Фабрика будущего
Текст: Алексей Кириллов | 2015-11-05 | Фото: Алексей Кириллов, fusionforenergy.europa.eu | 11213
В настоящее время бизнесу приходится действовать в условиях жесткой конкуренции. И даже выведение на рынок какой-либо инновации не является гарантией выживаемости. Сегодня становятся необходимы организационные решения, позволяющие ставить инновации на поток. С одним из таких решений «Энергоразвитие» познакомилось в Италии, на примере Fabbrica del futuro. О данном проекте нам рассказал один из его инициаторов – инженер и предприниматель Andrea Cerracchi.

Бизнесом, связанным с инновационным производством, я занимаюсь длительное время. Но многое в нем для меня стало ясным лишь несколько лет назад,  в 2008 году. С этого момента на рынках наметился заметный рост турбулентности. При наличии большой потребности в высокотехнологичных товарах, обойти конкурентов стало возможно, лишь сочетая в одном продукте сразу несколько передовых технологий.

Мы используем разные способы получения таких технологий, необходимых нам. Самое простое – просто покупаем или берем их «взаймы». Но и собственными силами делаем какие-то разработки. Иногда что-то из этого «выстреливает». Но часто эти методы не имеют успеха в отношении запросов рынка.

В конце концов, пришло понимание разумности использования другого, нетрадиционного подхода к решению проблемы – объединения ряда инновационных предприятий в единую партнерскую сеть – Fabbrica del futuro («Фабрика будущего»).


Большинство предприятий расположены на территории Технополиса - плацдарма, созданного для генерации новых идей.

Все эти предприятия обладают собственным уникальным набором передовых технологий, но создание сети позволяет быть им более гибкими и работать по более широким направлениям. Гибкость обусловлена тем, что  при разработке принципиально нового продукта нет необходимости увеличивать размеры компании, то есть расширять то ядро, которое будет заниматься новыми технологиями. Что касается диверсификации бизнеса, то здесь сеть обеспечивает разнообразие продукции, процессов и сфер применения. К примеру, технология, используемая сегодня только в медицине, в сочетании с рядом других технологий вполне может найти свое применение, например, в той же энергетике.

В настоящий момент в Fabbrica del futuro входит порядка десяти предприятий, а сама сеть находится в режиме становления. При этом каждое из предприятий остается юридически независимым, занимается самостоятельной текущей работой, само ищет себе клиентов.

К примеру, в компании Gelco, владеет и руководит которой Gaia Mancini, сегодня около 50 человек, 5 из них занимается исследованиями и развитием. Но при этом предприятие работает в области обороны, медицинского оборудования, космоса и электроники в целом. Специализируется на создании прототипов, доведении продуктов до производства, сопутствующих технических услугах (тесты по вибрации, температуре), производстве плат, кабелей и пр. Сегодня компания Gaia Mancini участвует в космических проектах серии «Vega», а в сотрудничестве с римским институтом La Sapienza начала работы по созданию наноспутников, предназначенных для исследования уровня загрязнения атмосферы. Это те проекты, в которых Gelco выступает самостоятельно, без участия сети.

Аналогичная ситуация складывается и по другим предприятиям. Cecom специализируется на высокоточной механообработке и производстве высокотехнологичных деталей. В частности, мы изготавливаем запасные части для самолетов Boeing и уникальные детали для заказчиков, находящихся в самых разных точках земного шара. AlfaTau, возглавляемая Massimo Ceroni, работает в области инжиниринга, в том числе проектирования и производства оборудования для альтернативной энергетики. NRT, владельцем которой является Urbano Barbarella, занимается радиационным излучением и медициной. Нашим партнером стало и итальянское национальное агентство новых технологий (ENEA), спектр деятельности которого простирается вплоть до разработки различных лазеров, технологий плазмы и термоядерного синтеза.


Физические процессы, протекающие  в ускорителе частиц, старший ученый агентства ENEA Luigi Picardi может объяснить на пальцах.

В принципе, мы бы могли и дальше продолжать работать в том же русле – каждый занимаясь своим делом. Но сегодня перед нами стоят новые технологические вызовы. И если есть цель или возможность разработать и предложить рынку какой-то новый, мультитехнологичный продукт, то почему бы не воспользоваться этим? Но здесь как раз и требуется объединение усилий и опыта нескольких инновационных компаний, каждая из которых профессиональна в своей области.

В одиночку, в силу ограниченности ресурсов, с задачами подобного уровня не в состоянии справиться ни одна малая или средняя компания. Но и для крупных предприятий такие проекты оказываются слишком «тяжелыми». Для исследования новых технологий, особенно если их можно отнести к сфере деятельности корпорации лишь условно, требуется создавать новые исследовательские группы, строить лаборатории. Но это слишком большие деньги и время. А вот скомпоновать группу из нескольких небольших специализированных компаний в рамках существующей  сети – задача совершенно другого уровня.

При этом включение предприятия в сеть не сопряжено с подписанием им каких-либо документов или изменением юридического статуса. Объединяющим фактором в данном случае служат постоянные контакты и общий взгляд на ведение бизнеса – нацеленность на инновации и стремление создать что-то действительно новое, действительно интересное. Наша философия заключается не в том, чтобы производить крупные серии. Мы специализируемся в производстве совершенно новых, уникальных  вещей. С этой точки зрения, у нас нет ни малейшего желания выходить на крупносерийное производство. Наша задача – произвести то решение, которое никто произвести не может, и «отдать» это рынку. И так раз за разом.

Но когда появляется конкретный заказ, здесь без договорных отношений, конечно, не обходится. В большинстве случаев под проект создается юридическое лицо, временный консорциум, причем в каждом конкретном случае состав компаний будет разным – в зависимости от того, какое технологическое решение необходимо получить. Участвовать в проекте или нет – это добровольный выбор каждого предприятия. Именно новое юридическое лицо ведет отношения с клиентом. Как правило, в рамках консорциума одна из компаний становится ведущей (по сути, руководит проектом) – внесшая основной вклад в получение контракта, либо технология которой будет базовой в разрабатываемом продукте.

Конечно, важную роль здесь начинают играть профессиональная этика, доверие и ответственность участников сети друг перед другом. Ведь цена предложения со стороны консорциума складывается из стоимости услуг всех участников проекта, а следовательно, если кто-то будет пытаться заложить в свою себестоимость все, что только можно, то это приведет к тому, что контракт мы просто не получим. И это не выгодно никому. Мы все это понимаем и действуем в соответствии с заранее заключенными договоренностями. И это тоже часть нашей общей философии бизнеса. Что касается распределения прибыли консорциума, то оно осуществляется пропорционально доле работ, выполненных каждой из компаний.

В качестве примера проекта, реализованного сетью и только благодаря сети, приведу проект Ispan по разработке технологий протонной терапии. В него были вовлечены практически все предприятия сети – ENEA, Cecom, Gelco, NRT. После реализации проекта сеть получила квалификацию шведского Центра исследований, причем подобную квалификацию имеют лишь три предприятия в мире. Благодаря сотрудничеству с одной французской компанией недавно в Женеве подписали контракт с Церном (Европейская организация по ядерным исследованиям, крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий),  сейчас работаем над заключением контракта  с Fusion for energy в Барселоне.


Один из проектов Fabbrica del futuro посвящён термоядерному экспериментальному реактору.

Остановлюсь еще на двух аспектах нашей деятельности. С одной стороны, мы должны постоянно развивать наши технологии, с другой – обеспечивать себя квалифицированными, способными к росту специалистами. В качестве положительного примера того, как нам удалось закрыть оба этих направления, расскажу об опыте нашего взаимодействия с римским университетом Tor Vergata.

Прежде всего, важно было создать платформу, на основании которой мы могли бы выстраивать коммуникации. И как и многое другое в этом мире, здесь все упиралось в конкретных людей – учителей, профессоров…  Отношения с университетом в итоге у нас сложились хорошие, но если с кафедрой технологии материалов взаимопонимание мы нашли сразу, то с другими было все гораздо тяжелее – у них совершенно другой менталитет.

Те кафедры, с которыми мы работаем, не спрашивают денег при первом же контакте. Но они спрашивают о возможностях, о проблемах, которые надо решать. Эти темы могут финансироваться европейским сообществом, государством. Мы объединяемся и работаем вместе, чтобы получить это финансирование.

Но у других кафедр, других профессоров нет такого подхода. Они считают, что если мы компания, то у нас есть деньги. И поэтому деньги – это первое, про что они спрашивают. Они хотят больших денег за то, чтобы студенты работали в нашей компании.

Но привлекать студентов для работы в компании – это для нас, в первую очередь, затраты. Первая инвестиция, которую мы можем вложить в студентов – это наше время. Студенты работают над проектами компании, компания вкладывает свое время. Это важно, потому что студенты еще недостаточно подготовлены для работы.

Таким образом, мы пытаемся найти кафедры, с которыми возможно работать в совместных проектах. Пример наиболее плотного взаимодействия в рамках проекта – отработка процессов осаждения меди совместно с кафедрой технологии материалов. Здесь мы, во-первых, решаем задачу понимания сути процессов, происходящих при осаждении меди, и, во-вторых, анализируем, насколько готовы студенты для работы в нашей компании. Это также важно с точки зрения времени вывода продукта на рынок. Дело в том, что контрактов по данной теме у нас нет. Мы работаем на будущее. Мы знаем, что эта технология будет востребована рынком в будущем, и мы инвестируем в нее сегодня, чтобы иметь готовое решение к моменту, когда появится спрос. Мы досконально изучаем процесс, чтобы он был для нас не черным ящиком, а полностью понятен. Мы исследуем зависимость между гальванической ванной и результатом, изучая результирующее покрытие, изучая твердость, изучая энергетические мощности, проводя микроанализ материала. Но так как мы не ученые, а промышленники, то нам нужен кто-то, кто сможет проводить эти анализы, чтобы выстроить зависимость между результатом и параметрами процесса гальванизации. Это одна из причин, которая делает необходимым сотрудничество с университетом.


Исследовательская составляющая – неотъемлемая часть деятельности предприятий Fabbrica del futuro. На фото – отработка процессов гальванизации в компании Cecom.

Студенты при этом обучаются во время работы над проектом. Обучение через деятельность – это намного эффективнее, чем изучение теории. Выпускники Tor Vergata, пришедшие в нашу компанию после окончания университета и участвовавшие в процессе обучения в наших совместных проектах, зарекомендовали себя с лучшей стороны. Они стали прекрасными инженерами. А мы обеспечили им хорошую зарплату, соответствующую их уровню, и очень ими довольны.

Инженер в течение своего трудового пути  в нашей компании может выступать в нескольких ролях. В первую очередь он работает как инженер и делает свою работу. Но при этом он может стать супервизором для молодых инженеров. А вот техники высокого уровня, знающие возможности технологии досконально, контактируют с университетами и исследовательскими центрами на предмет развития технологий и запуска новых совместных проектов, в которых могли бы принять участие студенты и преподаватели.

Ну и в заключение подведу некоторые итоги сказанному. Уверен, что избранная нами модель ведения бизнеса, при которой инновационные компании объединены в сеть и при этом активно взаимодействуют с учебными учреждениями в формате совместных исследовательских проектов, – адекватный ответ сегодняшним вызовам рынка. Эта модель позволяет даже небольшим компаниям быть на острие технологий и создавать уникальные высокотехнологичные продукты, причем делать это не разово, а постоянно.


Подпишитесь на eRazvitie.org в Фейсбуке и ВКонтакте, чтобы не пропустить ничего нового. 



Warning: Undefined array key "text4" in /var/www/u0429487/data/www/erazvitie.org/tmp/smarty/templates_c/389db9f609aaecfa57f836c65bc9333ab3b0e7f1_0.file.article.tpl.php on line 93

Warning: Undefined array key "text5" in /var/www/u0429487/data/www/erazvitie.org/tmp/smarty/templates_c/389db9f609aaecfa57f836c65bc9333ab3b0e7f1_0.file.article.tpl.php on line 95

Подписаться на новыe материалы можно здесь:  Фейсбук   ВКонтакте


закрыть

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте