Со знанием дела
Текст: Айдар Фахрутдинов | 2014-04-01 | Фото: Евгений Николаев | 5764
Редкая удача – взять на работу молодого специалиста, отвечающего требованиям предприятия. Об опыте и особенностях подготовки таких специалистов нам рассказал директор Чебоксарского элект­ромеханического колледжа Алексей Судленков.

 

– Алексей Алексеевич, расскажите, чем занимается ваш колледж?

 

Наш колледж был открыт в 1944 году под электроаппаратный завод Чувашии. Завод создавался на базе оборудования, эвакуированного в 1941 году из Харьковского и Ленинградского электромеханических заводов. Часть станков с аппаратного завода у нас сохранилась до сих пор. Отношения с заводом раньше очень хорошие были – я всегда без предварительной записи, по звонку, мог зайти в кабинет генерального директора, решали вместе все вопросы. Они – для нас, мы – для них.

Сейчас отношения снова стали налаживаться, руководство завода сменилось. Мы открываем совместный ресурсный центр. Завод вкладывает 11 млн. руб. в его создание. Мы размещаем там компьютерные классы, наши педагоги будут проводить учебные занятия со школьниками (программа подготовки), студентами, персоналом предприятий.

Сейчас колледж является многоуровневым многопрофильным учебным заведением. У нас реализуются программы дополнительного, начального и среднего профессионального образования. В 2008 году произошло укрупнение, и три учебных заведения объединились в одно: Чебоксарский электромеханический колледж, Чебоксарский профессиональный лицей №1 и Чебоксарское профессиональное училище №19.

Ежегодно мы принимаем более 600 учащихся, выпускаем – около 500. Специальности разные: информационные технологии, компьютерная техника, монтаж радиоэлектронной аппаратуры и приборов, обслуживание радиоэлектронной техники, технология машиностроения, сварочное производство, электромонтажники.

В этом году на электрогазосварщика набрали 3 группы,  на сварочное производство – 2 группы. Сварщики к нам идут, и проблем с набором у нас нет – в этом году на среднее профессиональное образование конкурс был 1,5 человека на место. Все знают, что сварщик – это специальность востребованная.

 

– Чем заинтересовываете молодежь поступать именно в ваше учебное заведение?

 

У нас учатся после 9 класса. А закончив учебу, идут в институт. Когда я  задаю вопрос: «Почему вы не стали учиться в 10-11 классах?», ребята отвечают, что там скучно – одно натаскивание на ЕГЭ. А здесь они за год завершают программу курса средней школы, а дальше осваивают общетехнические, специальные дисциплины, курсовые проекты делают. Здесь они больше приближены к жизни, они же практико-ориентированные сейчас. У нас очень приличные мастерские, хорошие оборудованные лаборатории, где ребята работают. А если человек работает с желанием, он увлекается. В трех корпусах – 26 лабораторий и 21 мастерская. Для учебного процесса это неплохо. Практику ребята проходят на предприятиях. Сотрудничаем со многими предприятиями реального сектора экономики.

Еще один немаловажный момент. У нас работает центр обучения взрослых, через который мы даем студентам дополнительные квалификации. Скажем, предлагаем электрику квалификацию сварщика. Дополнительные модули мы сейчас даём нашим ребятам-студентам платно. Конечно, это небольшие деньги, в пределах 3-4 тысяч в год. В среднем, мы охватываем таким образом 60% рабочих профессий. Были моменты, когда студенты, помимо основного диплома, получали еще 3-4 свидетельства о дополнительных профессиях. Все это мы делаем для того, чтобы ребята стали более мобильными и лучше адаптированными к условиям реального производства.

 

– Какие-нибудь конкурсы профмастерства проводите?

 

У нас большой опыт в организации различных олимпиад. За десять лет мы в общей сложности провели  по пяти профессиям одиннадцать всероссийских олимпиад профессионального мастерства. Начиная со сферы обслуживания: механик, конструктор-модельер, закройщик. Далее – слесарь, сварщик, станочник, технолог машиностроения, сварочное производство. На некоторые конкурсы приезжали представители 40 регионов России: от Иркутска до Калининграда.

В 2012 году Россия стала членом международной организации WorldSkills International. И мы сейчас на территории России стали вторыми, кто получил сертификат на проведение регионального чемпионата WorldSkills Russia. Организовали региональные чемпионаты по двум специальностям: повар и сварщик. Есть отличие этого чемпионата от обычных олимпиад. Всероссийский региональный этап проводится так: для СПО дается три задания: теория, лабораторно-практическая работа, практика. Например, для технологии машиностроения нужно написать с помощью программы техпроцесс на обработку какой-то детали и затем выполнить работу за станком. Олимпиада для рабочих специальностей предполагает два задания: теория оценивается в 25%, а практика – в 75%.

А на этом конкурсе нет никакой теории. Участнику дается техническое задание: он должен заварить деталь – ёмкость. При этом часть работы должна быть выполнена на полуавтомате, вторая часть – с помощью ручной дуговой сварки. Все оценивается просто и объективно: дали давление в две атмосферы и опустили в воду – проверили наличие просечек.

Получается, что теория вложена в само задание: нужно токи выбирать, режимы. Только зная теорию, можно сделать все грамотно. Когда наш педагог Владимир Николаевич составил задание, согласовал в Москве, его пригласили быть старшим экспертом всех конкурсных работ в Москве – так высоко оценили  его квалификацию.

На сегодняшний день в Чувашии готовят сварщиков всего семь учебных заведений. Готовят по-разному. Прилично обучают в Канаше – там база, хорошие преподаватели. Хорошую подготовку даём мы, а также ещё одно учебное заведение в Новочебоксарске. Остальные – ни шатко, ни валко. Так и получилось – победителями оказались наши и новочебоксарские ребята. Первые три места заняли. Наши – первое и третье, новочебоксарские – второе.

Думаю, готовить специалиста надо там, где это умеют делать. Подготовка рабочих - это тоже бизнес.

 

– Преподавателей откуда берёте?

 

Бывает по-разному. Вот например, Борис Борисович. Он, работает по обучению не только студентов, но и взрослых. С 5 на 6 разряд все через него проходят. Человек он принципиальный, просто так никому ничего не ставит. Гордится, что у него за два года только двое на шестой разряд сдали. Очень много делает по развитию материальной базы  – сам создает и приборы, и тренажеры, и стенды, и много других вещей. Так вот, он пришел к нам с реального производства. Долго работал в бизнесе, на производстве, притом – в фирмах, которые занимались выпуском электротехнической продукции. 

 

– Реальные заказы колледж выполняет?

 

Да, мы работаем под заказ. Заказы и крупные заводы дают, и мелкий бизнес. Для этого в мастерских есть необходимое оборудование. Например, стоит сварочный робот, на котором сейчас делаем пристенные кронштейны на спортивный тренажёр – шведскую стенку.

Кому можно выполнять производственные задания, определяет мастер. Ребята же разные бывают, с разным уровнем таланта. Есть даже такой пример, когда парень, закончивший на сварщика первый курс, стал варить лучше мастеров – такие у нас бывают талантливые студенты.

Был на заводе один случай, когда там сломалась очень дорогая установка. И четверо наших выпускников получили задание ее починить. Они не только устранили неисправность, но и разработали и внед­рили недостающие детали. Вот такая практика. 

В целом же статистика у нас получается такая: если мы принимаем в группу сварщиков 25 человек, то на выходе 4-5 будут варить трубы, 10-15 человек – смогут более или менее что-то прихватывать, остальные пойдут переучиваться. И это при том, что у нас система диагностики выстроена. При овладении любой специальностью нужна предрасположенность к этой деятельности.

По факту это то, что сейчас называют дуальной системой. Ребята, освоив теорию, сразу получают практические навыки в мастерских и лабораториях. Мы можем на 100% выполнить здесь программу и дать квалификацию.

В колледже установлены станки с ЧПУ американской группы НААS, токарные и фрезерные. Токарные станки с прутковым податчиком позволяют работать в автоматическом режиме, загружать заготовки, запускать программу. На эти станки есть стойки – 12 рабочих мест для студентов  и одно для преподавателя.

Все рабочие места оснащены программным обеспечением – симуляторами станков НААS. Это реальные стойки, только самого станка не хватает. Ребята здесь полностью всё программируют, а работу практическую выполняют на самом станке.

Есть у нас и стойки, которые сейчас применяют на заводе ОАО «Промтрактор» (г.Чебоксары), – «Мазатрол». Есть станки с ЧПУ, сохранившиеся еще со времён Советского Союза, с 80-х годов. Заводы давно распродали всё, в металлолом сдали, а мы всё сохранили. У нас все станки находятся в рабочем состоянии, и мы на них производим продукцию.

Например, мы сейчас для Чебоксарского трубного завода делаем корпус под их разработку – сварочный аппарат с ЧПУ. Литьё заказываем на заводе, и к нему порядка 50 наименований деталей делаем сами, все по металлообработке. Это в наших силах: оборудование и квалификации позволяют.

А вообще, работы разные бывают. И у нас есть большой плюс – постоянно восполняемая рабочая сила. Кроме того, имея свое производство, мы стали независимы от предприятий – прохождение практики для ребят можем обеспечить сами.

В общем, когда в Чебоксары кто-нибудь приезжает, его обычно везут к нам. Потому что надо показать реальное производство, действующие лаборатории, а не просто красивые картинки. Мы материальную базу сохранили. Я считаю, что наша материальная база – одна из лучших в России по тем специальностям, по которым мы готовим.

 

– За счёт чего удалось этого добиться?

 

Во-первых, учебное заведение было построено для удовлетворения потребности предприятий и изначально получило современное оборудование. Строились заводы и параллельно развивалось учебное заведение.

В начале девяностых годов зарплаты упали катастрофически. Что делать? Людей содержать надо. Я тогда сказал своим мастерам: «Зарабатывайте, как можете. Ищите заказы». Стали находить заказы. Мы своих приучаем, что надо самим… Вот удочка, а рыбу сами должны поймать.

Потом мы участвовали в 2-х федеральных проектах и смогли их выиграть. Реформа системы образования – это уже наш третий успешный проект. Я как-то посчитал, мы за 10 лет  вложили в развитие 160-170 миллионов – это федеральные и свои деньги, региональных – ни копейки.

 

– Какие Вы видите сложности в образовательной системе в части подготовки технических специальностей?

 

Потеряна практическая направленность, нет технических кружков, выявляющих талантливых ребят.

Когда мы олимпиады проводили, приезжали студенты из других учебных заведений: из 30 человек 10 плохо станок знают, из них 5 – первый раз в жизни резец увидели. Это о многом говорит. Раньше мы интегрированно их готовили: два года – на станочника, потом лучшие обучались на второй ступени – технология машиностроения. Станков уже не боятся, к сварочному аппарату адаптируются. То есть у них нормальная освоенная рабочая специальность, и они по короткой программе смогут пройти обучение по программе специалиста среднего звена.

Мы на сварочное производство на программу СПО набрали 30 человек,  год назад их выпускали. Из 30 окончили 8, кто в армию ушёл, кто оказался не готов освоить программу. Зато заводчане говорят, что редко кто может варить шов так, как наши ребята.

Лучший студент из НПО идет в СПО, а лучший из СПО – в высшую школу. Первоклассный тогда получается специалист.

Проблема ещё и в том, что на предприятиях часто не хватает для наших студентов реальных заданий. Я принимаю участие в республиканских конкурсах как член жюри. И наши ребята из ничего, из китайских картонок собирают самолеты или машинки. Мы просим давать молодежи на дипломные проекты, курсовые проекты, тех. творчество реальную работу, чтобы им было интересно,  и тогда бывает отдача от их деятельности.

 

– Каковы планы на будущее?

 

У нас есть очень большое желание получить сертификат Национального агентства квалификации сварщиков. И тогда мы сможем выпускать специалистов, которые имеют право варить трубы под давлением.

В 2013 году приобретаем для сварщиков систему разрушающего/неразрушающего контроля сварочных соединений. Нам необходима такая лаборатория, потому что нужно выпускать полноценных сварщиков, а также активно заниматься обучением взрослых.

 

 

Комментарий заместителя директора по учебно-производственной работе Чебоксарского электромеханического колледжа Игоря Поликарпова о проекте модернизации системы начального и среднего профессионального образования, реализуемом колледжем.

 

Министерство образования, исходя из заявленных Президентом 11 приоритетных отраслей в рамках федеральной целевой программы образования в 2011-2015 гг., объявило о конкурсе на создание межрегиональных отраслевых ресурсных центров для модернизации программ начального и среднего профессионального образования. Мы участвовали в конкурсе, выиграли его. Сумма инвестиций на 2011-2013 гг. – 100 млн.руб.

Сам проект состоит из 6 основных разделов. Первый этап – это мониторинг. Задача – изучить реальные потребности работодателей в кадрах, но не в количественных характеристиках, а требования к подготовке специалистов на выходе. На втором этапе, исходя из этой потребности – сделать конкурс на разработку образовательных  модулей. Мы нашим выпускникам техникумов даём дополнительные компетенции, чтобы они потом были востребованы работодателями. Но зачас­тую этих модулей в программе нет, зато есть вариативная часть стандарта. Мы эти модули разрабатываем на основе конкурса, оплачиваем их разработку. На первом этапе мы разработали пять, на третьем – еще восемь модулей. Следующий этап – это апробация модулей в студенческой среде, в разных учебных заведениях, которые являются участниками нашего проекта. Эта апробация прошла в Воронеже, Астрахани, Казани, Нижнем Новгороде, Кирове, Чебоксарах и т.д.  Далее мы отрабатываем модули и параллельно разработанные программы отправляем на экспертизу. Кроме того, мы получили не менее 3-4 заключений работодателей, руководителей действующих предприятий в области энергетики.

На следующем этапе наши разработчики модулей проводили повышение квалификации педагогов. Всего на двух этапах повысили квалификацию 420 педагогов. Они  получили право преподавать эти модули. Последний этап – это создание условий для реализации программ обучения  – создание под эти модули лабораторий, кабинетов и мастерских. Кроме того, мы занимаемся пропагандой, созданием позитивного опыта разработки этих фондов, проводили конференции, семинары, совещания. Последняя конференция прошла в Волгограде на базе Волгоградского энергетического колледжа. Мы и дальше будем развивать это направление.

 

Фото: Натальи Наумовой


Warning: Undefined array key "text4" in /var/www/u0429487/data/www/erazvitie.org/tmp/smarty/templates_c/389db9f609aaecfa57f836c65bc9333ab3b0e7f1_0.file.article.tpl.php on line 93

Warning: Undefined array key "text5" in /var/www/u0429487/data/www/erazvitie.org/tmp/smarty/templates_c/389db9f609aaecfa57f836c65bc9333ab3b0e7f1_0.file.article.tpl.php on line 95

Подписаться на новыe материалы можно здесь:  Фейсбук   ВКонтакте


закрыть

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте