Научная школа: обучаться чтобы обучать
Текст: Алексей Кириллов | 2014-04-01 | Фото: Татьяна Петухова | 6039
В конце ноября 2012 года на базе Казанского национального исследовательского технологического университета прошла Международная научная школа «Новые задачи инженерного образования для нефтехимического комплекса в условиях членства России в ВТО». О замысле данной Школы мы побеседовали с Василием Ивановым – директором института дополнительного профессионального образования и Первым проректором по учебной работе КНИТУ (КХТИ).

 

– Василий Григорьевич, прежде всего, хотелось бы понять, эта научная школа – результат задумок самого КНИТУ, либо же одно из серии мероприятий, которые проводятся в разных точках мира под эгидой других организаций?

 

Нет, это чисто наше мероприятие, а идея его проведения возникла в связи с вступлением России в ВТО. Сегодня мы уже имеем новую экономику, новые правила игры, и, хотим мы того или нет, всё равно придём к тому, что будем жить по этим правилам. И к этому должны быть готовы все – и чиновники, и представители бизнеса, и, конечно же, те, кто готовит кадры, которые будут работать в этой экономике.

Подготовка к Школе не ограничивалась шагами, необходимыми для проведения самого мероприятия. Так, мы создали у себя центр содействия адаптации предприятий к условиям вступления России в ВТО, обучили более 20 своих ведущих преподавателей, выпустили несколько томов методического обеспечения. По сути, Школа была нужна, чтобы обсудить всё это.

 

– В этом случае, когда Школа только планировалась, закладывались ли в неё, помимо ВТО-шной тематики, какие-то другие особенности? Чем она должна была отличаться от аналогичных мероприятий, посвящённых инженерному образованию, которых в России сегодня проводится не так уж и мало?

 

Вы знаете, я никогда не слышал, чтобы подобные Школы носили обучающий характер. А мы проводили ее именно как обучающую школу. У нас была развёрнутая программа, включающая в себя и доклады, и экспертные семинары. Среди участников мероприятия были очень сильные специалисты из Америки, Израиля, Германии, Объединенных Арабских Эмиратов… Не говоря уже о том, что было множество наших соотечественников из разных городов России. Ну а вторая особенность – это практическая направленность мероприятия. Мы сами очень часто посещаем различные конференции – толковые, если даже не сказать великолепные. Но они, по большей части, ограничиваются какими-то общими рассуждениями. Мы же постарались подтянуть это к реальной жизни, собрав на одной площадке и представителей власти, и педагогов, и промышленников.

 

– Нам удалось пообщаться с некоторыми гостями – они действительно производят впечатление очень мощных экспертов. Каким образом удалось собрать их в одном месте и почему вы остановили свой выбор именно на них?

 

Если честно, не могу сказать, что сначала мы всё теоретически продумали, а потом нашли тех, кто соответствует нашим планам – такое вообще вряд ли возможно. Но зато у нас уже были выстроены контакты со многими ведущими экспертами. Например, почему появился Бьюкенен? С ним мы познакомились на одном из симпозиумов, организованных Американским обществом инженерного образования (ASEE). Это было грандиозное мероприятие, посвященное взаимодействию образования и промышленности. У них власть помогает институтам меньше, чем у нас, но зато в эти процессы активно включён бизнес. Представляете, гектара два великолепно обустроенной площади – и это один зал, где происходила выставка бизнеса, и где бизнес показывал своё взаимодействие с образовательной сферой, свои достижения и свои предложения по развитию. Эта идея нам очень понравилась. Мы поинтересовались, а нельзя ли сделать обобщённый доклад на эту тему у нас в Казани? И сам президент ASEE дал на это добро.

На том же мероприятии были и представители Всемирного совета деканов. Мы внесли предложения попробовать организовать что-то с их участием здесь, в Казани. И они с готовностью откликнулись.

В России с Похолковым сдружились и еще с рядом  интересных специалистов. Так, по крупицам и собирали все интересное, что можно было собрать.

Я считаю, что очень важно взаимодействие, где мы можем быть друг другу полезны. От чистой теории нужно идти в практику. А вытаскивать людей и говорить им: «Давайте вместе дружить», – это сейчас уже не работает. Чаще всего бывает так, что есть интерес к какой-то проблеме. Если ты разбираешься в этой теме, и в рамках неё можешь представить интерес своего университета, своего города, страны, если ты этим интересом кого-то зацепил, – отсюда и начинается взаимодействие.

Большинство из таких людей не делают на этом бизнеса – наоборот, они готовы приезжать и платить свои деньги, лишь бы делиться тем, что у них есть. А у них есть огромный опыт и интерес к своей профессиональной деятельности; они хотят, чтобы эта сфера не затухала, не уходила в сторону, хотят приезжать, рассказывать, убеждать, влюблять людей в это своё дело. Так, по идее, и должны работать настоящие учёные.

Что особо приятно отметить, многие, кто к нам приезжал, в том числе и на предыдущие конференции, потом пишут, звонят, по электронке сбрасывают материалы, публикуются в наших журналах. Казалось бы, приехал-уехал. Так нет, если это интересные люди и им есть что сказать, то контакты не обрываются, а наоборот, начинают развиваться дальше.

 

– Сама по себе форма конференции, при которой спикер выходит за трибуну и что-то рассказывает, не подразумевая возможности дискуссии, – сегодня отходит в прошлое. В этом плане интересно было посмотреть на мастер-класс Юрия Похолкова, который он проводил в виде игры. Этот формат вы обговаривали заранее?

 

Нет. Всё, что делал Похолков, было его личным замыслом. Но мы его очень давно знаем, ранее уже были на его мероприятиях и хорошо понимали, чего от него ожидать. Он очень увлечённый своей работой человек и очень хороший лектор. Даже если в какой-то момент его не приглашают, он со своей командой сам ищет подходящие площадки и проводит на них мероприятия, чтобы что-то рассказать, показать, в чём-то кого-то убедить. Работать с ним очень интересно.

 

– Присутствуя на мероприятии, сделали такое наблюдение: формат Школы позволял любому её участнику подойти к приглашенному эксперту и обсудить с ним какие-то актуальные вопросы – к иностранцам даже были приставлены персональные переводчики. Однако этой возможностью пользовалось разве что руководство вуза, но не рядовые преподаватели…

 

То, что преподаватели сидели и молчали, в общем-то, понятно. Если они первый раз попали в такую ситуацию, то, конечно, они будут молчать. И второй, и третий разы молчать будут, но с десятого – заговорят. Поэтому подобные мероприятия мы должны повторять из раза в раз. И если сейчас сделанный нами вклад пока, может быть, и не заметен, и его нельзя пощупать как какую-то купленную железку, то со временем он обязательно проявится. Железка сломается через пару лет, а то, о чём я говорю, будет «работать» гораздо дольше. Это – человеческий капитал, и вложения в него – самые важные.

В этом плане положительную роль сыграл тот факт, что мы приобрели статус национального университета, и у руководства вуза появилась возможность выделить немалые средства на повышение квалификации преподавателей, в том числе в виде поездок за рубеж, стажировок или, как сейчас, проведения научных школ.

 

– Когда Вы говорите, что подобные мероприятия необходимо проводить на регулярной основе, означает ли это, что они уже стоят в планах?

 

В сентябре 2013 года на базе КНИТУ будет проведен Международный симпозиум «Глобальные вызовы в инженерном образовании». Это крупнейшее в сфере инженерного образования ежегодное мероприятие будет проходить уже в 42-й раз под эгидой Международного общества по инженерной педагогике IGIP. Место проведения очередного такого мероприятия определяется заранее, за 3 года, и право его организации нужно заслужить. Наша делегация в составе, наверное, человек десяти посетила 39-й симпозиум, проходивший в Бразилии. Туда мы приехали с докладами и презентациями, провели свои секции и в итоге нам удалось доказать свою состоятельность. Когда проходило голосование, то право проведения симпозиума выиграли именно мы, кажется, у Португалии и Испании.

 

От редакции

В рамках Научной школы мы пообщались с приглашёнными экспертами, по результатам чего подготовили ряд материалов – интервью с Президентом Ассоциации инженерного образования Юрием Похолковым, Председателем Американского общества инженерного образования Уолтером Бьюкененом, Президентом Израильской ассоциации изобретателей Олегом Фиговским и членом исполнительного комитета Глобального инженерного совета деканов Алаа Ашмави.

От себя хотим отметить, что коммуникационные площадки, на которых собираются эксперты столь высокого уровня, могут стать эффективным инструментом для решения различного рода проблем, причём не обязательно образовательного плана. Такие эксперты, как правило, являются не только носителями передовых образовательных практик, но и прекрасно разбираются в инженерии как таковой и сопряженных с ней областях. Перенятие этого опыта является серьёзным подспорьем в вопросах развития отечественной инженерии и инженерного образования, а потому регулярное проведение подобных мероприятий сегодня является острой необходимостью.

 

Фото: Татьяны Петуховой

 

Материалы по теме:

Интервью с Юрием Похолковым

Интервью с Уолтером Бьюкененом

Интервью с Олегом Фиговским

Интервью с Алаа Ашмави

 


Warning: Undefined array key "text4" in /var/www/u0429487/data/www/erazvitie.org/tmp/smarty/templates_c/389db9f609aaecfa57f836c65bc9333ab3b0e7f1_0.file.article.tpl.php on line 93

Warning: Undefined array key "text5" in /var/www/u0429487/data/www/erazvitie.org/tmp/smarty/templates_c/389db9f609aaecfa57f836c65bc9333ab3b0e7f1_0.file.article.tpl.php on line 95

Подписаться на новыe материалы можно здесь:  Фейсбук   ВКонтакте


закрыть

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте