
Одно из наиболее популярных направлений использования мусора — это создание разнообразных дизайнерских вещей. Многие из них пользуются большой популярностью, поэтому подобные проекты не только помогают природе, но и позволяют их авторам неплохо заработать.
Так, дизайнеры из Швейцарии Маркус и Даниэль Фрейтаг ещё с середины 90-х делают предметы галантереи из старого цветного брезента для фур, автомобильных ремней, подушек безопасности и велосипедных шин. Семейная компания Freitag покупает вторсырьё и шьёт 40 видов сумок, кошельков и чехлов (в том числе для iPhone и iPad) и продаёт в трёхстах магазинах по всему миру. Эксклюзивная сумка обойдётся вам примерно в 260 швейцарских франков (около 17 тысяч рублей), обладателем кошелька можно стать за 45-140 франков, а чехла для iPhone — за 60.
© dawn gordon / flickr
Сумки компании Freitag, сшитые из брезента для фур.
Американская компания Escama Studio также делает сумки и аксессуары, но уже из колец от жестяных банок для напитков. Материал закупают на базах вторсырья, после чего кольца-ключи сортируются, моются, шлифуются и сшиваются по специальной технологии. Стоимость броши или колье составляет 30-40 долларов, небольшой сумки — 90-110 долларов, сумки с длинными ручками — 250 долларов.
А вот компания TerraCycle выпустила модную линию аксессуаров из бракованных упаковок. Поставщиками сырья являются многие крупные производители пищевых продуктов и соков, у которых всегда найдётся отбракованная упаковка. Из неё создаются симпатичные сумки, коробки для карандашей, завтраков и тому подобное. При этом логотипы поставщиков никто не убирает и предметы становятся их своеобразной рекламой, а TerraCycle получает бесплатное сырьё и интерес общественности к своему бизнесу.
Большую проблему для экологии представляют старые автомобильные шины, и компания Oth-paris решила внести свой вклад в её решение, делая из них модные кроссовки. Одной шины достаточно для изготовления четырёх пар. Дизайн у кроссовок получился очень стильным, поэтому на Kickstarter стартап успешно завершил краудфандинговую компанию и собрал на свою идею более 20 тысяч евро. А похожий проект от MMARTINYCA предполагает переработку шин Bridgestone в элегантную обувь. Обувь предлагается в нескольких цветах и имеет подошву с оригинальным протектором и кожаным верхом.
Большой интерес представляет и проект Джастина Гершенсон-Гейтса из США, который разбирает сломанные механизмы, добавляет минимальные изменения в конструкцию деталей, скрепляет их особым образом и получает украшения — кулоны, запонки, подвески, серёжки и прочее. Автор ювелирных шестерёнок даже организовал студию A Mechanical Mind и периодически проводит выставки, показывая там свои произведения.
Достаточно большое количество инициатив связано с переработкой старых рыболовных сетей. По статистике, ежегодно в океане теряется более 705 000 тонн сетей, нанося флоре и фауне океана непоправимый ущерб. Американская компания Bureo запустила в Чили производство по переработке выловленных из моря старых сетей в полезные вещи. Местные рыбаки за вознаграждение поставляют сырьё, а предприятие делает из них скейтборды, различные аксессуары и настольные игры «Дженга». Другой проект, запущенный участниками Зоологического общества Лондона, занимается сбором пластиковых рыболовных сетей на Филиппинах. В рамках программы NetWorks бывшие рыбаки поднимают сети из-под воды и переносят на палубную станцию на острове Бохол. Отсюда отходы отправляются компании Aquafil, расположенной в Словении. Компания покупает рыболовные сети по всему миру и перерабатывает их в нейлоновые нити, которые затем продаются производителям ковров. Ещё один стартап вылавливает дрейфующий пластик и превращает его в гранулы или ткань — Sloppy Tunas. Пластмасса собирается из Средиземного моря с помощью рыбаков, а затем отправляется на переработку. Основной продукт компании — плавки. Проект финансировался через краудфандинг и собрал на развитие более 14 тысяч евро.
А вот американская компания Limeloop озаботилась проблемой использования старых рекламных щитов, и с 2017 года изготавливает из них упаковочные пакеты и сумки. Применяемая технология переработки позволяет использовать пакеты до 2000 раз. Limeloop сотрудничает с брендом детской одежды Up choose, текстильных сумок Maika, спортивной одежды Turtle Fur и другими.
Другое модное направление, где мусор оказался просто незаменим — это искусство.
Так, китайский художник Ма Ляньбина из старых вентилей, шестерёнок, цепей, бочек, деталей от детских колясок, старых тряпок, битого фарфора и много чего другого создаёт удивительные скульптуры, облагораживает ими города и таким образом зарабатывает миллионы. Его произведения стоят во многих китайских мегаполисах, причём туристы и жители города зачастую даже не догадываются, что перед ними, по сути, лишь особым образом сформированная куча мусора.
Огромной популярностью пользуются произведения, созданные арт-дуэтом Тима Нобла и Сью Вебстер, работающими вместе с 1990-х годов. При обычном освещении их произведения выглядят как обычные кучи мусора, состоящие из мятых алюминиевых банок из-под газировки, пластиковых упаковок, кусков металла или дерева и много чего ещё — всего того, из чего и состоят обычные кучи мусора. Но сто́ит включить прожектор и из нужной точки направить его на кучу, как на стене возникает детализированная тень, и посетители видят уже не кучу мусора, а человека, сидящего на стуле, очертания мегаполиса или какое-нибудь животное.
© Kevan / flickr
Одна из инсталляций Тима Нобла и Сью Вебстер.
Но особый интерес для художников и скульпторов представляют отходы электроники, из которых выкладываются целые мозаики и делаются скульптуры. Так, итальянский дизайнер Франко Реччия из планок оперативной памяти, охлаждающих радиаторов и всевозможных разъёмов на своих объёмных картинах воссоздаёт образы мегаполисов с их небоскрёбами и шпилями. Британская художница Сьюзан Стоквелл делает из кусков материнских плат оригинальные карты мира. А канадец Питер МакФарлейн использует платы как основы для своих картин, которые он выкладывает проводами. Художник-сюрреалист Федерико Урибе из Колумбии также использует для своих «полотен» провода с разноцветной изоляцией, вышивая ими всевозможные композиции. Работает он и с другими видами отходов.
А вот известная американская художница Лиза Хоук собирает твёрдые отходы известных брендов, чтобы сооружать с их помощью необычные многозначительные инсталляции. Их с большим желанием принимают у себя даже самые авторитетные галереи мира.
© Sébastien Barré / flickr
Голова Льва, сделанная Федерико Урибе из стреляных гильз.
Ещё одно направление, где мусор в последнее время используется всё чаще и чаще — производство мебели.
Делают её, например, из бывших пластиковых игрушек. Так, в рамках проекта EcoBirdy дизайнеры из Антверпена Ванесса Юан и Йорис Ванбрейл нашли способ перерабатывать старые пластиковые игрушки в детскую мебель. Отслужившие свой срок машинки и куклы отправляются на завод, который может разбирать пластик на составляющие. После дробления получается новый экологичный зернистый материал — экотилен, который компания уже успела запатентовать. Из экотилена и создаётся дизайнерская мебель: столы, стулья, лампы в виде носорогов и прочее. Также основатели ведут работу с самими детьми, в роли аниматоров гастролируя по начальным школам, рассказывая о пользе переработки и собирая у детей сломанные игрушки.
А бельгийско-итальянская компания Jens Praet Studio использует для изготовления мебели измельчённую бумагу из офисных шредеров. Макулатура смешивается со смолой и плотно спрессовывается, превращаясь в прочный композитный материал, по техническим характеристикам похожий на дерево. Подобным способом действует и израильская фирма Kulla, которая выпускает мебель, предметы интерьера и светильники из древесных опилок, полиэтиленовых пакетов и обрезков пластика. Измельчённая стружка смешивается с полимерными отходами и запекается в печи в специальных формах. Самым известным изделием дизайнеров Ади Шпигель и Керен Томер является табурет, продаваемый по 280 евро за штуку.
Другой проект берёт своё начало в Нидерландах, где выпускница Академии дизайна Эйндховена Мике Мейер придумала технологию создания из похожего на ДСП материала из макулатуры и экологичного органического клея. Он получился прочным, водостойким и даже огнеупорным. Листы бумаги располагаются таким образом, чтобы после отвердевания клея и нарезания на листы получался рисунок, похожий на спил дерева с годовыми кольцами. Для этого листы изгибаются особым образом и только в таком виде прессуются. С 2007 года Мике стала сотрудничать с компанией Vij5 и в 2011 году на Миланской неделе дизайна они представили первую коллекцию мебели, сделанную из материала NewspaperWood. Множество заказов, полученных на изготовление мебели из нового материала, побудили Vij5 и Studio Mieke Meijer объединиться в отдельную компанию NewspaperWood BV, которая сейчас и производит этот материал и изделия из него.
Наконец, итальянская компания Ricrea выпускает мебель из переработанного фетра, латекса и пластика, а американский дизайнер Лео Кемпф из нарезанных полосками отработавших шин после специальной обработки создаёт кресла-качалки. Также существуют дизайнеры, создающие мебель из обрезков кожаных материалов, отходов шёлковой ткани и другого мусора.
Ну и, конечно, нельзя не упомянуть о проектах по использованию мусора в строительстве, тем более что некоторые из них являются очень масштабными.
Электронно-лучевые трубки, использовавшиеся в экранах и телевизорах до появления жидкокристаллических, представляют собой класс сложноперерабатываемых отходов. Но компания Fireclay Tile делает из них декоративные стеклянные плитки, которые отличаются прочностью и долговечностью. Для производства таких плиток лучевые трубки помещают в специальные формы, а потом добавляют белый цветной пигмент, чтобы сделать стекло светлее.
Британская Lightweight Tiles LTD производит покрытие для кровли и делает она это из переработанного пластика. Покрытие изготавливается в виде черепицы, обеспечивает отличную теплоизоляцию и звукопоглощение, устойчиво к ультрафиолетовому излучению, не выцветает и не поддаётся коррозии. Покрытие лёгкое и долговечное, а обустройство одной крыши таким покрытием стоит примерно 2000 фунтов (2500 долларов).
Компания Miniwiz из Тайваня делает мобильные, перевозимые на 12-метровых платформах, минизаводы Trashpresso, которые функционируют от солнечной энергии, и превращают использованный пластик в отделочную интерьерную плитку. Спонсором строительства одного из таких аппаратов стал актёр Джеки Чан.
А вот команда проекта Ecobricks из Филиппин выступила с идеей создавать из пластиковых бутылок кирпичи для постройки домов, придомовых территорий и даже модульной мебели. Активисты набивают внутренность бутылок мягкими пластиковыми отходами и пакетами, а затем закрывают крышкой. После этого несколько бутылок объединяются силиконом, саманом или цементом так, чтобы получился блок длиной 60 или 150 см. Полученные кирпичи используются не только как строительные материалы, но и как элементы декора: обратная сторона бутылки выглядит как своеобразный цветок. И хотя к построенным таким образом зданиям можно предъявлять определённые претензии в части общей эстетики, дешевизна решения многое перекрывает: движение захлестнуло уже не только Юго-Восточную Азию, но и другие уголки мира — Южную Америку, Африку и даже США.
© Josephine Chan and Ian Christie / wikimedia
Заполненные мусором пластиковые бутылки используются для создания строительных блоков.
Достаточно большое распространение получила и другая, более дорогостоящая технология строительства домов из пластика. Например, колумбийский архитектор Оскар Андрес Мендес использует переработанные пластиковые отходы для изготовления блоков, напоминающих кубики Лего. Это позволяет строить из них дома очень быстро. Наиболее актуальна эта технология для бедных стран, поскольку в перспективе может помочь решить сразу две проблемы: справиться с мусором (которого в бедных странах всегда предостаточно) и обеспечить бедные слои населения жильём.
Также мусор всё чаще начинают использовать при строительстве дорог. Так, в Нидерландах в 2015 году разработана и предложена к внедрению концепция строительства дорог из переработанного пластика PlasticRoad. Разработчиками проекта являются Анне Кудстаал и Симон Йорритсма — сотрудники компании KWS Infra, дочерней компании крупного европейского подрядчика строительных услуг VolkerWessels. Разработчики включили в дорожный материал максимально возможное количество переработанного пластика (в основном из бутылок). Из материала изготавливаются модули, которые легко соединяются между собой. Поэтому сама укладка дорожного полотна происходит быстрее и дешевле, чем асфальтовый аналог. Модули из переработанного пластика лёгкие, полые внутри, что позволяет разместить внутри различные коммуникации и трубы. Пластиковая дорога в 4 раза легче асфальта, что уменьшает давление на землю и позволяет монтировать её на песчаных и истощённых почвах. Особая структура материала не боится воздействия атмосферных явлений, не подвержена коррозии, способна выдерживать температуру от -40 до +80°С, а конструкция дорожки предусматривает специальные углубления для сбора и отвода с неё влаги. Однако воздействие на такую дорогу ультрафиолета, дорожных реагентов и разных типов шин до конца пока ещё не оценено. В сентябре 2018 года в тестовом режиме открылся 30-метровый участок велосипедной дорожки с покрытием из переработанного пластика в нидерландском городе Зволле. Ещё один такой же участок был открыт спустя два месяца в городе Гитхоорн. Оба участка снабжены датчиками для отслеживания трафика, нагрузок и температуры. Успешные испытания позволят продолжить эксперименты по созданию из пластикового мусора сначала тротуаров, а впоследствии и автомобильных дорог.
© Provincie Overijssel / flickr
Велосипедная дорожка в городе Зволле, сделанная из пластиковых отходов.
В Индии также делают дороги с применением переработанного из отходов пластика, правда, его добавляют в обычный асфальт. После сортировки отходы измельчают, плавят при температуре 170°C, затем смешивают с горячим битумом в пропорции 1 к 9 и после этого укладывают как обычное асфальтовое покрытие. С 2015 года правительство Индии обязало производителей дорог использовать пластиковые отходы в строительстве большинства трасс, выделив из бюджета под такие программы 11 миллионов долларов. Технологию разработал Раджагопалан Васудеван — профессор химии из Инженерного колледжа Тиагараджар. За три года в стране было проложено более 100 000 км дорог с использованием пластика. В инновационной программе участвуют многие штаты страны, а в Керале инициаторами стали местные рыбаки. После того, как в их сети стало попадаться больше пластика, чем рыбы, они при поддержке местных властей создали региональный центр по переработке отходов. Теперь рыбаки и владельцы лодок поставляют туда весь мусор, который они находят в море. В этой программе участвует уже более 5000 человек. За год пластиковый улов составил 65 тонн.
А вот в Японии из мусора отсыпаются целые острова. В Токийском заливе создан искусственный остров Юмэносима из прошедшего термическую и механическую обработку, а затем спрессованного в брикеты, мусора. На острове расположен стадион, парк, музей и теплицы с растениями. Международный аэропорт в Осакском заливе также расположен на искусственном острове, а мусорный остров Огисима создан специально под строительство на нём металлургического комбината. При проведении летней Олимпиады в Токио в 2020 году планируется часть объектов разместить на искусственных островах, созданных из переработанных промышленных отходов. Даже золотые медали этой олимпиады будут покрыты металлом, извлечённым из отработанной техники.
© TANAKA Juuyoh / flickr
На фото – тропическая оранжерея, находящаяся в Японии на острове Юмэносима и считающаяся одним из лучших в мире ботанических садов «под крышей». Примечательно, что сам остров Юмэносима – искусственный и насыпан из мусора.
И в заключение: мы рассказали лишь о малой доли тех проектов, которые работают в области переработки мусора. Но по данным Всемирного банка, ежегодно в мире производится 2 млрд тонн твёрдых бытовых отходов, из которых перерабатывается лишь малая часть. Поэтому потенциал для запуска новых проектов, может быть, даже в чём-то аналогичных уже упомянутым, просто огромен.
Warning: Undefined array key "text4" in /var/www/u0429487/data/www/erazvitie.org/tmp/smarty/templates_c/389db9f609aaecfa57f836c65bc9333ab3b0e7f1_0.file.article.tpl.php on line 93
Warning: Undefined array key "text5" in /var/www/u0429487/data/www/erazvitie.org/tmp/smarty/templates_c/389db9f609aaecfa57f836c65bc9333ab3b0e7f1_0.file.article.tpl.php on line 95
Подписаться на новыe материалы можно здесь: Фейсбук ВКонтакте