Энергетика Италии. Безъядерный выбор
Текст: Екатерина Хворова | 2014-04-02 | Фото: | 38797
Общие установленные мощности электростанций Италии составляют порядка 90 ГВт, из которых на нефть, газ и уголь приходится, соответственно, 21%, 42% и 9%. Долгое время основу итальянской энергетики составляли ГЭС, но сейчас их доля сократилась до 19%. Остальные установленные мощности (9%) приходятся на возобновляемые источники энергии: ветер, солнце, тепло земли, биомассу отходов и растений.

В Италии была развита и атомная энергетика, однако в 1987 году, после Чернобыля, на всенародном референдуме итальянцы проголосовали против развития атомной энергетики, и в 1990 г. в Италии – кстати, одной из основоположниц атомной отрасли, – был остановлен последний ядерный реактор. В 2008 году Правительство Берлускони попыталось возродить тему атома, но авария, произошедшая 11 апреля 2011 года на японской АЭС «Фукусима-1», вновь склонила общественное мнение против этой идеи. 95% проголосовавших на всенародном референдуме в июне 2011 года высказались против предложения Сильвио Берлускони.

Италия занимает четвертое место в рейтинге крупнейших потребителей электроэнергии в Европе после Германии, Франции и Великобритании. При этом она лидирует в списке стран с самой высокой зависимостью от импорта электроэнергии. Так, в 2010 г. было импортировано 48,8 млрд кВт*ч (16% потребления).

Говоря о национальной энергетической системе, отметим, что в Италии нет отдельного министерства энергетики. Отрасль курирует министр экономического развития, второй человек после премьер-министра. В связи с этим как таковой нет и единой стратегии развития энергетики, а при смене правительства новые планы не всегда учитывают предыдущие проведенные мероприятия.

90% (!) всех ресурсов Италия импортирует, в том числе 70 млн т. нефти, 58 млн т.н.э. газа и 13 млн т.н.э. угля. Такое положение в энергетике страны традиционно, еще в первой половине 20 века более 50% потребностей энергетики покрывалось за счет импортируемого угля, а среди отечественных источников энергии были только ГЭС. Лишь в 1950 г. после открытия на территории Италии месторождений газа зависимость от импорта угля снизилась. Однако необходимость увеличения потребления электроэнергии в связи с ростом промышленного производства в послевоенные годы не позволила существенно уменьшить зависимость энергосистемы от импорта ресурсов. Переломным моментом стал нефтяной кризис 70-х годов, когда резкое удорожание нефти на мировых рынках подтолкнуло к снижению ее импорта за счет увеличения использования в энергетике газа – как импортного, так и отечественного. В 90-е гг. в структуре энергобаланса нефть все еще преобладала (более 60%), газ имел долю в 25%, на уголь приходилось чуть меньше 10%, на гидро- и геотермальную энергию – 5%. Атомные станции производили 1% всего объема электроэнергии.

Из-за дороговизны нефти и необходимости соблюдать требования Киотского протокола правительство Италии до сих пор планомерно снижает долю нефти в структуре источников энергии. За счет увеличения использования гидроресурсов существенно изменить структуру энергоисточников в Италии невозможно, так как основными водными источниками являются альпийские горные реки с небольшим водным потоком, и уже сегодня они используются практически полностью. Поэтому стратегическим направлением развития энергетики Италии является замещение нефти природным газом и развитие альтернативной энергетики.

Другой проблемой энергетики Италии является самая высокая в ЕС цена электроэнергии. Так, в 2010 г. она составила 37-22 евроцента/кВт*ч для населения и 29-11 евроцентов/кВт*ч для предприятий. Поэтому, наряду с развитием выработки электроэнергии, важными направлениями развития и модернизации энергетики Италии являются повышение энергоэффективности и снижение энергозатрат. С этой целью в оборот были введены «белые» сертификаты, которые призваны стимулировать уменьшение потребления первичной энергии хозяйствующими субъектами. 

В энергетическом секторе Италии выделяют две крупнейших корпорации: Eni и Enel. Первая, в основном, связана с поставками и переработкой нефти и газа, вторая – с производством и поставками электроэнергии. Их крупнейшими акционерами являются Министерство экономики и финансов Италии и государственный банк.

Eni осуществляет деятельность в 70 странах и является интегрированной энергетической компанией, управляющей ГЭС, ТЭС, АЭС, геотермальными, ветровыми и солнечными электростанциями, распределяющей и продающей электроэнергию и занимающей 10% рынка газа.

Enel занимает второе место в Европе по установленной мощности (более 96 000 МВт, из них 34 000 МВт – возобновляемых). Присутствует в 23 странах и обслуживает 60,8 млн клиентов. В России итальянский энергогигант представлен компанией «Энел ОГК-5» (доля Enel – 56,36%), обеспечивающей 2% от общей чистой прибыли итальянской компании.

Enel проводит разнонаправленные исследования в области разработки станций с использованием возобновляемых источников. Так, в 2009 году Enel начала эксплуатацию водородной электростанции мощностью 12 МВт.

Enel также участвует в создании в Италии интеллектуальной сети (smart grid), которая позволит эффективно управлять передачей электроэнергии из возобновляемых источников, с возможным изменением направления движения электричества. Пилотный проект интеллектуальной сети включает в себя: системы прогнозирования выработки из возобновляемых источников; датчики мониторинга напряжения в сети; взаимодействие с генерирующими компаниями с целью регулирования поставляемой мощности; хранение энергии с помощью литий-ионных батарей мощностью 0,7 МВт (0,5 МВт/ч), разработанных Siemens; зарядные станции для электротранспорта; оборудование, установленное в домах пользователей и позволяющее отслеживать энергопотребление. Проект оценивается в 10 млн евро и реализуется в рамках плана по реструктуризации распределительной сети компании Enel в соответствии с программами Европейской Комиссии по поощрению внедрения технологии smart grid. В планах компании введение в эксплуатацию до 2020 г. солнечных электростанций суммарной мощностью 30 ГВт.

Множество крупных проектов в области ВИЭ осуществляется совместно с международными корпорациями. Так, Enel совместно с Sharp и STMicroelectronics инвестировали более $1 млрд в совместный проект строительства в стране гелиостанций. В результате в Италии было построено пять новых солнечных станций, оборудованных многопереходными тонкопленочными солнечными панелями, изготовленными на совместном предприятии.

В области, где итальянские компании не имеют собственных передовых разработок, приглашаются иностранцы. Так, обслуживающее систему магистральных линий электропередач в Италии предприятие Terna SpA предоставило заказ стоимостью $180 млн на прокладку высоковольтной электрической линии постоянного тока (HVDC) компании АВВ. Подводная линия HVDC мощностью 1000 МВт будет служить для передачи избытков электроэнергии между основной частью Италии и островом Сардиния. А немецкая E.ON Climate & Renewables (EC&R) построила в Италии несколько гелиостанций на прозрачных фотогальванических модулях.

Проекты по строительству новых станций на ВИЭ в Италии реализуются на основе проводимых тендеров с ограничением количества лотов, которые может выиграть одна компания. В связи с этим зачастую победителем в крупнейших лотах становится национальная электрокомпания. В случае же победы в тендере зарубежных участников Италия также оказывается в выигрыше, поскольку получает передовые технологии. Так, итальянская компания F.lli Boscaro – собственник работающей на биомассе электростанции, использующей технологии GE. Станция построена на базе двух энергетических установок Clean Cycle с использованием вторичного тепла мощностью 125 кВт каждая, которые позволяют использовать любую твердую биомассу в качестве топлива. Установка оборудована котлом с движущейся решеткой, а для крепления турбины и ротора используются магнитные подшипники. Важным достоинством данной системы является силовая электроника, позволяющая без использования редукторов или других средств преобразовать генерируемую энергию в электрическую с обычными для сети частотой и напряжением.

Не так давно компания Enel Green Power (EGP) в Неваде реализовала проект, в котором объединила фотоэлектрическую систему с геотермальной станцией двоичного цикла. Станцию оснастили панелями, произведенными в Катании.

Серьезным ограничителем планов по развитию итальянской энергетики служит территория. С одной стороны, южные области страны ориентированы на растениеводство с большим количеством возделываемых земель, а на севере сосредоточена горная курортная местность. Строить крупные «зеленые» станции здесь невозможно. С другой стороны, отличительной особенностью Италии является богатейшее культурно-историческое наследие, разбросанное практически по всей площади страны. Оно требует сохранения, в то время как внедрение современных технологий неминуемо изменяет архитектурный облик. Поэтому реализация многих инициатив в области альтернативной энергетики часто упирается в сопротивление организаций, занимающихся сохранением исторического достояния, и обычных людей.

Поэтому важным направлением развития итальянской энергетики является ее экспансия на внешние рынки – путем скупки зарубежных активов и экспорта энергетического оборудования и технологий.

По этой же причине Италия является одним из главных лоббистов мегапроекта «Возобновляемая энергия Средиземноморья», предполагающего застройку территории пустыни Сахара солнечными электростанциями для обеспечения электроэнергией Италии и других европейских стран.

Всплеск развития зеленых технологий в энергетике Италии произошел в 2003 году и имел цель компенсировать нехватку энергоресурсов. В отрасль вложили огромные средства. Только ежегодные дотации на гелиоэнергетику, ставшие на тот момент самыми большими в мире, составляли 10 млрд евро в год. Меры стимулирования привели к притоку в отрасль множества компаний, в том числе со спекулятивными и криминальными намерениями. Благодаря дотациям было установлено большое количество солнечных батарей, однако большинство из них даже не были соединены с общей сетью. Их, в итоге, конечно, подключили, но это потребовало дополнительных, тоже не малых расходов.

С 2005 года в Италии законодательно было предусмотрено субсидирование вырабатываемой при помощи солнца электроэнергии. По действовавшему до 2010 г. закону, компании в течение 20 лет должны получать субсидии при подаче электроэнергии в национальную сеть по тарифу от 0,36 до 0,49 евро/кВт*ч в зависимости от степени интеграции установок в конструктивные элементы зданий. Кроме субсидии производители получают сумму, равную рыночной цене поставленной в сеть электроэнергии – от 0,08 до 0,10 евро/кВт*ч, в зависимости от региона.

Во время недавнего кризиса объем промышленного производства в Италии упал. Снизилось и потребление энергии. Поэтому Правительство озвучило планы по снижению объема дотаций на зеленую энергию. Инвесторами эта новость, разумеется, была воспринята крайне негативно, поскольку свои планы они рассчитывали, исходя из обещанных послаблений.

Тем не менее, на основе Постановления Министерства экономического развития Италии, с 2012 года размер субсидии составляет от 13,3 до 27,4 евроцентов/кВт*ч. Кроме того, введена система квот, при превышении которых подключаемым к сети крупным фотовольтаическим установкам будет отказано в стимулировании. Квота на первое полугодие 2012 года – 730 МВт, на второе – 720 МВт.

Приоритетом перспективного развития итальянское правительство видит стимулирование ветровой и солнечной энергетики. С этой целью предусмотрено расширять торговлю «зелеными» сертификатами, вводить поэтапное регламентирование структуры выработки энергии (квотирование), предоставлять льготы предприятиям сектора и использовать механизмы, пре-дусмотренные рамками общеевропейских программ.

По данным Medium Term Renewable Energy Market Report 2012, объем генерации ВИЭ в Италии в 2011 году составил около 28% от общего объема произведенной энергии. 67% из них – энергия воды (ГЭС), 13% – биомасса, 11% – энергия ветра, 7% – геотермальная энергия (в стране эксплуатируется 3 геотермальных электростанции), 2% – солнечная энергетика.

Быстрее всего прирастает солнечная энергетика. В настоящее время в стране функционирует уже 150 тысяч предприятий, вырабатывающих гелиоэнергию. Геотермальная энергетика развивается медленно, хотя Италия стала пионером этой отрасли – первые в мире геотермические электростанции появились именно здесь, в 1905. Растет доля энергии, вырабатываемой из биомассы и твердых бытовых отходов.


Warning: Undefined array key "text4" in /var/www/u0429487/data/www/erazvitie.org/tmp/smarty/templates_c/389db9f609aaecfa57f836c65bc9333ab3b0e7f1_0.file.article.tpl.php on line 93

Warning: Undefined array key "text5" in /var/www/u0429487/data/www/erazvitie.org/tmp/smarty/templates_c/389db9f609aaecfa57f836c65bc9333ab3b0e7f1_0.file.article.tpl.php on line 95

Подписаться на новыe материалы можно здесь:  Фейсбук   ВКонтакте


закрыть

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте