Мыслить инновационно
Текст: Татьяна Петухова | 2014-04-01 | Фото: Dreamstime.com | 5581
Тайвань – один из мировых центров инновационной мысли, особенно в области электронной промышленности. Ситуацию с изобретательством на Тайване нам прокомментировал г-н Коу-Чен Ву – профессор, председатель Китайского инновационно-изобретательского сообщества (город Тайбэй).

 

– Господин Ву, расскажите, как на Тайване обстоят дела с изобретательством?

 

Сейчас на Тайване наблюдается значительная поддержка технических проектов со стороны государства. Особенно оно помогает молодёжи. Специально под это государство создаёт инженерно-технические программы и поддерживает учебные заведения.

Интерес к изобретательству доказывается тем фактом, что ежегодно на оформление патента на Тайване подают около 90 000 заявок. Процесс регистрации из них проходят около 50 000. Большая часть патентов регистрируется в континентальном Китае (КНР), так как там большой рынок, затем – в Японии, Америке и Евросоюзе. В Евросоюзе патент получить сложнее – он должен подтвердиться сразу несколькими странами, но и результат, соответственно, получается сильнее.

Если изобретение действительно серьёзное, например, касается компьютерных технологий, то его сначала регистрируют в Америке, затем – в ЕС, и только потом на Тайване и в КНР. Потому что для Тайваня такие технологии очень важны, с ними выходят на мировой рынок, и их надо охранять.

 

– Число изобретений растёт?

 

В целом – нет. Но тут нужно учитывать ещё и тот факт, что из озвученной мной цифры в 50 тысяч прошедших регистрацию патентов только 10% могут быть запущены в производство.

 

– А какой процент из всех изобретений выходит на внешний рынок?

 

Примерно 25%.

 

– Чем тайваньские изобретатели руководствуются при создании своих изобретений?

 

Есть те, кто создаёт тот или иной продукт в ответ на требования рынка, понимая: что именно, в каком виде и за какую цену будет пользоваться спросом. В таком случае продукт продвигать на рынок будет проще и быстрее. В основном такой позиции придерживаются группы. Но есть и индивидуальные идеи, которые воплощаются единичными людьми – просто потому, что им самим это интересно.

 

– А какова основная задача вашего изобретательского сообщества?

 

Одна из наших задач – это продвижение технологий на рынок. Самый эффективный в этом вопросе инструмент – участие в международных выставках, где можно за конкретный продукт получить награду или грант, а это значительная помощь в его продвижении и развитии. В самом лучшем случае можно найти заинтересованных в технологии инвесторов из других стран.

Также мы работаем в сфере образования и оказываем помощь студентам и молодым инженерам в поиске зарубежных компаний и выводе на мировой рынок их изобретений.

 

– Находясь сейчас в России, Вы так же занимаетесь продвижением каких-либо изобретений?

 

Да, мы привезли сюда более 160 изобретений. Особый интерес представляют несколько изобретений в сфере высоких технологий. Это установки по выработки энергии. Первое – это получение волновой энергии. Её конкурентное преимущество – в цене. Особенно актуальна такая установка, например, для стран Африки. А второе – это энергия от солнца.

 

– Ориентирована ли ваша молодежь на долгосрочные проекты?

 

Конечно, техническая специальность и получение прибыли имеют взаимосвязь. Но в целом, заработать деньги – не главный приоритет, важный, но не конечный пункт. Для нашей молодёжи важен их рост, трудоустройство, открытие своего дела. А если ты преуспеешь в своем деле, то у тебя непременно будут деньги.

 

– Каким образом осуществляется поддержка молодых инженеров и их изобретений?

 

Сегодня студент может самостоятельно развить любую идею и запатентовать её – в том случае, если его семья сможет помочь ему финансово. Но если такие условия отсутствуют, проект можно развивать внутри университетской группы. Университет предоставляет консультирование, а также оказывает финансовую помощь.

 

– В вузах преобладает групповая работа?

 

Да. У нас даже есть пословица о том, что три человека лучше одного очень талантливого.

 

– Благодаря таким возможностям, наверное, у молодёжи появляется хорошая мотивация идти на инженерные специальности?

 

Самая популярная специальность на Тайване сегодня – медицина. На неё очень трудно поступить, так как квота небольшая. Популярность связана с тем, что профессия врача перспективна и высокооплачиваема. Далее идут инжиниринговые специальности, в первую очередь касающиеся компьютерных технологий.

 

– Есть ли проблема нехватки технических кадров, инженеров?

 

Да, ощущается значительная нехватка инженеров в разных областях. Их работа достаточно тяжела, они весь день проводят за компьютером и очень устают. В народе даже шутка появилась, что жена инженера – это его компьютер, и он даже важнее, чем реальная жена. Государство постепенно осознает, что при повышении зарплат в этой сфере, как это видно на примере с медициной, инженеров станет больше, и проблема будет решена.

 

Фото: Fang Chun Che / Dreamstime.com


Warning: Undefined array key "text4" in /var/www/u0429487/data/www/erazvitie.org/tmp/smarty/templates_c/389db9f609aaecfa57f836c65bc9333ab3b0e7f1_0.file.article.tpl.php on line 93

Warning: Undefined array key "text5" in /var/www/u0429487/data/www/erazvitie.org/tmp/smarty/templates_c/389db9f609aaecfa57f836c65bc9333ab3b0e7f1_0.file.article.tpl.php on line 95

Подписаться на новыe материалы можно здесь:  Фейсбук   ВКонтакте


закрыть

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте