорт для посадки.
Татьяна Петухова
Татьяна Петухова
Татьяна Петухова
Сверху вниз: сорт «Заря Несветая», «Ризамат», «Кеша-1»
– Кто те люди, которые обращаются к вам за саженцами?
Мой контингент – это люди, которые с садом уже знакомы: землепашцы, садоводы, которые ранее «пропустили» через себя многие другие культуры – малину, смородину, свёклу, картошку. И вот они, имея опыт работы с землёй, хотят попробовать вырастить виноград и получить вкусные плоды. Основной возрастной контингент – 40-45 лет, молодёжь интересуется саженцами реже.
– В заключение: какие бы вы могли дать советы людям, которые хотят вырастить вкусный виноград для себя на своём участке в нашем регионе?
Основная проблема – это боязнь начать. Многих останавливает убеждение, что виноград может вырасти только в тепле, в Крыму, например. Я не устаю повторять людям, что там, где растёт помидор, вырастет и виноград, потому что у них срок созревания почти один и тот же. Но помидор мы научились выращивать и так, и сяк, и в теплице, и в открытом грунте, и вроде как ничего, а выращивать виноград боимся. Поэтому в нашем регионе он до сих пор остается экзотическим продуктом, но я думаю, что пройдёт десяток лет, и он войдёт в обиход. Я знаю людей старше меня по возрасту, которые с детства выращивали и выращивают виноград на своих участках, но это не было так широко распространено. Сейчас благодаря интернету знания о винограде распространяются. Чтобы вырастить виноград, надо просто знать технологию возделывания, и тогда придёт успех.
Подписаться на новыe материалы можно здесь: Фейсбук ВКонтакте